最新更新日:2024/05/17 | |
本日:12
昨日:349 総数:1255552 |
朝 礼校長の話では、先週、3年生がスーパーマーケットを訪問した礼状を書いたので、みんな丁寧に書いてあって気持ちが伝わってきました。コンクールで入賞した人はその才能を、どんどんぐんぐん伸ばしてください。他の人も、丁寧な字を心がけてくださいということも伝えました。さわやか通学班には金の棒の班旗が渡されました。 さて、本日は「ん」のお話です。「ん」が頭に付く言葉はありませんが、中や最後に付く言葉はいっぱいあります。最初に出てこなくても、とても大事な字です。皆さんも一緒です。どの人もとても大切ななくてはならない人です。どの人も大切にしていきましょうというお話でした。 最後に、生活委員や週番の教師からは、気持ちを込めてあいさつをしましょうというお話がありました。 今日の給食ピタパンは中近東でよく食べられているパンで、中が空洞になっています。好きなおかずを入れて食べます。焼きウインナーを入れるとホットドッグのようになり、ツナサラダを入れるとツナサラダサンドのようになり、スパゲティをいれると焼きそばパンとはまた違った・・・・表現しづらいです。一度お試しあれ! 秋祭り 2年準備完了読書週間 最終日先生とお話をする日 最終日図書館なんだろうと見てみると、低学年図書館まで続いていました。中にはいると、中にもカウンターまで列が続いていました。たくさんの子どもたちが本を借りに来てくれてうれしく思います。 2階の高学年図書館までいってみると、そのカウンターの前にも列が連なり、たくさんの児童が本を借りるために並んでいました。 PTAのお母さん方がボランティアで新しい図書を整理してくださったので、新しい本もたくさん借りられるようになりました。ありがとうございました。 子どもたちには、この調子で、どんどん読んでほしいと思います。 今日の給食レバーはビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸等を多く含みます。なかでも、葉酸、鉄分は造血を助ける働きがあり、貧血防止や妊婦など、多量の鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物であるといわれています。主な調理法は、焼肉の焼きレバー、焼き鳥の串レバーなどが挙げられます。牛レバーの料理の定番としては、ニラと合わせて炒めるレバニラ炒めがあります。しかし、血の味がするなど、癖が強く、また、火を通しすぎるとボソボソした食感となるので、好き嫌いがはっきりしやすい食品です。そこで、今日は食べやすくするために、癖を感じさせないように味噌味でおいしく調理してあります。 演劇鑑賞会高学年の方は、さすがにしっかりした反応で、話の内容に合わせて笑ったり、しーんとしたりしていました。最後のお礼の言葉からも、「思いやりは人を強くする」ということを読み取っていることが分かりました。また、今日の劇を見習って、学芸会で少しでも良い演技ができるように頑張りたいという決意も述べてくれました。 今日の給食最近食事のマナーが身についていない子がいることが気になっています。ご家庭でも、食事のマナーについて話題にしていただけると、ありがたいと思います。 読書週間 3日目先生とお話をする日 3日目今日の給食お店やご家庭では、ハンバーグにきのこソースがかかった状態でテーブルに並ぶと思いますが、給食では自分でハンバーグにきのこソースをかけなければなりません。気付かずにそのままハンバーグはハンバーグのまま、きのこソースはきのこソースのまま食べてしまうこともあります。さて、お宅のお子様は、きのこソースかけにしてハンバーグを食べたでしょうか。ご家庭で聞いてみてください。 稲を干しました!刈った稲を束にしました!稲刈りをしました!鎌など使ったことがないため、おそるおそる稲刈りをする子もいました。貴重な体験です。様々な体験の中で、知識のみならず、体の感覚も磨かれていきます。 今日の給食塩麹は塩と麹から成り立っており、麹の中に含まれる麹菌には様々な分解酵素が含まれています。分解酵素は食べ物の消化に必要な酵素ですが、加齢と共に体内での生産量が減少するため、胃腸の働きも悪くなります。しかし、塩麹はタンパク質、脂質、炭水化物を分解する効果があるため、調理に加えることで、非常に消化しやすく、胃腸に負担をかけない調理になります。 おからも消化に良さそうですね。 要するに、今日の給食は、和食で、全体的にお腹に優しい給食でした。 古南地区老人クラブ自転車講習会さて、愛知県に「交通死亡事故多発緊急事態宣言」が発令されています。 ご家庭でも交通安全について話題にし、不幸な事故に遭わないように意識を高めていただきたいと思います。 先生とお話をする日 1日目読書週間始まる!スーパーマーケットに行ってきました! |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |