最新更新日:2024/04/26 | |
本日:166
昨日:366 総数:1250115 |
今日の給食七草がゆは、1月7日の日本の行事食ですが、それが11日に変わったので、「かわり七草汁」というわけではなく、七草の内容が変わったので「かわり七草汁」と命名されました。一般的な七草は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケのザ、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)です。前の5つが代わりました。白菜、水菜、小松菜、ほうれん草、にんじんです。こちらも、疲れた胃を癒すには良い食材ですね。 古南フェスティバルPRのリハーサル発育測定3年今日の給食寒くなると牛乳の残量が増えがちですが、ココア牛乳のもとがつくと残量がぐんと減ります。しっかり飲んで、カルシウムをしっかりとってほしいと思います。 ロングフラミンゴ発射台(練習器)発育測定6年6年生では、4年5年と同様、予防戦隊フセグンジャーのお話に加えて、換気のお話をしました。1分間に何回呼吸をするか数えてみました。みんな真剣に数えているように見えましたが、「何回でしたか?」という質問に「2回!」と答える児童1名。普通は10〜20回です。そこで、平均15回として1分間に何リットル空気を吐き出すか、などと計算を重ねていき、45分間の授業で39人のクラスでどれくらいの空気が吐き出されるか計算しました。視覚的に分かるように1人分が大きなビニール袋4つ分であることを見せ、全員で156袋であることを示すと、とても多いことを実感できたようです。換気の必要性を理解してくれたと思います。 あいさつの日今日の給食今日のテーマは、噛みごたえです。噛み噛み焼きそばについては、その名が示すとおり、噛みごたえをよくしようと、具材にいかと切り干し大根が入っています。しかも切り干し大根は、和え物で出すときの2倍の量を使っています。ところが、いかの噛みごたえに比べて切り干し大根の噛みごたえがなく、「しまった、牛蒡にすればよかった」とつぶやいている人がいました。一方、子どもたちの焼きそばに対する反応はすこぶるよく、どこのクラスも余りは出なかったようです。職員室でも、「いつものよりうまい!」という声が挙がっていました。実は生姜を入れるタイミングがいつもより遅く、ぴりっとした感じがいつもより出ていたのでした。また、牛蒡入りつくねは、その名のとおり牛蒡入りで噛みごたえがあり、さらに、季節のフルーツヨーグルトについても、リンゴが皮付きで入っていたので噛みごたえがありました。 発育測定4年クラブ写真給食開始今日の献立は、麦ご飯、牛乳、5つの根菜カレー、キャベツ3兄弟サラダ(マヨネーズ)、ぽんかんでした。5つの根菜は、にんじん、れんこん、ごぼう、大根、里芋です。とっても体の調子が整いそうです。キャベツ3兄弟は、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーです。なぜ3兄弟かというと、キャベツがアブラナ属、ブロッコリーがキャベツの変種、カリフラワーがアブラナ科の花野菜で、アブラナつながりでした。 さて、6年1組では、給食のはじめにハッピーバースデーを歌っていました。誕生日の子がいたようです。本人がこれからの抱負を述べた後、牛乳で「乾杯!」と言って会食が始まりました。温かい気持ちになりました。 予防戦隊フセグンジャー今日から発育測定が始まりました。今日は5年生です。廊下の掲示にも登場する「予防戦隊フセグンジャー」のお話をしながら、子どもたちに予防について大切なことを伝えました。みんな元気にこの時季を乗り切ってほしいと思います。 第3学期始業式校長式辞では、2学期は得意なことを伸ばそうという話をたくさんしてきましたが、3学期は是非苦手なことにもチャレンジしていきましょうというお話をしました。 謹賀新年本年もどうぞよろしくお願いします。 一斉下校下校中は、ところどころに見守り隊の方が立っていらっしゃって、子どもたちを見守ってくださっています。中には赤ちゃんを抱いて立ってくださる方もみえます。ありがとうございます。 子どもたちは、自分自身で安全に気を付けているでしょうか?狭い道を広がって歩いていないでしょうか?命を大切にするためにも、しっかりとした登校が出来るよう指導していきたいと思います。冬休みも事故に遭わないよう祈っています。 大掃除大掃除2学期終業式式での校長のお話は、2学期はたくさんの行事があったが、その行事の中で「あじみこそがきほん」の「ほ」、本気で頑張る姿を見せてもらい感動をもらったので、お礼が言いたいというお話がありました。そのほか、「あじみこそがきほん」の「ん」みんな大切な古南っ子の姿を、長縄大会で学級が一つになって一人一人を大切にしながら思いやりをもって協力する姿から見ることが出来たというお話です。最後に、交通事故に気を付けること、いのちを大切にすることを約束しました。 飾り縄作り 5年初めはなかなか出来ず苦戦していましたが、10分、15分と経つにつれ、多くの子どもがこつをつかんで、どんどん出来上がっていきました。 とても貴重な体験をすることができ、子どもたちも満面の笑みをうかべて終わることが出来ました。 家へ持ち帰ったら、是非家に飾って新年を迎えてほしいと思います。 2学期最後の給食子どもたちは、ケーキが大好きです。(大人でも好きな人はたくさんいますし、子どもでケーキが苦手な子はいますが) クリスマスをイメージした献立です。笑顔の給食時間でした。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |