最新更新日:2024/05/17 | |
本日:81
昨日:349 総数:1255621 |
長縄練習最近は2時間目の後のチャレンジタイムや昼休みに、各クラス練習に熱が入っています。縄に入るタイミングを教え合ったり、縄をや回す速度に工夫を凝らしたりしながら、クラスの団結を強めています。 11月27日(木)の給食5年3組は、男女とも話をしながら笑顔いっぱいで食べていました。「全て配りきる」、「グラタンと野菜はセットでおかわりする」など工夫をしていて、全員完食でした。もりもり食べて、長縄も頑張りたいですね。 11.26 2年生 秋祭り1年生を招待し、もてなすというこの機会に、子どもたちの中で「自分たちはお兄さんお姉さんなんだ」という自覚が、改めて芽生えたのではないかと思います。 人の喜びを自分の喜びとして感じられるような心優しい人間に成長していける、良い機会となったと思います。 多数ご参観ありがとうございました。 11月26日(水)栃木県の日の給食5年1組では、「肉がおいしい」「もっと食べたい!」という声がたくさんありましたが、肉に見えた(感じた)のは、モウカザメ(栃木県の方言でモロ)でした。3人ほど欠席でしたが、ご飯も、牛乳も、おかずも全て完食。しっかり食べて、風邪に負けない体を作りたいですね。 11月25日(火)の給食里芋は秋から冬にかけて旬です。日本には縄文時代に伝わったといわれています。山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたということです。カリウムが多く、摂りすぎた塩を体の外へ出す働きがあります。 1年生 秋の校外学習午前中は児童総合センターの中で過ごしました。子どもたちは、不思議な仕掛けや見晴らしの良い展望台のあるチャレンジタワーにのぼったり、言葉集めや粘土細工をしたりと、さまざまな体験をすることができました。 そして昼は、外の芝生広場でお弁当を食べ、思いっきり遊びました。天気もよく、空や雲、木々の様子に秋を感じながら、ドングリ拾い、だるまさんが転んだ、花いちもんめなど、みんなで仲良く遊ぶことができました。 時間や約束を守る、友だちと仲良くする、という目標も達成でき、楽しい校外学習になりました。 11月21日(金)愛知を食べる学校給食週間 5日目の給食6年4組では、「これは何?」と津島麩をつまんでいる子や、「初めて食べた」という子もいましたが、どの子も愛知県の郷土料理や、食材に興味をもって食べることができました。今日、南部学校給食センターでは、2400個の津島麩を1個1個手で切りました。 カンボジアの子どもたちのためにできることを探してみませんか。ノート、鉛筆、消しゴム、絵の具、書道の筆、鍵盤ハーモニカ、リコーダー 東南アジアのカンボジアには、教科書や鉛筆、制服が買えなくて学校に通えない子どもがたくさんいます。また、公立学校が午前か午後の半日しかなく、先生も足りていないために、十分な教育を受けることが難しい状況です。 今週、すでにたくさんの文房具が学校に届けられていますが、来週も集めますので、ご家庭に、上記の物で、まだ使えそうな物や、新品で援助いただける物がありましたら、カンボジアの子どもたちに使ってもらいますので、ご協力をお願いします。 赤い羽根共同募金 ご協力ありがとうございました!最終日の今日はボランティア委員会の児童達が、職員室にも募金を集めに来ました。 皆さん、ご協力ありがとうございました。 赤い羽根共同募金明日まで行いますので、ご協力お願いいたします。 ブックトーク 6年2組テーマは4組と同じで「宮沢賢治の世界」 本日紹介した本は、「注文の多い料理店」「どんぐりと山猫」「イーハトーブふしぎなことば」「月夜のでんしんばしら」「猫の事務所」「ツェねずみ」「銀河鉄道の夜」でした。 11月20日(木)の給食(愛知を食べる学校給食週間 4日目)ひきずりは、愛知の郷土料理で、鶏肉を使ったすき焼きのことです。中部地方では、鶏肉は黄色い鶏と書いて黄鶏(かしわ)と呼ばれていました。(献立表より) 今日の具材で、白菜・越津ネギは江南産、カリフラワー・ブロッコリーは愛知県産でした。 4年生 歯みがき指導1給食後に染め出しをしましたが、真っ赤に染まる子は例年と比べると少なく、毎日しっかりと歯みがきができていると、お褒めの言葉をいただきました。 4年生という時期は、乳歯と永久歯が一緒に生えている「混合歯列期」です。この時期の歯みがきは大きさの違った歯や、抜けそうな歯があるため、とても難しいといわれています。 今日学んだことを生かしながら、毎日しっかり歯みがきをして、むし歯ゼロを目指しましょう。 4年生 歯みがき指導24年生 歯みがき指導311月19日(水)の給食めひかりは、深海で目が大きく、眼球が青く光って見えることからこの名で呼ばれています。 今週は、愛知を食べる学校給食週間ですが、今日の大根は、愛知の中でも江南市産のものを使用しています。 ブックトーク 6年4組テーマは「宮沢賢治の世界」です。 宮沢賢治のお話は、6年生の教科書にも載っており、子どもたちも興味を持って聞いていました。さらに宮沢賢治の世界が広がると思います。 今後、関連図書をたくさん読んでくれることを願っています。 みなみかぜ今日の本は「てぶくろ」「さるとびすすけ」「おおかみだあ」でした。 ちなみに、「さるとびすすけ」は「さるとびさすけ」の孫ということです。 また、「おおかみだあ」は本を傾けたり逆さまにしたり、ページをめくるスピードを変えたりしながら読む本でした。 名古屋能楽堂 出前授業 6年赤頭を実際にかぶった子からは、「重い!」との声が。また、お面は見える範囲がとても狭く、お面をつけて動き回る役者さんの凄さを体感できました。お面は見える角度で印象が変わり、その工夫にも気が付くことができました。教科書や資料の写真では分からないことが、本物に触れることによって実感として分かり、全く予想外のことに気づくこともあります。 12月には名古屋能楽堂で能と狂言を鑑賞させていただきます。事前にしっかりと学習し、当日はもっと多くのことを学んできたいと思います。 11月18日(火)「愛知を食べる学校給食の日」2日目の給食6年4組では、「豚肉りんごの味がする」と言っている子がいましたが、いつもの生姜焼きではなく、今が旬のりんごの味付けでした。秋を感じながら食べたいですね。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |