最新更新日:2024/05/18 | |
本日:233
昨日:349 総数:1255773 |
12月11日(木)の給食12月10日(水)の給食4年2組では、「さばがおいしい」「野菜好き!」「おでんのうずら卵が2個入っている!」とおいしい声がたくさん聞こえ、どの料理もとてもきれいに食べていました。愛知県では赤みそが主流ですが、赤みその一種、八丁みそを使った今日の献立のみそおでんも口に合うようです。しっかり食べて食べ物からパワーをもらいたいですね。 あいさつの日今日は、西部中学校から中学生が本校に挨拶運動に来てくれました。 小学生が寒さに負けて大きな声であいさつを返せないのが気になりました。しっかり気持ちの良いあいさつができるようこれからも指導していきたいと思います。 12月9日(火) ロシア料理の給食3年1組の教室では、パンにウインナーをはさんだり、ボルシチにパンをつけたりして「給食おいしい! 」と言って食べていました。今日は、肉や、赤かぶに似たビート、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどが入ったボルシチでした。寒いロシアで体を温める料理なので、日本でも寒い冬にはぴったりですね。 落とし物12月8日(月)の給食4年3組では、「肉とご飯を混ぜちゃった!」という男の子や「野菜のシャキシャキ感が肉と合う!」という女の子がいました。肉だけではなく、野菜もしっかり食べることができたようです。野菜と肉を一緒に食べるとおいしさが倍増しますね。 親子ふれあい活動「ケーキ作り」多数ご参加ありがとうございました。 親子ふれあい活動 ケーキ作りの準備完了PTA臨時総会
地区ごとの児童数の変動により、ここ数年PTAの地区割りを少しずつ変えてきています。また、平成24年度のPTA総会では、実行委員の地区割りを大きく変更する提案が認められました。しかしながら、地区によっては、地区委員と実行委員を兼ねて活動して見える方もあり、今後のPTA活動をより充実・発展、そして円滑に推進していくためには、実行委員会等の組織を見直す必要が出てきました。そこで、平成27年度から新しい組織で実施していくため、今回PTA臨時総会が開催されました。
総会では、実行委員会の組織をどのように見直すかについて提案されました。現在でも組織することが容易ではない実行委員会ですが、今後ますます組織することが困難になると予想されます。そこで、実行委員会組織そのものをなくし、役員のみの役員会で、これまで実行委員会が行ってきた活動を行っていったら良いのではないかとの考えから規約の改正について提案があり、承認されました。 2・4・6年、ひまわり「長縄大会」2年生は4学級 4年生は2学級 6年生は全学級 ひまわり学級 が目標回数以上を本番で跳ぶことができました。 この長縄大会を通して、学級が心一つになったと思いました。子どもたちが一所懸命に取り組む姿は本当に素晴らしかったです。 古南元気もりもりプロジェクトの結果は・・・?1日目の月曜日は、元気もりもりクラスは3クラスだけでしたが、5日目の最終日は23クラスが元気もりもりクラスになることができました。各学年のクリスマスツリーにも、たくさん飾り付けができました。 寒い日が続いています。今のところ古南小では、インフルエンザの児童はいませんが、犬山市や扶桑町では学級閉鎖をした学校もあります。これからも規則正しい生活をして、風邪に負けない体をつくっていってほしいと思います。 学校保健講演会視力が低下してしまう原因を教えていただいたり、実際に自分の体はゆがんでいるのかチェックをしたりしました。 お話の中で「自分の生活を見直すだけで、視力低下は防げる」という言葉が印象的でした。ご飯を食べるときに肘をついていたり、茶碗を持たなかったり、勉強するときに両足が床についていないと目の筋肉が疲れてしまい視力が低下することも分かりました。また「腰痛や肩こりがある」と答えた児童が約半数いました。頭が体の前に出てきてしまっている証拠です。痛い部位をたたいてしまうと、筋肉がより固くなり、痛みが増してしまいます。そのため、たたくのではなく、ゆっくりと呼吸をしながら天井を見て、頭が体の前に出てきてしまうのを防いでいく方法を教えていただきました。 今日のお話を聞いて、子ども達が日頃の生活を見直すきっかけになってほしいと思います。そして、視力低下が防げることを願っています。 今日の学校保健講演会の詳細は、後日発行のほけんだよりでお知らせいたします。 1・3・5年「長縄大会」12月5日(金)の給食水菜は寒さが厳しくなる12月頃からおいしくなり「水菜が並ぶと冬本番」と言われます。風邪を予防するビタミンAが多く含まれます。ビタミンAは、皮膚や鼻、のどの粘膜を強くして、風邪のウイルスが体に入るのを防ぎます。水菜の他には、かぼちゃ、ほうれん草、にんじんに多く含まれます。(献立表より) 6年授業研究「道徳」目標は、「友達どうし互いに気持ちよく付き合うことの大切さを感じ取り、よりよい人間関係を築いていこうとする気持ちを高める。」です。 携帯電話・スマホによるトラブルが、社会でよく取り上げられています。本校でも今年度「情報モラル教室」でトラブルが起きる原因やトラブルを避ける方法について学びました。本日の授業では、携帯電話によるトラブルを資料として使用しました。どのようにしてトラブルになっていくか、どのようにして解決していくか、子どもたちは、しっかり考えてくれたと思います。 4年授業研究「学級活動」目標は、「安全な生活について自分たちの問題としてとらえ、意欲的に活動に取り組むことができる。」「手紙を書く活動を通して、日頃の交通安全に対する自らの行動を振り返ることができる。」の2点です。子どもたちの登下校の様子を見ていると危ないと感じることがあります。子どもたちに、安全を守った登下校の意識を高めさせたいと考え、行いました。 12月4日(木)の給食「石川県の郷土料理」治部煮(じぶに)は、石川県金沢市の代表的な郷土料理。鴨肉(もしくは鶏肉)をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので鴨肉、麩(金沢特産の「すだれ麩」)、しいたけ、青菜(せりなど)を煮てできます。肉にまぶした粉がうまみを閉じ込めると同時に汁にとろみをつけます。薬味はわさびを使います。本来は小鳥を用いるとされ、その際は丸ごとすり潰してひき肉状にし、これをつくねのように固めたものを煮立てたといいます。 めった汁は、めったに食べられないもの、めったやたらにうまいものという意味があります。豚肉、薩摩芋、野菜が入った汁物です。 6年校外学習「名古屋能楽堂」12月3日(水)のドイツ料理の給食4年1組では、少し牛乳が苦手な子も頑張って飲み、牛乳もパンもおかずも全て完食でした。「すっぱい味がする!」「紫キャベツ初めて食べた!」という声がありましたが、ドイツのザワークラフトは酸味がある保存食です。甘い味、しょっぱい味だけではなく、すっぱい味や、苦い味、うま味などいろいろな味に慣れて、どんな料理でも楽しめるようになるとよいですね。 GOGO!みんなでピカピカ大作戦 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |