最新更新日:2024/05/20 | |
本日:42
昨日:350 総数:1256394 |
古南保育園 苗植え畑にはきれいに苗が植わっていました。 1年生「学校探検をしました!」
5月21日
3,4時間目に生活科の授業で学校探検を行いました。「がっこうたんけんちず」を探検バッグにはさみ、グループごとに学校の隅々まで探検しました。入ったことがない特別教室や他の学年の授業の様子を見ることができ、子どもたちもたくさんの気付きがあったようです。 歯科健診 2年 5年成長し、きれいな歯を保とうと意識する子も増えたようです。乳歯が虫歯だった子も、永久歯になって丁寧に磨いているようです。乳歯だったときに比べて、虫歯が減りました。 5月21日(水)の給食もやしの中華和えに入るチンゲン菜は、中国から伝わった野菜で、春と秋によく出回ります。白菜の仲間で、カリウムやカルシウムといったミネラルが豊富です。(献立表より) 自主勉強会今日のテーマは 1 「すぐできるエンカウンター」 2 「明日からできる全員参加型授業」 でした。いろいろ研究会に参加しているので、それぞれが参加して仕入れてきた知識を伝達していこうということで、スタートしました。ですから、今日でおしまいということでなく、ときどき行いたいと考えています。子どもたちのために頑張りたいと思います。 5月20日(火)の給食4月は少し甘めのカレーでしたが、少し辛さを戻してカレーを作りました。どの学級も、カレーが空っぽになったようです。もうすぐ運動会ですが、カレーをしっかり食べて、熱中症を予防しましょう。 バンドクラブ・カラーガードクラブ合同練習エピソード:グランドゴルフクラブの少年が待ち時間に、カラーガードクラブの動きを見ながらスティックをカラーガードの代わりにして動かしていて、ほほえましく感じました。 色別リレー練習古知野南保育園からの訪問者カラーガード朝練朝礼その後生活委員から、今月の目標について話がありました。 週番の先生からは、最近落とし物が大変多いが名前が書いてないので、是非書いてほしいということと、落としてそのままの人がいるが、そのままにしないで、探してほしい、物を大切にしてほしいという話がありました。 最後に、体育主任から話がありました。今週の土曜日何があるか知っている人は座りなさいと言われて、さっと座れない人が何人かいました。ヒントをもらって分かったようです。全員座った後、応援の時の基本の姿勢は、普通の気をつけとは違いますという話があり、背筋を伸ばしてしっかり声を出す姿勢を確認しました。 5月19日(月)食育の日の献立愛知県では、昔からえびが大量にとれ、日本で一番多くえびせんべい(全国シェア95%)を作っているので、えびせんべいを登場させました。今日は、えび、じゃこ、小松菜、ほうれん草とカルシウムがたくさんとれる献立でした。 色別リレー練習4年生が校外学習、6年生の2クラスが内科健診と全員がそろわない中での練習でした。そのため、3年生は4年生でなく、5年生にバトンを渡しました。また、6年生2クラスいないところは、教師が2名、代わりに走りました。何度も走った教師もいます。(あ〜しんど) 昨年は男女1レースずつでしたが、今年の色別リレーは2レースずつ行います。入退場の動きが複雑になり、そこの部分の練習もしっかり行います。 内科健診 3・6年生校医さんから「去年より静かに待てるようになりましたね」と子どもたちの進歩を褒めていただきました。 5月16日(金)の給食豆乳ポタージュ、マーマレードでした。 豆乳は、大豆から作ります。大豆は畑の肉といわれ、タンパク質がたっぷり含まれています。大豆のままでも十分と思われる別名がついていますが、豆乳になると栄養がさらに吸収されやすくなり、健康食品であることが分かります。しっかりした体ができますね。 4年生校外学習電車の中では、ルールをしっかり意識していたので、静かに待つことができ、席を譲る姿もみられました。浄水場見学では、社会科で学習した分水井や着水井をみて、わくわくする気持ちをもつとともに、学習への意欲がより一層高まりました。係の方のお話では、真剣に話を聞く様子がみられ、積極的に質問する姿もみられました。今回の見学で、貴重な経験ができたとともに、新たな関心意欲が生まれる絶好の機会になりました。 昼食はひばりヶ丘公園で食べました。大変暑い中ではありましたが、多くの遊具で友だちと仲良く遊び、元気いっぱいの子どもたちの姿を見ることができました。 今回の校外学習で、水の大切さを改めて理解するとともに、友だちとの仲をより一層深めることができました。ぜひご家庭でも校外学習のお話をしていただけると幸いです。 5月15日(木)沖縄県の郷土料理の日春キャベツは水分が多く、釜で大量に炒めると蒸し煮になってしまいます。そこで、今日は春キャベツをさっと下茹でをし、炒め時間を短縮させることで、水っぽい炒め物にならないようにしました。少ない塩分(1人あたり約0.2gの食塩)でも味を付けることができました。人参やピーマンも入っていましたが、1年2組では残さず食べることができたようです。 3年 リコーダー講習会子どもたちがリコーダーを好きになって、どんどん上達してくれることを願っています。 3年 校外学習朝、出かけるときに校長先生から、今日はいろいろな人から話を聞くから、いっぱいあいさつをしましょうと送り出されました。子どもたちは、その話をよく覚えていて実行していました。 曼陀羅寺の本堂では、ありがとう、ごちそうさまと言える子になろうという話や、ごちそうさまの語源にかかわる話などを聞かせていただきましたが、みんな最初から最後まで真剣に話を聞いていました。子どもたちの集中力に驚かされました。 弁当の後は、指示もないのにまとめのレポートをみんなが書きだし、そのことにも感心しました。 5月14日(水)の給食4年2組では、「いんげん減らしたけど、いんげんおかわりしていいですか」という質問があり、増やしにくる子もいました。今が一番美味しい「生いんげん」を美味しくいただくことができたようです。全種類おかわりをする子もいましたが、どんどん食べて成長してほしいと思います。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |