最新更新日:2024/04/26
本日:count up79
昨日:231
総数:1250259
♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

アルミ缶回収 最終日

画像1 画像1
 今日で2月のアルミ缶回収は終わりです。やはり夏の方が回収量が多く、冬は少ないようです。また3月の回収日に、ご協力お願いいたします。
 ご協力ありがとうございました。

合同一斉下校

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月5日(木)、平成27年度入学児一日体験入学並びに学校説明会の後、合同一斉下校を行いました。
 新入児と高学年が並び、今の6年生は後ろにつきました。つまり、4月からの並び方をしました。新班長は、札を上げて自分の通学班名を見せて場所をお知らせしています。保護者の皆さんには、後ろから見守っていただき、通学路を確認していただきました。最後には、通学班の集合場所を確認して終了です。4月が楽しみです。

1日体験入学(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今の1年生は、どの子も優しく、笑顔いっぱいで新1年生の子と接することができました。
 新1年生の入学を楽しみにしています!

1日体験入学(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1日体験入学がありました。
 1年生は、この日のために、一生懸命準備をしてきました。生活科で学んだことを学校クイズや学校探検を通して、新1年生の子へ伝えました。新1年生の子たちは、「校長先生は1人なんだね」「運動場には、ブランコがあるんだ」「学校の給食には納豆がでるんだね」等と話しながら、楽しく交流をしていました。 

2月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみそだれかけ、卯の花の炒め煮、のっぺい汁、ココア牛乳の素でした。

 さばには甘いたれがかかっており、魚が苦手な子も食べやすかったようです。ご飯もすすみ、3年4組ではほとんどの子が完食していました。
 卯の花の炒め煮を指して、「これおからだよね!豆腐を作る時に出るよね!」と話してくれた子もいました。学校給食を通して、食への興味・関心が深まりうれしく思います。

新入児一日体験入学並びに学校説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 この日のために、通学班の班長たちが、新入児に「よろしくねカード」を用意して待っていました。
 5年生は会場準備をしたり受付をしたり、それぞれの係の仕事を一生懸命行いました。
 1年生は、新入児との交流会で頑張りました。
 みんなが、春になって新しい友達が増えることを楽しみに待っています。

アルミ缶回収 4日目

画像1 画像1
 今月のアルミ缶回収は、明日までです。ご協力よろしくお願いいたします。

2月4日(水)の給食(タイ料理)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、牛乳、パッカイデェーン、ヤムウンセン、トムヤンクンでした。

 3年4組では、「お肉美味しい!」と、パッカイデェーンが大人気でした。おかわりしたい子が多く、ジャンケンに負けて残念がっている子もいました。
トムヤンクンも「ちょっと辛いけれど美味しい」と完食している子が多かったです。
タイ料理ということで、馴染みのない調味料を使用しており、食べにくいと思った子もいるようですが、世界の料理に触れる良い機会となったのではないでしょうか。

アルミ缶回収 3日目

画像1 画像1
 アルミ缶回収も3日目となりました。あと2日です。アルミ缶は、写真のようにつぶしてお持ちください。よろしくお願いいたします。

3年 クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、2回目のクラブ見学を行いました。どこのクラブを選ぼうかなと楽しそうな顔をして校内を回っていました。見たことを参考にして、じっくり考えて選んでほしいと思います。

2月 保健室前掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月になり、保健室前の掲示物が変わりました。
 保健委員からのバレンタインプレゼントとして、全校のみなさんに使ってほしい「ふわふわ言葉(言われるとうれしい気持ちになる言葉)」を作りました。ふわふわ言葉をたくさん使うと、人間関係も良くなります。たくさんのふわふわ言葉を使えるようになってほしいと感じています。


2月3日(火)節分の日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの丸干、ほうれん草のくるみ和え、豚汁、節分豆でした。

 3年3組では、「いわしの頭もしっぽも苦い」と言いながらも、一生懸命食べている子がたくさんいました。また、「いわしの歯がみえるよ」など、友達同士で楽しく会話をしながら食べていました。
 「いわしの苦みが鬼をやっつけるのに効くんだよ」と担任の先生の話を聞き、頑張って食べていた学級もありました。
 季節感を大切にし、いわしと節分豆を食べて今年も元気に過ごしましょう。

アルミ缶回収

 今週は、アルミ缶回収を行っています。
 月曜日、火曜日で20個程度集まっています。
 あと4日、ご協力よろしくお願いいたします。

5年「かざり縄作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かざり縄を作りました。講師の先生方から、作るのが難しいので1つできるかどうか…と言われていたので時間が足りるのか心配していましたが、やってみるとほとんどの子たちが手際よくかざり縄を作ることができました。お家の方にも協力してもらい、家族で楽しい一時を過ごすことができました。完成したかざり縄は大切に保管するか、ご家庭で飾っていただけると幸いです。

4年生 「二分の一成人式」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間目に二分の一成人式を行いました。子どもたちは今日のために、一生懸命自分史作りや発表の練習に取り組みました。今回の二分の一成人式を通して、家族の方への感謝の気持ちを改めてもつことができたと思います。また、今日の式は、将来の夢に向かって努力しようとする気持ちをもつことができた大切な機会になったと思います。ぜひ、ご家庭でも今日のことを振り返っていただき、お話ししていただければと思います。
 もうすぐ5年生という気持ちをもって、児童、教師ともに、残り2ヶ月を頑張りたいと思います。

6年生 感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、6年生は感謝の会を行いました。卒業を前に、家族へ感謝の気持ちを伝える会です。子どもたちは、この日のためにこつこつ準備を進めてきました。子どもたちの気持ちを受け取っていただけたでしょうか。今日の活動を通して、これまでの自分の成長、これまでお世話になった感謝の気持ちを伝えることができたと思います。卒業まであとわずかです。子どもたちも頑張りますが、これからも親子の深い「つながり」でご支援よろしくお願い致します。

1年生 「かぜであそぼう」凧作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、風で動くおもちゃをつくって遊ぶ活動をしています。今日は、先日の風車、風輪に続き、凧作りです。大きなビニールにめいっぱい絵を描いた後、おうちの人に手伝ってもらいながら、竹ひご、あし、ひもをつけていきました。
 凧が完成したら、いよいよ運動場で凧揚げです。とても強い風ではじめはバランスをとるのが大変でしたが、子どもたちはすぐにコツをつかんで、凧を高く高く揚げることができました。
 

2年生 あしたへジャンプ

画像1 画像1
 本日は、「あしたへジャンプ集会」にお集まりいただきまして誠にありがとうございました。
 この1年間で、子どもたちは大きく成長しました。保護者の皆様であれば、なおさら強く子どもたちの成長を感じていただけたのではないでしょうか。
 絵本作りを通して子どもたちは、これまでの自分を振り返ることができました。決して自分一人でここまで大きくなれたのではなく、そこには家族や友人の支えがあるということを勉強できたと思います。
 これからも「人とのつながり」を大切に、大きく成長していけると良いと思います。

3年「江南市について発表しよう」

画像1 画像1
 今日の授業公開の中で、3年生は「江南市について発表しよう」というテーマで、発表会を開きました。子どもたちは、大勢の前で発表することにとても緊張していましたが、万全の準備をしてきたので、きちんと発表することができました。

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ミニロールパン、牛乳、焼きそば、レンコン入り肉団子、大根サラダ(和風ドレッシング)でした。
 日本の大根の品種には春大根、夏大根、秋大根、冬大根と季節に合わせた品種が栽培されており、それぞれの味わいが楽しめます。春や夏は辛みが強く、体のほてりを鎮めてくれる効果があります。一方、秋冬大根は甘みが増して、おでんなどの煮物に最適です。今日は冬大根の甘味が分かりやすいようにサラダにしてあります。
 明治後期の日本人はなんと現在の3倍もの量の大根を食べていたといいます。当時は薬も少なかったこともあり、食べるクスリとして重視した野菜で、大根はまさに"食べる万能薬"でした。しっかり食べて欲しいですね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備新6年登校
4/6 入学式
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873