最新更新日:2024/04/26
本日:count up35
昨日:158
総数:1250373
♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

11月14日 朝礼での話

画像1 画像1
児童会からのお知らせ「学芸会での約束事」

ブザーがなったら静かにしましょう
劇をやっている間は立ち上がらないようにしましょう
劇と劇の間は静かにしましょう
今まで頑張ってきたことを発揮しましょう

校長先生の話から

すべり台の近くのいちょうの葉が、一段と黄色くなってきましたね。
今朝のニュースを見ていたら、今夜の満月はスーパームーンと呼ばれるものだそうです。私たちの地球と月との距離が今夜20時20分頃、約35万7千kmと、最も近くなることから特大の月が見られるということなのです。残念ながら、今夜は雨が降りそうで見ることはできないかもしれませんが、私たちのまわりでは、いろいろなことが起きているものですね。
ところで皆さんはニュース番組を見ていますか。あるいは新聞を読んでいますか。校長先生は、皆さんに新聞を読むことも薦めます。たとえば、先週土曜日の新聞には、6年生が学芸会で演じる東山動物園のことが話題となっていました。東山動物園では、今から48年前から2〜4年ごとに動物の人気投票が行われていて、今回は22回目の実施だったそうですが、さて1位の動物は? ・・・1位の動物はゾウでした。イケメン「シャバーニ」のゴリラは3位だったとか。私たちの学習していることとつながる新聞記事を見つけると嬉しいものですよ。
今朝は、身近なニュースについてお話をしました。
さあ、学芸会本番の週となりました。みんなで素晴らしい学芸会を創り上げましょう。


11月14日(月) 愛知を食べる学校給食週間1日目

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・愛知のキャベツ入りつくね・津島麩の煮物・ふるさと汁でした。

 今日から1週間、「愛知を食べる学校給食週間」として、愛知県産の食材がたくさん登場します。

 1日目は、津島麩が登場しました。津島市には麩屋町という町名があったくらい、昔から麩の産地です。津島麩は珍しい丸餅型の生麩で、他の町の有名料亭にも出荷されています。今日は、里芋やとり肉と一緒に煮物にしてみました。

 明日以降も愛知県産の食材が登場します。今週は、どの食材が愛知県に関わりがあるのか探しながら給食を食べてみるのもいいかもしれませんね。

4年生 犬山浄水場見学(2組・3組)

 11月14日,4年2組・3組が,犬山浄水場見学へ行きました。
 
 着水井,沈殿池,ろ過池を見て,木曽川の水がどのようにきれいにされるのかを学ぶことができました。
 
 12月12日には,4年1組・4組が見学予定です。

 
 
画像1 画像1

学芸会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
写真上:1年生
写真下:2年生

今日は、1年生が古知野南保育園の年長組の皆さんに劇を披露し、大きな歌声と演技にいっぱい拍手をもらいました。
当日、ご来校いただきます保護者の皆様には、各学年劇の場面の変化や踊りも楽しんでいただきたいと思います。

愛知を食べる学校給食週間

画像1 画像1
11月の給食目標は、「季節の食べ物を知ろう」です。「お米のひみつ」コーナーでは、茶碗一杯分のごはんについて紹介しています。
また、明日11月14日から11月18日までの一週間は、「愛知を食べる学校給食週間」です。今月は、小松菜、キャベツ、大根、きゅうり、ほうれん草、越津ねぎなどの江南産の食材が使われています。
日頃の食生活について考えてみましょう。

写真下:清掃活動に取り組む古南っ子

画像2 画像2

お知らせ 秋の収穫祭

画像1 画像1
画像2 画像2
市民農作物 秋の収穫祭が11月12日(土)と13日(日)の二日間、すいとぴあ江南で開催されています。本校は、総合的な学習の時間に栽培した米「あいちのかおり」やねぎ(越津ねぎ)、生活科で栽培したさつまいも(紅あずま)を出品させていただいています。
5年生は校区にお住まいの米づくりの達人のお力添えをいただき、稲刈り、脱穀まで体験しました。2年生は、収穫したさつまいもを「校内秋祭り」で調理し、1年生と一緒に食べました。

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・かわはぎの照り焼き・きんぴらごぼう・呉汁・りんごでした。

 大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それに汁を入れるので呉汁と言います。豆腐や肉が貴重だった時代にたんぱく源として生の大豆を水に入れ吸水させ、すりつぶしたものを味噌汁に入れて食べていました。

 大豆をすりつぶしたものは呉汁ですが、枝豆をすりつぶして作る汁は、青呉汁やずんだ汁と呼ばれます。

学芸会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
本番さながらの学芸会の練習風景です。一つ一つの台詞やしぐさに伝えたい思いを込めて劇を創り上げているところです。保護者の皆様には、舞台衣装の準備にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。

写真上:3年生 写真下:5年生

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、白玉うどん・牛乳・カレーうどん・薩摩芋とレンコンのカリッと焼き・キャベツの和え物でした。

 寒くなってきたので、温かいカレーうどんはとてもおいしかったです。カレーを服に飛ばさないように、慎重に食べている姿を見ることができました。

 薩摩芋とレンコンのカリッと焼きは、応募献立でした。江南市では、毎年夏頃に献立を募集しています。もしかすると、自分が考えたメニューが給食に出るかもしれません。ぜひ、来年チャレンジしてみてください。

学芸会まであと一週間

「あいさつの日」の今朝も、子どもたちと元気な挨拶を交わしながら始まりました。
学芸会まで残り一週間となり、照明や立ち位置等、より効果的な演出を工夫しながら練習を重ねています。
写真中:4年 写真下:6年
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA役員会を開催

画像1 画像1
画像2 画像2
PTA役員会での挨拶より

先週の土曜日には、江南市横田教育文化事業弁論大会が江南市民文化会館で行われました。中学生の語る「夢」は、とてもまっすぐでした。一人でも多くの命を助けたいので医学研究者を目指す生徒や、お互いの気持ちを汲み取ることのできる通訳になりたいと語る生徒たち。夢をもつこととなったきっかけは様々でしたが、誰もが夢を実現するために語学力を磨いたり計算力を付けたりする努力の必要性を語っていたことが素晴らしいと感じました。何をすべきか、何ができるようになりたいのかがはっきりしているということが、これからの時代を生きる子どもたちには大切なことだと思います。そして、こうした目標が持てるように、魅力ある教育活動、人との出会いや体験を重ねていくことを、引き続き、本校の教育の柱としてまいります。12月上旬に予定しています親子ふれあい活動も、そんな一つとなり得るに違いありません。大変多くの方にご参加いただけることを嬉しく思います。よろしくお願いします。


写真上:PTA役員会の様子 5年・2年の様子
写真下:横田喜三郎展より 和して流せず
    「人と協調はするけれども信念を失って流されることはない」

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ご飯・牛乳・ほうれん草シュウマイ・マーボー豆腐・春雨のさっぱり和えでした。

 今日は、4時間目の学芸会の練習が終わり、「お腹減った」と言って廊下を歩いていく子に出合いました。お腹が減るほど練習をしていたようで、給食がマーボー豆腐と知って喜んで教室に帰っていきました。

 マーボー豆腐は、ご飯と合わせて丼にして食べてくれた子が多かったです。1年生では、ご飯を完食したクラスもありました。丼のおかげなのか、学校全体のご飯の残りもすごく少なかったです。
 
 学芸会まであと少しです。毎日しっかりと給食を食べて、学芸会の練習をしてほしいと思います。

こみなみコミュニティ協議会研修会

画像1 画像1
こみなみコミュニティ協議会研修会に校区の皆様とともに校長が参加し、豊田市防災学習センターで暴風や煙脱出体験を通じて避難行動のポイントについて学んできました。
地震後、避難する際には、通電火災を防ぐためにブレーカーを落とすことや、非常持ち出し袋には高カロリーのビスケットや体拭き用ウェットシート、多目的に利用できるブルーシート等を入れておくとよいことなど、詳しく説明を聞くことができました。

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ご飯・牛乳・厚揚げ豆腐のだし醤油かけ・木の葉かまぼこの炒め煮・のっぺい汁でした。

 今日は立冬で、暦の上では冬になります。まだまだ冬より秋の印象が強いですが、木枯らしが吹いたり、北海道や青森県では雪も降ったりと確実に冬に近づいています。

 風邪をひかない丈夫な体を作るためにも、給食をしっかり食べましょう!

11月7日(月) 朝礼

画像1 画像1
表彰伝達

尾書研書写コンクール
 6年 特選2名 優等5名 入選7名
 5年 特選2名 優等5名 入選7名
 4年 特選2名 優等5名 入選8名
 3年 特選3名 優等6名 入選8名
 2年 特選2名 優等5名 入選8名
 1年 特選2名 優等5名 入選7名



教頭先生の話

今日もたくさんの表彰伝達を行うことができました。
毎週、運動や文化面でたくさんの人たちが活躍しているということでたいへんうれしく思います。校内でも、自分のいいところをもっともっと発揮できるようにがんばってほしいと思います。

今朝の予想気温は9度。朝夕は冷え込み、寒くなってきましたね。
今日11月7日は「立冬」といって、冬がはじまるという日です。冬になると火が恋しくなってきますね。火は、私たちの暮らしを支える大切なものです。例えば、ご飯を炊いたり、料理するのになくてはならないものですし、火を囲んでいると冷えた手足が暖かくなるだけでなく、心の中まで温かくしてくれます。野外学習を経験した5・6年生は、「赤魂の火」や「友情の火」を持ち続けていることでしょう。
そんな大切な火ではありますが、突然、私たちの暮らしを脅かすものとなることもあるのです。そうです、「火災」。火遊び、火の消し忘れ、ちょっとしたすきに火事になったら大変です。4年生は消防署見学をし、署員の話を聞いているから詳しいはずだね。

実は、今週の水曜日から「秋の全国火災予防運動」が始まります。
『消しましょう その火 その時 その場所で』が合い言葉です。
この季節は、空気が乾燥して火災が起きやすいと言われています。
私たちは、大切な火が災いの火とならないように気を付けていきましょう。
お家でも料理のお手伝いをしながら、「秋の全国火災予防運動」が始まったことを話してみましょう。

お知らせ

すいとぴあ江南2F 市民ギャラリーでは、「人にやさしい作品展」が始まっています。この作品展に、本校も参加しています。子どもたちが創作活動を通じて表現しようとした思いや意気込みを感じていただきたいと思います。11月27日(日)までです。
また、広場では菊まつりが11月13日(日)まで開催されています。

写真下:本日、江南市民文化会館大ホールで江南市立西部中学校の合唱コンクールが開催されました。スローガン「let's enjoy all together 時間は一瞬、感動は一生」のとおり、ホールに響く歌声は、会場内のすべての人に語りかける表現力があり、感動を与えてくれるものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

資源リサイクル活動

画像1 画像1
本日は、資源リサイクル活動にご協力いただき、誠にありがとうございました。

11月4日(金)ロシアの献立

画像1 画像1
 今日の給食は、りんごパン・牛乳・香草ウインナーの鉄板焼き・オリヴィエサラダ・ビーフストロガノフでした。

 今日11月4日はロシアの祝日です。それにちなみ、給食にロシア料理が登場しました。

 ビーフストロガノフは仕上げにサワークリームと生クリームを入れます。サワークリームは、生クリームを乳酸発酵させたものです。この2つの食材の酸味がビーフストロガノフの特徴となっています。

 香草ウインナーは、しっかりと香りを感じることができました。しかし、子ども達には、普通のウインナーの方が良いと言われてしまいました。低学年にとっては、大人の味だったのかもしれません。

学芸会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室の背面黒板には「学芸会まで、あと○○日」と書かれ、子どもたちの表現はより豊かなものとなりつつあります。こうした中、保護者の皆様には、役に応じて黒やグレー、茶色や黄色系の服であったり着物であったりと、衣装の準備に無理のないところでご理解とご協力をよろしくお願いします。


お知らせ

11月5日(土)12時45分から江南市民文化会館小ホールで横田教育文化事業弁論大会が開催されます。この事業は、江南市が教育文化の振興を図るため、名誉市民で文化勲章を受賞された、故横田喜三郎氏の意向に基づき実施するものです。今年も中学生、高校生の向学心の高揚と豊かな人格形成を図ることを目的に「将来の夢」と題して作文を募集したものです。弁論者は市内中学校代表12名、市内高校代表8名、相馬市中学生3名です。

写真上:11月2日(水)の朝 6年生による落ち葉掃き
写真下:学芸会スローガン「光り輝け 古南っ子 仲間とともに 最高の 演技を」を教室で紹介する代表委員、学芸会に向けて舞台練習する2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 代委
2/9 一日体験入学(1・5年は12時給食)
2/10 あいさつの日(青) 図書館まつり(〜17日)
2/11 建国記念の日
2/13 アルミ缶〜17日
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873