最新更新日:2024/04/26
本日:count up52
昨日:158
総数:1250390
♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

ひまわり学級「クリスマス会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目にクリスマス会を行いました。

2学期も一歩ずつ、そして大きく成長することができました。

手紙をその場で読み、歌を歌い、ゲームもその場でルールが分かって楽しむことができる。

本当にみんな成長したなあと思いました。2学期のいいまとめの時間となりました。

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・豚肉のゆずしょうゆ焼き・かぼちゃの煮付け・けんちん汁でした。

 明日12月21日は、冬至です。冬至とは、1年の中で1番夜が長くなる日のことです。
冬至には、「ん」のつくものを食べると運が呼び込めると言われているめ、かぼちゃは「南瓜(なんきん)」と呼ばれるので運盛りの1つとして食べられています。

 明日はぜひ、お家でもゆず湯に入ったりかぼちゃを食べたりして、翌年の家族の健康を祈りましょう。

2学期 まとめの学習活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上・中 クラブ活動の様子

写真下   冬休みの宿題は何かな。
      3年1組では、「冬休みの日誌」を配付しました。
      書き初めは「みらい」です。

      ひまわり学級では収穫した大根を販売する体験をしました。

12月12日(月)表彰伝達

画像1 画像1
画像2 画像2
表彰伝達

税に関する作品コンクール 習字の部
市長賞 5年男子 4年女子
特選  5年男子 4年女子 3年 男子
入選  6年女子

第7回 拳正会東海空手道選手権大会
小学生・中学生 組み手の部
優勝 4年男子

江南市スポーツ少年団冬季バドミントン大会
A1クラス 優勝
 古南キングペンギン アルファ
B2クラス 奨励賞 
 古南キッズペンギン ブルー

※ チーム名に誤りがありましたので再掲します。
  訂正してお詫び申し上げます。
  大変申し訳ありませんでした。

12月19日(月) 表彰伝達

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表彰伝達

明るい選挙啓発ポスター
最優秀 4年女子
優秀  6年女子 5年女子 4年女子 
    3年男子2年男子


第30回 江南市スポーツ少年団駅伝競走大会
第1部 2位 古南イーグルス
3区区間賞 6年男子
4区区間賞 6年男子
8区区間賞 6年男子

第2部 2位 古南 パワーズ
5区区間賞 5年女子
6区区間賞 5年男子

第3部 第5位 古南 アタッカーズ

第4部 6位 古南キングペンギン
3区区間賞  6年女子

第5部 優勝 古南キッズペンギン
5区区間賞  4年女子

12月19日(月) 食育の日の献立

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・ぶり三河みりん焼き・八丁みそおでん・愛知野菜の和えものでした。

 食育の日の献立ということで、献立からも分かるように愛知の食材がたくさん使われていました。ぶり、大根、小松菜、うずらたまごが愛知県産でした。
 今日は、寒いときに食べると体が温まるおでんが登場しました。味つけは、江戸時代から作られている八丁みそを使い、名古屋の味らしく仕上げてみました。みそとご飯は合うようで、たくさん食べてくれていました。

 2学期の給食もあと2回です。完食目指して食べましょう!

2学期もあと四日

画像1 画像1
画像2 画像2
写真上:テレビ朝礼 
    「冬休み生活カード」の学習・生活・運動のめあてについて
    話し合う5年3組

写真下:調理実習(おにぎりと味噌汁)に取り組む5年1組
    6年生の墨絵作品より

朝礼での話
いよいよ二学期も、あと四日間となりました。皆さんが、冬休みにやりたいことは何ですか。一生懸命になってみたいことは、何ですか。
先週、「本を読みましょう」というお話をしたことを覚えていますか。さて、これまでに一番多く図書館で本を借りている子で、いったい何冊ぐらいだと思いますか。図書館の中野先生にうかがってみると、最も多い子で169冊でした。4月から8ヶ月あまりで169冊ということは、1ヶ月に20冊は読んでいることになるのかな。そして、おそらく本を積み重ねてみたら、その子の場合、自分の背より高くなることでしょう。夢中で、本を読み続ける子は、いつか素晴らしいアイディアを私たちに教えてくれることでしょう。
一生懸命、夢中になることの素晴らしさを語った人と言えば、今年、ノーベル賞を受賞した東京工業大学の大隅良典名誉教授もその一人でしたね。大隅教授は、いつも夢中で、誰よりも長く顕微鏡の前に座っていたそうです。「謎が解けたとき、新たな謎が生まれるのが科学」とも言っています。分からないことがいっぱいあるのが世の中で、それを分かろうと一生懸命になることはとても大切なことです。
皆さんが、分かろうと夢中になること、できるように一生懸命になることは、きっと将来に役立つはずです。
二学期締めくくりの一週間です。笑顔で過ごしましょう。
 

学校評価アンケート(12月)結果より その2

画像1 画像1
画像2 画像2
学校評価アンケート(12月)で、挨拶の様子についてうかがったところ、「どちらかと言えばしなくなった」「しなくなった」との回答が1割を占めました。この結果を重く受け止めなければならないと考えています。

12月15日(木)の通学班会議では、言葉遣いに気を付け、しっかり挨拶をすること、交通安全に心がけること、知らない人には絶対について行かないことなど、冬休みの心得について話し合いました。また、次年度の班長・副班長の候補者についても相談しました。

学校評価アンケート(12月)結果より その1

画像1 画像1
画像2 画像2
保護者の皆様には、学校評価アンケートにご協力をいただき、誠にありがとうございました。

「お子さんは学校の様子や友達のことを家でよく話しますか。」について、「あまり話さない」「まったく話さない」との回答が1割を超えています。『子とともに ゆう&ゆう』12月号でも、「会話をしない」「部屋に閉じこもる」など、親との距離をとるような行動が、保護者の悩みとして取り上げられています。小学6年生では、成績や兄弟姉妹と比較されて言われたとき、あるいは交友関係や性格について言われたときなどに「嫌だな」と感じているようです。

本校では、子どもたちが、悩んでいることを一人で抱え込まないように、そして子どもたちの態度や様子の変化を見逃さないために、教職員一人一人がいっそうの研修に努めなければならないと考えています。

12月16日(金) 新潟県の郷土料理

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・にぎすのから揚げ・きりざい・スキー汁でした。

 「きりざい」は昔から魚沼地方で食べられている郷土料理です。「きり」は切ること、「ざい」は野菜の「菜」のことを表し、野菜を細かく切って混ぜ合わせるという意味があります。肉や魚があまり食べられなかった時代に、たんぱく質の豊富な納豆をできるだけ大事に食べるために、野菜や漬物を細かくきざんで入れ、量を増やして食べていました。

 「きりざい」がおいしかったのか、お家でも作ってもらおうと作り方を聞きにくる児童もいました。作り方は簡単で、大根や人参、野沢菜漬けを小さくきざんで和えるだけなのでぜひお家でも作ってみてください。

2学期 まとめの学習活動

画像1 画像1
画像2 画像2
写真上:5年 米作り体験でお世話になっている方をお招きして、“おにぎりパーティ”を開きました。

写真下:2年 まち探検で校区にある公共施設や店舗を見学させていただき、わかったことを新聞にまとめました。

ひまわり学級「おでん会食」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日にじゃがいも・だいこんを掘り、火曜日に残りの材料の買出しに。水曜日におでん作りをして1日じっくり味をしみこませました。そして今日、校長先生を招いておでんの会食をしました。おでんを食べても給食のカレーはほぼ完食でした。今回も、校長先生はその場で絵のお礼をしてくださいました。

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、発芽玄米ご飯・牛乳・カレーライス・ほうれん草入りオムレツ・大豆のサラダでした。

 カレーライスは、子どもたちに人気のメニューです。どのクラスもしっかりと食べてくれたので、ご飯の残りも全校で少しだけでした。

 2学期の給食もあと4回です。残さずしっかりと食べてください。

長縄オリンピック2016

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「長縄オリンピック2016」2日目。2年・4年・6年の各学級は、目標回数を目指し、あわせて6分間、集中して長縄跳びに取り組みました。

ひまわり学級「長縄オリンピック2016」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級は目標を20回に設定しました。練習で20回は超えることもあったので,どこまで記録を伸ばせるか楽しみでした。結果は,今までで最高の記録の「39回」でした。本番に力が出せることは本当にすごいなと思いました。みんなの表情はきらきら輝いていました。

長縄オリンピック2016

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上:1年 中:3年 下:5年

1日順延となりましたが、どの学級もかけ声をそろえ、記録に挑戦する大会となりました。
明日は、2年・4年・6年が記録に挑みます。

☆4年 浄水場見学 1、4組☆

画像1 画像1
画像2 画像2
12月12日,4年1組・4組が,犬山浄水場見学へ行きました。
 
着水井,沈殿池,ろ過池を見て,木曽川の水がどのようにきれいにされるのかを学ぶことができました。

職員の方に直接質問する機会もあり、普段聞くことができないことを聞くことができました。

これからも水を大切にしていこうという気持ちが高まりました。

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・あんこうの竜田揚げ・小松菜のツナ和え・かぶのとろみ汁でした。

 あんこうは、「東のあんこう、西のふぐ」と言われる冬のごちそうです。口は大きく、目が小さいのが特徴の魚です。背びれの先端部分が変化した擬餌でえさとなる小魚を誘い、待ち伏せて食べます。

 あんこうのきもは、風味と見た目が高級食材で知られているフォアグラにそっくりであることから、「海のフォアグラ」という別名がついています。

 今日は、あんこうを一口大にして竜田揚げにして食べました。

2年4組 生活科の授業「赤ちゃんが生まれるまで」

 生活科「明日へジャンプ」の学習が始まりました。自分がどのように生を受け、お母さんのお腹の中でどのように成長し、そして生まれてくるか。生まれたばかりの頃は、どんな様子だったのか、それを知り、自分が生まれた時のことを「知りたい!」と願いを持てることが、今日の目標です。
 はじめに、保健室の中山先生のお話を聞きました。赤ちゃんの成長とお母さんの体の変化を聞き、「えぇ〜!」とびっくりすることばかりだったようです。
 次に、赤ちゃんの人形をだっこする体験をしました。始めに担任が赤ちゃんをだっこする様子を見て、「頭がフラフラしてるから、首を支えるといいよ。」「生まれたばかりの赤ちゃんは、横向きにだっこする方がいいんじゃないかな。」など、だっこの仕方を考えて・・・いざ実践!「おも〜い!」「どきどきする〜。」と言いながらも、赤ちゃんの人形を大切に扱おうとする姿がとてもほほえましかったです。
 最後に、自分がお母さんのお腹にいた時、生まれた時のことについて、お家の方にインタビューしたいことを考えました。「私が生まれた時、どんな気持ちだったかな?」「お母さんは、つわりはひどくなかったのかな?」「僕も、お腹の中でパンチやキックをしていたのかな?」など、知りたいことが次から次へとあふれてきます。
 インタビューは、生まれた時だけでなく、1〜2歳の頃、4〜5歳の頃など、これまでの成長の様子を聞く内容となっています。後日、冬休みの課題として「インタビュープリント」を持ち帰りますので、どうぞご協力お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・チヂミ・きゅうりと水菜のチョレギ風サラダ・テンジャンチゲでした。

 「きゅうりと水菜のチョレギ風サラダ」は、西部中学校の応募献立でした。チョレギとは、韓国語で浅漬けを意味するコッチョリの方言です。

 テンジャンチゲは、韓国の家庭料理の代表です。テンジャンという、日本のように甘くない韓国の味噌を使って作ります。見た目は味噌汁に似ていますが、汁を煮立たせること、具の種類や量を多めに入れることが味噌汁と違う点です。
 今日は、韓国料理を味わいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 クラブ(最終)
2/15
2/20 朝礼
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873