最新更新日:2018/01/20
本日:count up164
昨日:338
総数:535114
「みんなで予防 インフルエンザ」外出後等には手洗い・うがいを忘れずに

今週の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、5年生が刈り取ったわらを使ったしめ縄づくりを体験します。また、6年生は豊田自動織機 技術技能ラーニングセンター 技能専修学園 五輪グループの皆様に11月に行われた技能五輪で使用した機械を持ち込んで技を披露していただく「モノ+ガタリ」プロジェクトに取り組みます。「充実した2学期だった」と言えるように、ものづくり体験でしめくくります。

今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
12月15日(金) 1年生授業の様子より

東京2020大会マスコットは、史上初めて全国の小学生によって選ばれます。投票期間が12月11日(月)から始まりましたので、さっそく本校でも学級ごとに投票する授業を行っています。投票する前にオリンピック大会やパラリンピック大会の理念や大会マスコットの役割について学び、3つのマスコット候補の動画を視聴した後、東京や日本らしさが感じられ、多くの人に好かれるなどの観点からマスコットを選定していきます。
子どもたちと、2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会についてもっと知りたいことを調べていけたらよいと考えています。

体育では短なわとびの技に挑戦しています。国語では、身の回りの様々な自動車の秘密を調べています。

第2回学校運営協議会推進委員会

画像1 画像1
第2回学校運営協議会推進委員会を開催し、平成31年4月からの学校運営協議会の実施に向け、委員の選定と協働組織の在り方について協議を始めたところです。
今回は、保護者の皆様にご協力いただきました後期学校評価アンケート結果から見えてきた課題、街路灯・グリーンベルト等の地域の防犯、安心・安全に関わる施設整備、PTA活動のスリム化なども話題としました。
さらには、学校の取組、子どもたちの様子が、まだまだ地域の皆様には伝わっておらず、情報発信に努めなければならないとのご意見もいただきました。
第3回学校運営協議会推進委員会は1月下旬を予定しています。

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
 今日は、江南警察署の方に薬物について教えていただきました。
 薬物は、未来を奪ってしまうとても恐ろしいものです。
 薬物に手を出さないためには、誘われても断る勇気が必要です。
 自分のことを大切にする気持ちを忘れず、これからも心も体も健康に過せるといいですね。

2年生 おいもパーティー

 2年生では、昨日の長縄大会のがんばり賞と育ててきたおいもの収穫祭を兼ねて、おいもパーティーを行いました。

昨日、子供たちが寒い中、おいもを洗うお手伝いをしてくれたおかげで、切る・蒸すがスムーズにでき、一人に一つずつ、おいしい「おにまん」ができました。

2年生みんなで一緒に食べました。甘くて、おいしい「おにまん」を笑顔いっぱいで食べました。
画像1 画像1

12月15日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、たらの香味だれかけ、小松菜入りうの花、かす汁、コーヒー牛乳のもとでした。
 
 今日のおかずに出た「うの花」とはおからのことで、おからは、豆腐の絞りかすです。献立名が「うの花」と聞いて、何だろうと考えてくれていました。おからであると伝えると、3年生は「大豆だ!」とおからが大豆から出来ていることに気がついていました。国語の時間に学んだことを思い出したようでした。おからは捨てられてしまう食品ですが、食物繊維が多く栄養面でも優れています。しかし生のおからは賞味期限が短いので、買うときは注意しましょう!
 

今日の学び いただきます

画像1 画像1
画像2 画像2
ひまわり学級でおでんパティーを行いました。
畑でとれた大根はじめ、卵やちくわなどの食材で、熱々のおでんを食べました。
おいしかったね。

6年生☆長縄大会

画像1 画像1
画像2 画像2
体育委員会が企画する長縄大会がありました。
これまでの練習の成果,6年間の集大成を見せようと真剣に縄を回し,跳んでいました。
「やり切った」と充実感に満ちた顔がとても印象的でした。
卒業に向けて,学級,学年でより団結していきましょう。

4年生 長縄大会

画像1 画像1
今日まで、各クラス、休み時間も外に出て長縄の練習をがんばってきました。
今日は、いよいよ長縄大会。
学年目標の600回を大きく超える、736回跳ぶことができました!
失敗したときに励ますこと、仲間と声をそろえてタイミングを合わせること、縄に入るのが苦手な子の背中をそっと押してあげること、長縄大会に向けてがんばる中で、仲間との絆が深まりました。

今日の学び 厚生文教委員会視察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
江南市議会議員で厚生文教委員の皆様にご来校いただき、改造工事を終えたトイレや新たに導入いただいたタブレット端末等ICT機器の活用状況について視察いただきました。また、6年生の学級でいっしょに給食の時間を過ごしていただくことができました。
保護者の皆様にご協力いただきました後期学校評価アンケートでは、「聞く力」「話す力」が伸びてきたと4分の3程度の方が回答いただいています。ICT機器の導入が、子どもたちの話し合ったり、発表したりする活動への意欲の高まりにつながっています。

長縄選手権【2年生】

画像1 画像1
始めのうちは、なかなか記録が伸びなかったのですが、毎日、チャレンジタイムにみんなの声と心を合わせ、頑張って練習しました。

そして、今日。

どのクラスも新記録がでました!

「やったー!」

2年生のはじけるような笑顔が印象的な長縄大会になりました。

今週のスポ少【男子部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(土)
午前中は、南小友好リーグの為、岩倉南小で試合です。
結果は、12-1で勝ちました。 
守備にエラーが無い、いい試合でした。
午後からは、学校へ戻り明日の市民スポーツ祭サッカー大会の為にみっちりとサッカーの練習をしました。 12月10日(日)
市民スポーツ祭サッカー大会です。
準決勝の相手は門弟山。
結果は、3-0で勝利 
決勝はFC江南。
前半戦4点、後半戦1点を取られ、結果は0-5で負けてしまいましたが、とてもいい試合をしてました。みんなよく頑張った!
また、1枚賞状が増えました。

今週のスポ少【女子部】

画像1 画像1
今週の女子部は・・・

バレーボールの練習に取り組みました。

ウォーミングアップでは、考えながら体を動かせるようフラフープを使ってみたり色々工夫し取り組みます。
また、今週長縄大会があるとの事なので1年生も含め全員で長縄跳びと大縄跳びにも取り組みました。
みんなとても楽しそうでした。クラス対抗も頑張って!!

一緒に活動してくれるお友達を待っています。興味のある方は是非体育館をのぞいてみてください。

1年生 えがおいっぱい 長縄選手権!

画像1 画像1
今日は体育委員会が企画した長縄選手権でした。
今日のために子どもたちは休み時間も長縄の練習をしてきました。
6年生のペア学級の子たちにも協力してもらい、縄を回してもらったり、アドバイスをもらったりして、日々成長してきました。
本番では、保護者の皆様の応援も子どもたちの力となり、目標回数200回を達成することができました。
これからも寒さに負けず、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。

【3年スクラム】長縄選手権2017

画像1 画像1
今日は長縄選手権2017があり、これまでの練習の成果を発揮しようと、どの子たちも一生懸命に取り組むことができました。
学年目標450回を大きく上回る570回を跳ぶことができました。
これからも学年でスクラムを組み、様々なことに取り組んでいきたいと思います。

寒い中参観にきてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

5年生 長縄選手権2017

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生はなんと、、、
 学年みんなで982回という大記録を達成することができました。
 今回もまた、本番でとてつもない力を発揮することができた子ども達に、心から拍手を送りたいと思います。本当によく頑張りました。
 今日の日を迎えるまでに、どのクラスも必死に練習してきました。みんなで一つになって何かをやり遂げることは、やっぱり気持ちの良いことですね。
 これからも、学級、学年が一丸となって成長していきたいと思います。
 最後になりましたが、応援に来てくださった保護者の皆様方、子ども達にパワーを届けてくださりありがとうございました。
 

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、大根のみそ煮、青菜のちりめん和えでした。

 さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、うま味が出てきます。たんぱく質を多く含んでいるので、私たちの体の血や筋肉をつくる働きをしてくれます。また、さばのような背中の青い魚の脂は、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。
 塩焼きの他にも、給食でも出る「さばの銀紙焼き」のようにみそで煮たり照り焼きにしたりといろいろな食べ方ができます。次回の給食で出てくるさば料理は、どんな味付けでしょうか?楽しみにしていてください。

6年生 琴の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日は、講師の先生方をお招きし、琴の授業を行いました。
講師の先生方の「春の海」の演奏では、夢中になって聞き入っていました。
また、実際に「さくら」演奏をして、その難しさを知り、日本の伝統文化である琴の素晴らしさに気付くことができました。

琴の授業☆6年生

画像1 画像1
6年生は音楽の時間に琴の先生をお招きして,琴の演奏体験を行いました。うっとりするぐらい綺麗な音色に子ども達は聞き入っていました。
実際に体験してみて,音を綺麗に出すことの難しさや,音が響くことの楽しさを感じることができました。伝統ある楽器に触れ,「もっと演奏してみたい」と笑顔の子どもたちでした。

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、ほうれん草しゅうまい、酢豚、白菜とかぶのスープでした。

 酢豚は中華料理ですが、酢豚という名前は日本でつけられました。角切りの豚肉を油で揚げて、甘酢あんでからめた料理です。日本でも人気のあるメニューです。酢豚は、いろいろ野菜をたくさんとることができます。また、酢を使うので、疲れをとる働きもあります。今日の酢豚は、豚肉やにんじん、たまねぎ、たけのこを使いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 第二学期終業式
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873