最新更新日:2024/04/30
本日:count up40
昨日:323
総数:1250854
♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

今日の給食(11/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、牛乳、大豆と小魚のカリカリ揚げ、筑前煮、小松菜とひじきの和え物でした。

今日11月8日は、11(いい)8(は)の語呂合わせで、「いい歯の日」です。今日の給食では、かみ応えのある、たけのこやれんこん、ごぼう、大豆、小魚、歯をつくるカルシウムを多く含む、大豆や小魚、小松菜、ひじきを取り入れました。
たくさんかんで、お腹いっぱいになりましたね。
これからも、しっかりかんで食べましょう。

11月7日 今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
写真上:3年 大根が大きく育ってきました。
写真下:4年 書写「秋」
   「へん」と「つくり」の組立て方に気を付けて、字形を整えて清書します。
   こみなみ発表会に向けて、小道具つくりもすすんでいます。

11月7日 今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
写真上:1年
算数「かたちづくり」では、棒を使っていろいろな形をつくる活動をすすめています。棒を並べて、自分の好きな形やきれいな模様をつくりました。国語「こえに だして よもう」では、「くじらぐも」に乗って旅する子どもになって、雲の上での会話を想像し、吹き出しに書いているところです。

写真下:2年
サツマイモ掘りに、道徳の授業、こみなみ発表会の練習と、一時間一時間の学習にしっかり取り組んでいます。

11月7日 今日の工事

画像1 画像1
本日は、プール東側ブロック塀に続き、南側の解体工事が続いています。

今日の給食(11/7)

画像1 画像1
今日の給食は、しょうがと卵のあんかけうどん(白玉うどん)、牛乳、いかの天ぷら、ほうれん草のおひたしでした。

今日は、冬の始まりである立冬です。給食では体が温まるように、しょうがを利かせたあんかけうどんでした。しょうがには体を温め、免疫力を高める成分が入っており、冬の寒い時期にぴったりの食材です。

これからどんどん寒くなりますが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

今日の給食(11/6)

画像1 画像1
今日の給食は、きのこのハヤシライス(ご飯)、牛乳、大麦バーグ、大根サラダでした。

今日のハヤシライスには今が旬の、まいたけ、しめじ、マッシュルームが入っていました。食べる前はきのこが苦手と言っていた子も、ハヤシライスに入っているとおいしい!と完食していました。
大麦バーグには麦ご飯でおなじみの大麦が入っています、プチプチとした食感がおもしろいハンバーグでしたね。

牛乳は成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。

11月6日 今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
写真上:ひまわり学級の販売体験「お金の計算、できたよ!」
写真下:1年算数「かたちづくり」では、点をつなげていろいろな形をつくる活動に取り組んでいます。2年算数「九九づくり」では、かけ算を使った問題をつくってみました。

11月6日 今日の工事

プール・ブロック塀の解体工事が始まりました。
画像1 画像1

11月6日 今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上
委員会活動の時間には、長縄大会や元気もりもりプロジェクトの企画を話し合ったり、こみなみ発表会に向けて児童用鑑賞席や会場アナウンス席等の準備をすすめたりしました。配膳台や掲示物、花壇などの校内環境整備にも、てきぱきと気持ちよく活動に取り組むことができていました。

写真中
5年は、地域の方々のお力添えをいただき、大切な和太鼓や締太鼓をお借りすることができ、演奏練習に勢いが出てきています。

写真下
3年・6年の練習風景です。


11月5日 今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上
2年生は、学年園でさつまいもを収穫しました。その大きさ、重さにびっくり!
写真中・下
1・3年生の、発表練習の様子です。

11月5日 今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
写真上:5年。体育館での立ち位置を確認しながらの発表練習が始まりました。
写真下:プールサイドの目隠しテントが撤去されました。
    いよいよブロック塀の解体工事が始まります。
    やや大きな音が発生する作業となりますので、何卒ご理解ください。

今日の給食(11/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、牛乳、さんまのおかか煮、キャベツの青じそ和え、ごまみそ汁でした。

さんまは漢字で『秋刀魚』と書くように、秋に旬をむかえる魚です。主に北太平洋で多く水揚げされています。旬のさんまは、脂がのっておいしいです。今日はかつお節と共に煮ました。

給食の時間に、今日の誕生祝いをしている学級がありました。みんなで過ごし、みんなで食べる給食の時間は、和気あいあいとして楽しい時間です。

感嘆符 第47回江南市美術展 11月4日(日)まで

本日、11月4日(日)午後4時まで、江南市民文化会館にて、第47回江南市美術展が開催されています。小中学校の部は、図画の部327点、書写の部1400点のうち、入賞者98名の作品が2階音楽室に展示されています。
画像1 画像1

今週の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
秋の校内作品展(本校・ふれあいルーム)を開催しています。
11月17日(土)「こみなみ発表会(保護者用)」にご来校の折に、ぜひ、ご鑑賞ください。なお、展示時間は午前8時40分から午前11時50分までとさせていただきます。

今週の学びより

画像1 画像1
画像2 画像2
写真上:1年
写真下:2年

今週の学びより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上:ひまわり学級等
写真中:3年
写真下:4年

今週の学びより

画像1 画像1
画像2 画像2
写真上:5年
写真下:6年

今日の給食(11/2)

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、和風ポークソテー、ブロッコリーのからし和え、いわしのつみれ汁でした。

今日のからし和えに使ったブロッコリーは愛知県産です。愛知県はブロッコリーの生産も盛んで、旬の11月から3月頃まで収穫できます。今日は、からしの風味を少しきかせた和え物にしました。
旬の野菜は美味しく、栄養価も高いです。たくさん食べて風邪に負けない体をつくりましょう。

11月2日 今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上:本校は「キャリアスクールプロジェクトモデル校」(平成30年度愛知県教育委員会委嘱)として、なりたい自分を語る児童の育成を目指しています。そんな中、児童が夢やあこがれを抱き、語り合う教育活動をご支援いただき、自らの夢の実現のために前向きな生き方を表した多数の図書を寄附いただきました。高学年図書館に「夢・かがやき」コーナーを新設し、近々貸し出しを始めます。

写真中・下:深まりゆく秋、子どもたちも学びを深めていきます。

11月2日 今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
写真上:こみなみ発表会5年「和いワイ」。日本の伝統的な楽器と踊りで和を表現したいと練習を始めました。
写真下:6年理科「水よう液の性質」。まとめの実験に取り組んでいます。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/11 長縄大会(予定)
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873