最新更新日:2024/04/30 | |
本日:41
昨日:323 総数:1250855 |
スポ少だより【女子部】30100607校庭に出て駅伝の練習。 そして、10月8日のバドミントン大会まであと2日! 低学年はサーブが入るように何度も練習! スコア付けも練習の一環! 高学年はダブルスを本番さながらに練習! 気合い十分です。 10/7(日) 午後練習 古知野北小学校低学年と合同練習 1低学年、はじめの挨拶 2高学年もよろしくお願いしまーす、の挨拶 3低学年、合同練習 4高学年、明日の大会に向けての練習 こみなみ発表会スローガン
こみなみ発表会スローガンが、「伝えよう 学びの成果 届けよう 努力と絆」に決まりました。児童会運営委員会は、昨年度までの学芸会とは異なり、これまで学んできたその成果を他学年や保護者・地域の皆様にみていただきたいとの思いや、全員が本気で参加し、達成感を味わえる発表会にしたいという意気込みを、言葉に表したいと考えてくれました。まもなくこみなみ発表会プログラムもできあがります。
写真は、今週の学習活動(ひまわり学級・4年・3年)の様子から 10月26日 今日の学び3年音楽では、こみなみ発表会に向け、曲想を感じて歌い方を工夫しながら練習しています。 10月26日 今日の学び1年図画工作「みて みて おはなし」では、大好きな場面が画用紙いっぱいに描かれています。 写真下 配膳室前の給食コーナー「大豆の大変身」 本日は、読み聞かせボランティア「みなみかぜ」のみなさんのお話の中にも「ダイズレンジャー」が登場しました。大豆がいろいろな食べ物に変身することに気付いた子どもたちです。3年生は、国語「すがたをかえる大豆」で、より深く学ぶことになります。 10月26日 今日の学びまた、休み時間には、こみなみ発表会に向けて、意欲的に器楽練習に取り組んでいます。 今日の給食(10/25)ほっけは北海道でよくとれる魚です。とても傷みやすいので干物にして食べることが多いです。今日は塩焼きにしました。 もやしのゆかり和えは給食でも人気のメニューです。ゆかりの塩気と香りがもやしにぴったりでしたね。 10月25日 今日の学び3年図画工作「ハッピー小もの入れ」では、紙粘土と空き容器を組み合わせて、日常生活に使える小物入れを作っています。3年算数ではかけ算の筆算の仕方を学びます。 写真下 10月23日(火)丹葉地方教育事務協議会委嘱・扶桑町教育委員会委嘱 研究発表会が扶桑町立扶桑北中学校で行われました。講演会では、聴き合える集団そして聴ける教師(大人)が大切であるとうかがいました。認めてくれる、聴いてくれるから本音が語れるのです。共に考え、共に語り合える姿のある授業づくりをすすめていきたいものです。 10月25日 今日の学び 1年生写真下:道徳の授業の様子です。 プールブロック塀改修工事保護者・地域の皆様には、ご来校の際、工事車両にもお気を付けください。詳しくは、10月24日配付文書「プールブロック塀改修工事について」をご覧ください。 10月24日 今日の学び4年社会科「きょう土のはってんにつくす」では、平田靭負やヨハネス・デ・レーケを取り上げ、宝暦治水工事や明治改修工事等を調べ、先人の働きや苦心をまとめていきます。理科では、「ものの温度と体積」についての学習をすすめています。 10月24日 今日の学び 2年 なかよし秋まつりで1年生を招待しました1年生や招待した先生方、お家のお客さんが見ている前で、2年生は歌やダンスを披露したり、野菜クイズを出したり、係を中心に発表しました。 そして、いよいよ「お店屋さん」です。今まで、おもちゃや看板を作ったり、ルールを分かりやすく説明したりなど練習した成果がバッチリ出ました。 2年生の「お店屋さん」は、1年生を楽しく遊ばせることができました。お兄さん・お姉さんらしく、いつもと違った表情や言葉遣いで優しく接していた子が多かったのも印象的でした。1年生の笑顔がとってもうれしい2年生でした。 本日ご観覧いただきました2年生の保護者の皆様、ありがとうございました。 10月24日 今日の学び 1年「秋まつり楽しかったよ」10月24日 今日の学び 4年「ブラッシング指導」最初に染め出しで、歯を紫色に塗りました。その後、水で洗い流しても色が残っているところが、普段の歯磨きでは落とせない歯垢であるとわかりました。細かく磨くことや歯の裏側までも磨くこと、1日5分程度やるとよいことなどを教えていただきました。 さあ、今日の歯磨きから取り組んでみてくださいね! 今日の給食(10/24)今日は埼玉県の郷土料理でした。 かてめしは、炊き込みご飯のことで、具のことを「かて」と呼びます。ゼリーフライは、じゃがいもとおからでつくったたねを小判型に丸めて素揚げしたものです。「ぜにふらい」と呼んでいたものが次第に「ゼリーフライ」に変化していきました。 ゼリーフライという名前にびっくりする子がたくさんいましたが、味はコロッケのようで、大人気でした。 今日の給食(10/23)今日のキーマカレーは、お肉を使わずに、大豆からできた大豆ミートを使っています。大豆ミートはお肉のような食感で、普通のキーマカレーとほとんど変わりはありません。子どもたちもお肉を使っていないことに驚いていました。 さつまいもは、今が旬の食材です。ほくほくとしたさつまいもが、とてもおいしかったですね。 10月22日 今日の学び 1年 秋を感じたよ赤や緑の木の実を見たり拾ったり、落ち葉を踏んだ時の音を聞いたり、イチョウの木のにおいをかいだりしました。公園に散らばっていた秋を、五感をつかってたくさん集めてきました。 今度は教室で、生活科の学習として、集めてきた秋を、中央公園の地図にしてまとめていきます。 10月23日 今日の学び写真下:ALTと一緒に、英語版フルーツバスケットを楽しむ2年生 ご来校の際には、教室ごとの英語版掲示物にも着目してください。 10月23日 今日の学びまた、家庭科「まかせてね今日の食事」では、家族が喜ぶ食事をつくろうと、栄養のバランスのよい献立の立て方を学んでいます。体育「器械運動(跳び箱運動)」では、できそうな技や上手になりたい技を選び、挑戦しています。 10月23日 今日の学び写真下:中央公園での秋みつけ(10月22日)より 10月22日 今日の学び世界の行事や月の言い方に興味をもって学習をすすめていきます。まずは1月から順に12月まで言って聞き慣れることからです。ポインティング・ゲームや、日本行事(花見やお月見など)の開催月を予想しながら聞き取る練習をします。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |