♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

3月13日(日)今週の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
日に日に暖かい日が続き,すっかり春らしくなってきました。校庭の梅やスイセンの花が見頃でとても美しいです。

今週の本校の週予定をお知らせします。

■14日(月) 

■15日(火) ライブ放送
        5時間授業

■16日(水) 卒業式準備

■17日(木) 卒業式予行
        修了式

■18日(金) 卒業式

感嘆符 令和4年度当初 授業公開・懇談会について

新型コロナウイルス感染症のまん延状況から,現時点においては,次年度最初の授業公開・懇談会については二日間の地区別分散開催を計画します。4月25日(月)・26日(火)の詳細な日程等はあらためてお知らせします。なにとぞ,ご理解をいただきますようお願い申し上げます。

写真:今週の学びより
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金)東日本大震災から11年目

今日で東日本大震災から11年目を迎えます。この震災で,1万5900人の方がなくなり,行方が分からない方も2525人おみえになります。
大震災から11年が経ちました。多くの命を奪った大震災も過去のものになりつつあります。

今日は,各担任から大震災について,話をしました。東日本大震災で亡くなられた人たちのご冥福を祈り,この先の未来を子どもたちと創っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(金)6年生奉仕作業

本日の午後,6年生の子どもたちが奉仕作業として,廊下の汚れとりをしてくれました。お世話になった学校に対して,手分けして,すみずみまできれいにしてくれました。
画像1 画像1

3月11日(金)なぞの水溶液の正体は?【6年生】

画像1 画像1
6年生では,これまでの学習のまとめとして,卒業試験「なぞの水溶液の正体は?」について学習をしました。
なぞの水溶液の正体は何か,炭酸水,石灰石,塩酸,砂糖水,石灰水,水酸化ナトリウム水溶液などを使って,一つ一つの水溶液について協力しながら調べました。

3月11日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆給食の献立
 ご飯 牛乳
 チンジャオロース
 オリパラ中華サラダ
 水餃子スープ

明後日13日が北京パラリンピックの閉会式ということで、今日は中国料理の中の北京料理を取り入れた献立でした。中国四大料理の一つである北京料理は、餃子や北京ダック、チンジャオロースなどが有名です。
今日のサラダは五輪マークに使われている5つの色の食材を入れた中華サラダでした。給食委員会から献立のメッセージを伝える放送がありました。放送を聞いて、5色の食材を見つけることはできたでしょうか。

3月11日(金)水から発見,ここきれい【5年生】

画像1 画像1
5年生では,図画工作科で,「水から発見,ここきれい」の学習をしています。色水を使って,色の集まり,重なりを工夫しながら,みんなで協力して色鮮やかな作品をつくりました。

3月10日(木) 3年生 今日の学び 「卒業生を送る会」

 3年生では,これまでお世話になった6年生に思いを込めた漢字と,中学校に進学してからもがんばってほしいという願いを込めたエールを送りました。子どもたちは,6年生に向けてこれまでで1番のスマイルを届けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木) 3年生 今日の学び 「そろばんの授業をしました」

 9日(水)と10日(木)の2日間で,3年生ではそろばん教室の先生に授業をしていただきました。初めてのそろばんに,子どもたちは意欲的に学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木)卒業生を送る会 その1

本日,延期になっていた卒業生を送る会を行いました。まん延防止等重点措置期間中の活動なので,体育館で学年別発表の形で行い,その様子を全校にライブ配信をしました。また,歌は録音したものを聞いてもらったり,ボディーパーカッションをしたりして,お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。
6年生も運動場で撮影した歌の録画を流し,その思いに答えました。
全校が,暖かい気持ちになる,よい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日(木)卒業生を送る会 その2

送る会の出し物を様子です。1年生(上段),2年生(中段),3年生(下段)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木)卒業生を送る会 その3

送る会の出し物の様子です。 4年生(上段),5年生(中段),6年生(下段)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆給食の献立
 ご飯 牛乳
 さばの塩焼き
 ブロッコリーとベーコンの和風炒め
 里いもの白みそしる
 コーヒー牛乳のもと

さばは脂がとてものっていておいしかったですね。魚が苦手な子も、おいしかったと報告してくれました。魚を使った献立は週2回です。その時期の旬の魚を中心に、さまざまな種類の魚が登場しています。

3月10日(木)卒業式練習【6年生】

画像1 画像1
6年生の子どもたちが,卒業式の通し練習に入りました。凛とした緊張した雰囲気の中での指導を通して,卒業生になる自覚を育てています。

3月9日(水)そろばんの学習【3年生】

画像1 画像1
3年生では,算数科で、そろばんの学習をしていました。
そろばん教室を開いているプロの先生にきていただいて,そろばんのいろはを教えてもらいました。
そろばんを始めて触る子どもたちもたくさんいましたが,一つ一つのやり方を丁寧に教えていただきました。

3月9日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆給食の献立
 クロスロールパン 牛乳
 焼きそば
 レバー入りつくね(2コ)
 大根と豆苗のサラダ

今日は人気の焼きそばの献立でした。3年生の学級では、食缶は空っぽ、全員完食でした。レバー入りつくねは、レバーの臭みはなく、食べやすい味付けでした。苦手な子も初めはおそるおそる一口食べていましたが、最後には2個とも食べきっていました。苦手なものもチャレンジする気持ちを忘れずに次の学年に進んでほしいと思います。

3月9日(水)みなみかぜ読み聞かせ

今年度,最後のみなみかぜの読み聞かせを行いました。今日の対象は,4年生。子どもたちはしっかりと話を聞くことができました。
今年度もコロナ禍ではありましたが,みなみかぜさんに来ていただいて,やり方を工夫しながら予定どおりの回数の読み聞かせをしていただきました。みなみかぜさん,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(水)5,6年対抗試合

1,2時間目の体育の時間,5.6年生が男女別でサッカーの試合をしていました。本校の子どもたちは,学年が変わっても,子どもたち同士はとても仲がよいです。6年生にとってもよい思い出ができました。
画像1 画像1

3月8日(火)図にかいて説明しよう【2年生】

2年生の算数科の授業の様子です。文章題から読み取った情報を図にかいて、自分の考えを説明する学習です。これから算数の文章題を解く基礎になる学習内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆給食の献立
 ご飯 牛乳
 にしんの煮付け
 じゃがいものそぼろ煮
 なめたけ和え

にしんの煮付けは骨までやわらかく煮てあり、おいしかったですね。『春を告げる魚』と言われているにしんですが、今日のような暖かな陽気もあり、春を感じる給食となりました。じゃがいものそぼろ煮は大人気で、多くの子が完食でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 6年修了式
3/18 卒業式
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873