最新更新日:2024/04/26 | |
本日:128
昨日:366 総数:1250077 |
3月15日(金)ありがとうの会3【4年生】3月15日(金)学年レク【4年生】リーダーが中心になって、みんなが楽しめるようなゲームを考えました。 鬼ごっこと宝探しが合わさったようなレクに、みんな笑顔いっぱいでした! TEAM4は、進級プロジェクトとして、「ありがとうの会」「学年レク」「学年集会」「TEAM4→TEAM5キャンペーン(黙掃・あいさつ)」に取り組んでいます。 「学びを自分たちで深める」「楽しみを自分たちでつくる」そんなTEAM4が目指す姿を、体現できています! 残り1週間、みんなで大切に過ごしていきましょう! 3月15日(金)カナダとの国際交流【4年生】カナダの気候、人口、文化、学校の様子などを、分かりやすく紹介してくれました。 本校の児童からは、「カナダで日本のキャラクターを見かけることはありますか」「学校行事の違いはありますか」などの質問が出ました。 お互いにとって、いい時間になりました! 3月15日(金)卒業式予行3月15日(金) 本日の給食ご飯 牛乳 みそカツ キャベツの和え物 八杯汁 ※今日は食育の日の献立です。八杯汁は愛知県の三河地方で食べられている料理です。1丁の豆腐から8人分作れること、おいしくて8杯おかわりしてしまうことなどが名前の由来とされています。 3月14日(木) 本日の給食ご飯 牛乳 肉だんご 高野豆腐の卵とじ きゅうりの塩昆布和え ※塩昆布は、切った昆布をしょうゆやみりんなどの調味料で煮詰めて作ります。昆布の表面が白く粉をふいているように見えるため、塩ふき昆布とも呼ばれます。 3月14日(木)とびだすカードづくり【4年生】スポ少だより89
3月9日(土) 男子部
今日は春季軟式野球大会に出場しました。 今日から新ユニフォームで始動です! 新ユニフォームを監督から受け取った団員たちはとても嬉しそうでした。 開会式では古南ブルーアブレイズ キャプテンが選手宣誓をかっこよく決めてスタート! 風がとても強く真冬のような寒さの中、試合は負けてしまいましたが最後まで諦めずよく頑張りました。 3月10日(日) 1.2.3.4年生で布袋小との練習試合を行いました。 練習した事を思い出し、皆、一生懸命頑張りました。 午後は3.4.5年生チームで同じく布袋さんと練習試合をしました。 今日は慣れないポジションも経験することができ充実した練習になりました。 最後は混合チームでリレー対決をして大盛り上がり。チームの垣根を越えて楽しむことができました。 3月13日(水)ハーフリレーマラソン大会【3年生】3年生の修了式まで、あと4日となりましたが、残りの少ない時間も、学級や学年の時間を大切にして、よい形で終え、4年生へと進級していきたいと思います。 3月13日(水)ありがとうの会2【4年生】3月13日(水) 本日の給食ご飯 牛乳 きびなごのねぎだれがけ たくあん和え 豚汁 コーヒー牛乳のもと ※たくあんは、大根を米ぬかと塩、水から作られたぬか床に漬けて作ります。米ぬかは玄米を精米する時に出る粉状のものです。白米の副産物として生まれるぬかを活用することで、たくあんが広く普及したようです。 3月12日(火)ありがとうの会3月12日(火)ドレミのうた【1年生】3月12日(火) 本日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻き 中華サラダ ※春巻きは炒めた肉と野菜を皮で包み、揚げた料理です。春が始まるとされる立春の頃に芽を出す野菜を使うことから、春巻きと名付けられたといいます。 お楽しみ学年レク【6年生】小学校生活において、学年の仲間全員で遊ぶのも最後。冷たい強風の中、王様ドッジボールと増やし鬼を楽しみました。 みんなで熱くなったり、励まし合ったり、笑い合ったり、、、。楽しいすてきな思い出がまた一つできましたね。学級委員のみなさん、楽しい会をありがとう! 3月11日(月) 福島の郷土料理
本日の給食は、福島県の郷土料理でした。給食委員会が本日の給食にある「打ち豆」や「切り昆布」について話をしました。自分たちが住む地域以外にも、興味や関心を持ってくれるといいですね。
3月11日(月) 本日の給食ご飯 牛乳 にしんの煮つけ 打ち豆と切昆布の煮物 ざくざく ※今日は福島県の郷土料理です。冬は積雪地帯になるため、冬の農作業が厳しく、保存食の文化が育まれてきました。今日の給食にも打ち豆や切り昆布などの保存食を使いました。 3月11日(月)東日本大震災の弔意表明について3月11日(月)今週の予定今週の本校の教育活動計画をお知らせします。 ■11日(月) ■12日(火) 5時間授業 ■13日(水) ■14日(木) 短縮日課 卒業式準備 ■15日(金) 卒業式予行 5時間授業 卒業式準備 3月8日(金)本日の給食ご飯 牛乳 豚肉のりんごだれ焼き 豆苗のツナ和え みそけんちん汁 ※豆苗とは、えんどう豆の新芽のことで、若い葉と茎を食べます。工場内で水耕栽培されるため、天候に左右されず、安定して生産することができます。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |