最新更新日:2024/05/21 | |
本日:5
昨日:353 総数:1256710 |
【6年生】 応急手当講習会に参加しました!本日の課題は,心肺蘇生法とAEDの利用です。 いざとなったとき,勇気を出して大切な人の命を守れるように,みんな真剣に学びました。 第1回クラブ活動【4〜6年生】
今日は、第1回目のクラブ活動がありました。
クラブ長を決めたり、1年間どのような活動をしていくのかなどの説明を聞いたりした後は、実際に活動を行いました。 地域のボランティアの方が講師として入っていただいてるクラブもあって,子どもたちも楽しい時間を過ごすことができました。 5月21日の給食【徳島県の郷土料理】ごはん 牛乳 たいのフライ おでんぶ ふしめん入りみそ汁 今日は徳島県の郷土料理です。徳島県は温暖な気候、山や海などの素全の恵みを生かし、地域ごとに特色ある料理が、昔から受け継がれています。 5月21日 今日の学び2年生は,書写で水書筆を使って書字の練習をしていました。算数科では,ものさしを使って直線をかいています。 運動場では,リレー,ドッジボール,遊具を使った運動に取り組んでいました。 4年生は,理科で電気のはたらきについて学びます。 スポ少だより
5月18日(土) 男子部
今日は野球の練習を行いました。今日から5年生の新メンバーも増えました。更に盛り上げるため、新メンバーをお待ちしています! 高学年は明日の試合に向け、実戦向けの練習を行いました。 低学年はみんなでフライを取るまで終わらない練習をし、全員が成功した時は大盛り上がりでした。 5月19日(日) 第39回ろうきん杯争奪少年野球愛知県大会が名古屋市港区で行われました。午前中学校で少し練習をしてから試合会場へと向かい、犬山市の長者町タウンスポーツ少年団と対戦しました。 初回、満塁のチャンスもありましたが、得点に繋げられず、いいピッチング、ナイスプレー、大きなヒットもありましたが結果的には敗戦となりました。 学校に戻り振り返りをして解散となりました。今回の反省点を次に活かして練習に取り組んでもらいたいです。以前より声が出ていて良かったです。 スポ少だより
5月18日(土) 女子部
大治町スポーツセンターにて行われたバレー交流会に参加させていただきました。 11チームが集まり、全11試合。試合の勝敗は厳しい結果ではありましたが、前回の大会で得た課題を実践していくとても充実した内容だったと思います。 フローターサーブ、レシーブ、アタック、ブロックなどそれぞれの課題に挑戦し、監督やコーチ、仲間の助言を聞きながら失敗を糧にして前向きに取り組む姿、1日を通して明らかに成長している姿を観られてとても楽しかったです。 子どもたちの意識も高まり、今後も楽しみです。 5/19 (日) 本日の午前練習は、布袋北さんが来校され合同練習を行いました。 準備運動、外周の後、低学年はバドミントンの基礎練習、高学年はバレーボールの基礎練習、レシーブ、アタック練習、最後に試合形式での対戦をしました。 いつもより大勢での練習は活気もあって、お互いの技術を高め合うこともできました。 今週の予定水分を多めにもたせてください。 よろしくお願いします。 5月17日 今日の学び3年生,総合,理科,外国語,新しい教科に目が輝いています。 5年生の図工では,情報端末を真剣に眺めながら作品をつくっています。 来週行う緑の羽募金について,ボランティア委員会が放送で紹介してくれました。 5年生★調理実習5月17日の給食ご飯 牛乳 青じそ入りあじフライ 八丁みそ煮 愛知の味覚汁 今日は食育の日の献立です。愛知県産の青じそや豚肉、江南市産のキャベツや大根を取り入れました。煮物は岡崎市の特産品である八丁みそで味付けました。 5月16日 今日の学び2年生は,時刻をよんだり,時間をはかったりしています。 1年生は,どんどん早く給食準備ができるようになってきました。本日2回目の麺でした。上手く小分けにして食べています。 SUN3 先生とお話をする日3年生になってからがんばっていることや、休み時間の過ごし方など話をしました。 他の子が話をしている間は、まじめに自習をしていました。 5月16日の給食中華めん 牛乳 醤油ラーメン 豆腐入りしゅうまい チンゲンサイときくらげのサラダ きくらげはキノコの一種で、クラゲのようにコリコリとした食感があります。きくらげには食物繊維が多く含まれるので、おなかの調子を整える働きがあります。 スポ少だより
5月11 日(土)女子部
午前 バドミントン 先週の大会の課題を重点的に練習を行いました。 1年生は、コーチとの打ち合いで10回以上続き大喜び! 今後が楽しみです。 午後は、バレーボールの練習。 サーブ練習を念入りに行いました。 新入団の1年生も頑張ってサーブ練習に取り組みました。 5月12日(日) 午後練習 来週の大治の交流会に向けて個人のスキルアップと最後はチームで声を出し合い試合形式の練習。今週末の練習したことを精一杯だそう!! スポ少だより
5月11日(土) 男子部
高学年は中日少年軟式野球大会でした。 いつもより声が出ていて、みんな頑張りました!守備の面では反省点が多く、学校に戻ってから守備の練習をしました。 来週のろうきん杯に向けて気合いを入れていきましょう!! 学校では低学年のみで野球の練習を行いました。少し集中が切れた時もありましたが声を出し合いながら頑張っていました! 5月12日(日) 午前は高学年と低学年に分かれて基礎練習をしました。外周もタイムをはかり頑張って走り切りました。 午後からは最初は高学年と低学年に分かれて守備の練習をしました。 雨が降って待機を挟み、その後低学年の子達も含めて全学年で紅白試合。小雨が時々降る中、みんな声を掛け合いながら本番さながらの練習をしました。初めてやる守備位置も上の学年の子からアドバイスをもらって挑戦する姿が見受けられました。本番の試合も声が沢山出るといいですね! お知らせ
完治届を配付文書・保健関係の欄に追加しました。
ご利用ください。 写真:1年生の学校探検の様子 5月14日 みなみかぜ午後には,委員会活動を行いました。5・6年生を中心に学校全体のことを考えて活動に取り組みました。 5月14日の給食麦ごはん 牛乳 鶏肉と白いんげん豆のカレー ウインナー じゃがいもチップス いんげん豆は豆全体が白いものや皮が着色したものなど、多くの品種があります。カレーにいれたものは白いんげん豆です、白いんげん豆は白あんの材料にもなります。 【6年生】 学年集会を開きました!今回は,学級委員さんに司会進行をしてもらいました。 各学級から出題される2択のクイズなどで盛り上がりました。 どの学級も楽しく難しい2択クイズばかりで,頭を悩ませました。 6年生が一丸となって盛り上がる,笑顔があふれる時間になりました。 5月13日の給食ご飯 牛乳 コロコロ厚揚げの肉みそあんかけ たけのこの土佐煮 のっぺい汁 土佐煮とはかつお節としょうゆで煮込んだ料理のことです。かつおの産地で有名な高知県は、昔は土佐と呼ばれていたので、かつお節を使った料理に土佐が使われます。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |