最新更新日:2024/05/16 | |
本日:3
昨日:354 総数:1255194 |
4月23日(木) 〜鹿児島県の郷土料理〜鹿児島県のきびなご漁獲量は全国一で、今日は唐揚げとして登場しました。春寒は、たけのこや豚肉を煮た祝い料理です。おさ汁は、あおさが入った汁で、鹿児島県では“あおさ”のことを“おさ”と呼びます。デザートには、生産量の多い甘夏がつきました。 1年生では「魚がおいしい」と、きびなごの唐揚げが人気でした。「頭が苦かったけれど、全部食べたよ」と笑顔で教えてくれた子もいました。 春寒も人気で、完食できた学級が多かったです。 甘夏は、「苦い」「すっぱい」と、苦手な子が多いようです。皮をむくのに力がいるので、苦労をしながら一生懸命食べていました。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |