最新更新日:2024/04/26 | |
本日:129
昨日:366 総数:1250078 |
7月13日(水) 岡山県の郷土料理今日は岡山県の郷土料理で、ご飯に岡山県のばらずしの具を混ぜて食べました。 汁の中に入っていたとうがんは、夏が旬で約95%の水分を含むみずみずしい野菜です。 とうがんは、漢字で書くと「冬瓜」と書きます。夏の野菜なのに「冬」の漢字が使われているのは、とうがんは、丸のまま風通しの良い冷暗所に置いておくと2〜3ヶ月は保存ができ“冬までもつ”という意味から「冬」の漢字が使われているのです。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |