♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

7月13日(水) 岡山県の郷土料理

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・岡山ばらずしの具・ままかりの南蛮づけ・とうがん汁でした。
 
 今日は岡山県の郷土料理で、ご飯に岡山県のばらずしの具を混ぜて食べました。

 汁の中に入っていたとうがんは、夏が旬で約95%の水分を含むみずみずしい野菜です。

 とうがんは、漢字で書くと「冬瓜」と書きます。夏の野菜なのに「冬」の漢字が使われているのは、とうがんは、丸のまま風通しの良い冷暗所に置いておくと2〜3ヶ月は保存ができ“冬までもつ”という意味から「冬」の漢字が使われているのです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/15 5年野外学習前内科健診
7/18 海の日
7/19 クラブ 給食終了
7/20 終業式 大掃除 学活
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873