最新更新日:2024/05/19 | |
本日:187
昨日:271 総数:1255998 |
3月17日(金) 食育の日の献立豚肉、赤社えび、小松菜、人参、ねぎは、愛知県産の食材でした。 主菜に使われていた「赤社えび」は、三河湾でとれる小エビのことです。愛知県はえびの漁獲量が北海道に次ぎ全国2位の「えび王国」です。えび類のなかでも1番多く獲れるのが「赤社えび」なのです。私たちの身近なところだと、名古屋の定番のえびせんべいや天むすの材料として使用されています。 「赤社えび」は、殻ごと食べることができるので今日は、さつまいもと一緒に揚げて甘辛い味付けにしました。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |