最新更新日:2024/04/30 | |
本日:167
昨日:323 総数:1250981 |
6月13日(火) 高知県の郷土料理かつおは土佐地域を代表する魚として、「県の魚」に指定されています。土佐の1本釣りは有名で、400年以上の歴史をもつ伝統的な漁業です。今日は、かつおを照り焼きにしました。 高知県の特産物である「はすいも」は、里いもの仲間ですが、食べるのは茎の部分です。沖縄県(琉球)から伝わったため地元では、「りゅうきゅう」と呼ばれています。茹でると小さく縮んでしまったため、和えものにすると分かりにくくなってしまいました。それでもしっかりと高知の味を楽しむことができました。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |