最新更新日:2024/05/02 | |
本日:308
昨日:335 総数:1251457 |
7月3日(月)福井県の郷土料理福井県では田植えの疲れをとるために、半夏生の日に新鮮なさばを一匹丸ごと焼いて食べるそうです。福井県では、「さば」を食べますが、関西地方では「たこ」香川県では「うどん」を食べる習慣があるそうです。 打ち豆とは、大豆を水に浸して柔らかくしたものを叩いて潰し、再び乾燥させてできあがるものです。そのため、初めは潰れて乾燥していますが、お湯の中に入れると膨らんできます。今日は福井県の味を1つ知ることができました。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |