最新更新日:2024/05/19
本日:count up10
昨日:191
総数:1256012
♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

学芸会下見 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生でも下見を行いました。やっぱり6年生は最高学年です。当日がとても楽しみになってきました。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、発芽玄米ご飯、牛乳、ハムチーズピカタ、コロコロ根菜のドライカレー、大根ツナサラダ(ドレッシング)でした。

 2年2組では、「コロコロ根菜のドライカレー」に、何が入っているか探しながら食べていました。にんじんと玉ねぎはすぐに分かりましたが、れんこん、ごぼうがなかなか分からず、「なが〜い」「穴があいた」というヒントを出すと「ごぼう!」「れんこん!」と正解しました。中には、にんにくを当てた子もいて驚きました。にんにくや生姜の風味もしっかりしていて、ぽかぽかと体も温まりましたね。

桃次郎の冒険

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、学芸会で「桃次郎の冒険」の劇を行います。桃次郎は鬼ヶ島へ行って何をするのか?桃三郎はどうする?見てのお楽しみです!

学芸会下見 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生、3年生、5年生の下見を行いました。なかなかよい仕上がり具合と思うのですが、まだまだよくなりますよとか、これからですよという話です。

学芸会係打合せ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、学芸会の係打合せをしました。リハーサルをしたり、入念なチェックをしたりして、本番に備えます。

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、おからの炒め煮、利休汁でした。

 3年4組では、担任の先生の「今日の給食ですがたを変えた大豆何入っている?」という問いかけで、「おから!」「豆腐!」と大豆製品を探しながら食べていました。3年生は国語で丁度「すがたを変える大豆」という単元を学習しています。今日の給食は、おから、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆの5つが入っていました。
 今日の鶏肉は、少しでも多くの子が食べられるように、いつもと違い、小麦粉なしで片栗粉だけを付けて揚げました。

11月8日(金)「いい歯の日」の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ご飯、牛乳、ししゃもの米粉揚げ(2個)、吹き寄せ煮、かみかみ汁でした。
 3年2組では、ししゃもに苦戦をしている子もいましたが、頭が苦手な子は、「ご飯に頭をのせて」食べたり、「口の中でししゃもと汁も混ぜ合わせたり」して工夫をして食べていました。ししゃもの衣は、粗い米粉の物を揚げたので、いつもよりかみごたえがありましたが、しっかりかんで丈夫な歯やあごを作りましょう。

 1年1組では、1年生ながら上手に給食当番活動をして、配膳していました。素早く配膳できたので食べる時間もたっぷりありました。しかし、おしゃべりに夢中になっている子もいるので、残り時間が5分と短くなってくると「もぐもぐタイムだよ!」と言って黙って食べる時間を設けていました。

学芸会下見 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は校長が2年生の学芸会演技の下見をしました。前の時間も見ていたので、進歩した仕上がり具合を実感し、子どもたちにその驚きを伝えていました。
 力一杯の元気な演技で、見ている方も元気になります。

アルミ缶回収 最終日

画像1 画像1
 たくさん集まりました。
 ご協力ありがとうございました。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、サイコロステーキ、鉄骨サラダ、さつまいものポタージュでした。

「サイコロステーキ」は、脂肪が少ない牛肉だったので、赤ワインで臭みをとり、下味を付けるだけではなく、油をすこしからませて焼きました。少しかたいのではと心配をしていましたが、1年生では「ステーキもっとほしい!」という要望がたくさんあったのでよかったと思います。
3年生では「ポタージュ甘い!」「さつまいもが入っているからだ」「玉ねぎも入っていからだよ!」という会話がありました。給食に何が入っているか、よく見て食べてくれています。

アルミ缶回収 明日まで

画像1 画像1
 今日は、6年生のサッカー好きの先生が大量にアルミ缶を持ってきました。(写真の人物ではありません)
 あと1日、よろしくお願いします。

11月6日(水)山梨県の日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、あまごの甘だれかけ、ほうれんそうのえごまマヨ和え、ほうとうでした。

 3年2組では、「ほうとうがもっちもちだよ!」「かぼちゃがだいだいだ〜いすき」「あまごのここがおいしいんだよな!」と、ほうとうと、あまごが人気でした。家では昨日「あゆを食べた」「かれいを食べた」という話もあり、魚についても関心が高いようです。
 えごまは「ぷちぷち、なんだろう?」と不思議に思いながらほとんどの子は残さず食べることができました。マヨネーズとみその味でマイルドになっていたので、食べやすかったようです。

朝の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週はアルミ缶回収をしています。今は寒くなってきましたが、前回のアルミ缶回収の後、しばらく暑い日が続いたためか、かなりの量が集まってきています。ご協力ありがとうございます。つぶして持たせていただくと助かりますので、その点でもご協力よろしくお願いします。
 5年生、6年生が挨拶運動を毎日続けていますが、落ち葉の季節になってからは、落ち葉かきもしてくれています。せっせと働く姿には、感心します。奉仕の心が育っているなあと思います。

江南市美術展 準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は江南市美術展の準備をしました。
 市美術展の開催期間は、11月7日(木)〜10日(日)です。
 江南市民文化会館の1階に絵と習字、2階にそのほかの作品が展示されています。
 ぜひ本物をご覧ください。

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豆腐田楽、ひじきの煮和え、さつま汁、ういろうで、江戸時代の献立でした。
 江戸時代には、豆腐をいろいろな調理方法で食べていました。
 また、名古屋で製造販売する有名なういろうは、現在、日本一の生産販売量を誇り、砂糖(しろ)・黒砂糖(くろ)・抹茶・小豆(上がり)・さくらのほか、さまざまな種類があります。1879年(明治12年)の創業で、その数年後から、ういろうの製造販売を開始しました。1931年(昭和6年)に名古屋駅の構内とプラットホームでういろうの立ち売りを始めました。1964年(昭和39年)に東海道新幹線が開通した後は、このういろうだけが全列車内での車内販売を許されたことから、名古屋ういろうが全国的に知られるようになりました。

PTA資源リサイクル活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、11月2日(土)、PTAの資源リサイクル活動が行われました。
 8:30〜10:00まで行われました。多くのPTA役員・実行委員・地区委員(厚生委員)の方々にご協力いただきまして、新聞・雑誌・雑紙・牛乳パックをリサイクル用のポシェットに詰め込みました。また、段ボールは、パッカー車に入れていきました。それぞれの委員さんのお子さんたち(本校児童)も活躍しました。回収場所まで、車や自転車で持ち込んでくださる方々もいらっしゃいました。
 ご協力ありがとうございました!

協力してお掃除

画像1 画像1
 給食の準備・片付けが協力的だった3年3組では、掃除も協力的で、てきぱきと取り組んでいました。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、五目ご飯、牛乳、アンコウの野菜あんかけ、三色ごま和え、吉野汁でした。
 3年3組では、ばっちり協力して準備・片付けができました。食事中はとても明るく話がはずんでいました。食べ終わると、学芸会の歌を大きな声で練習しました。
 隣の3年2組を見ると、とても行儀良く食事をしていました。

みなみかぜ

画像1 画像1
 今日は、パンダの話とライオンの話でした。学芸会の練習に熱が入っているようで、客の入りが今一歩でした。みなみかぜの読み聞かせに参加した子どもたちは、絵本の世界に入り込んでいました。

赤い羽根協働募金 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
 最終日の今日は、各クラスの廊下で集めていたボランティア委員のうち2名が、職員室へ募金を集めにきました。さすが職員室たくさん集まりました。
 募金に協力してくださった多くの方々、ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/8 資源リサイクル
3/10 アルミ缶回収(〜14日)
3/11 6限なし
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873