最新更新日:2024/05/02 | |
本日:103
昨日:124 総数:1251854 |
今週の学びミシンやアイロンを安全に使用し、エプロンづくりが進んでいます。 4年 朝の会の様子 この学級の締めくくりまで、残り23日です。僕の好きな言葉は「何事も成功させるためには信じる心」です。今日も楽しく生活しましょう。 3年 給食の時間の様子 学級の仲間へのインタビューの後、「今日は牛乳で乾杯しよう!」 1年 給食の時間の様子 まだまだインフルエンザ・かぜ等による欠席児童もいますが、給食は「元気もりもり!」「ごちそうさまでした」 2月16日 今日の学び卒業式に向けての合唱練習にも気持ちがこもっています。 2月15日 今日の学び6年 国語「海の命」を読んで考えたことを発表し合い、自分の考えを広げたり深めたりしています。社会では、日本とつながりの深い国々について調べています。 5年 社会では、我が国の情報産業や情報化した社会の様子について調べたことをまとめていきます。 写真下 3年 算数は(2けた)×(2けた)の筆算の仕方を学習しています。 2年 互いに相手を思いやり、仲良くしようとする気持ちを育む道徳の時間等の様子です。 2月14日 今日の学びひまわり学級 3月カレンダーづくりに取り組んでいます。ストローで優しく息を吹きかけて絵の具を飛ばし、できあがる模様(木を表現する)を楽しんでいます。 写真中 4年 算数では直方体や立方体の見取図や展開図を書き、辺や頂点の対応関係を調べています。理科では水の性質に興味・関心をもって実験を行っています。水は氷になると体積が増えることを学びます。 写真中 2年 図工では粘土をひねり出したり、細かいところは竹ぐしなどを使ったりして、楽しかったことやうれしかったことを思い出しながら作品を仕上げていきます。国語では音読げきを楽しもうとしています。がまくんとかえるくんは、どんな気持ちかな。 写真下 6年 卒業が近づいてくる中、奉仕作業の1回目。学校を思う気持ちを、とてもうれしく感じます。 後期 学習・生活アンケート(児童)の結果 11
設問12で「分からないことは先生に質問するか」を尋ねました。肯定的な回答は前期とほぼ同じ数値でした。分からないことが積み重なることのないようノート点検や声かけ、テストなどにより、学習内容の定着度を把握し、個に応じた指導に努めてまいりたいと思います。
今週の予定
2月22日(木)まで「さわやか通学班」活動を実施しています。班全員がさわやかな挨拶を心がけ、仲良く安全に登下校することを目指しています。横断歩道では手を挙げてわたることを指導しています。
また、登下校時に「ひやり」とした場所や、もしも通学途中に地震が起きたらどうすかなどについて、通学班ノートに記入してみようとも呼びかけています。 保護者、地域の皆様には、引き続き「さわやか通学班」活動に取り組む子どもたちの様子を温かく見守っていただきますようお願い申し上げます。 なお、2月8日付け文書にて平成30年度日課表の見直しにともない下校時刻の変更を予定していることをお知らせしました。平成30年度が新学習指導要領への移行期間となることから、短時間(15分程度)の授業時間を増やすことによるものです。 写真下:新入児体験入学・学校説明会後の親子下校の様子です。 今週の学び3年生は、社会科「かわってきた人々のくらし」について、江南市歴史民俗資料館で古い道具を見学したり、保護者の皆様に以前の暮らしの様子をインタビューさせていただいたり、さらには市内に受け継がれている伝統芸能や年中行事についても調べているところです。3年生になって始まった社会科の授業ですが、これまでの学習活動を通して、子どもたちは、わがまち江南市に対する誇りや愛情を持ち始めてくれたように思います。 3年生になったら、どんな授業が始まるのだろうか。2年生にとっては興味津々。2年生による3年生の授業見学も始まりました。今回は3年4組で社会科の授業見学です。調べたことを分かりやすくまとめて発表する3年生は、とてもかっこよく見えたことでしょう。 写真下:2年国語「知っていることとつなげて読もう」 今週の学び 5年これは5年生理科「ふりこの動き」の学習活動です。振り子の一往復する時間の計り方を知り、振り子の一往復する時間をかえる要因を調べる実験をしているわけです。何事も体験して追究してみることが大切なのです。 古南インフルエンザ・かぜ警報
2月号「ほけんだより」でもお知らせしたところですが、なかなかインフルエンザ・かぜによる欠席児童数が減らない状況が続いています。現在も1年生一学級において13日(火)まで学級閉鎖の対応をしています。登校したものの、発熱などで迎えをお願いすることも増えています。連絡先の変更等がありましたら、担任までご連絡いただきますようお願いいたします。
2月の保健目標は「こころの健康を保とう」です。 【3年スクラム】棒の手の話を聞く会棒の手とは江南市の安良地区に伝わる伝統芸能で、その歴史や保存会の方の思いを聞くことができました。 実際に技を見せてもらったり、使っている道具に触らせていただいたりして、江南市で大切に守り伝えられてきた伝統芸能について知ることができました。 これからの社会の学習でさらに学習を深めていきたいと思います。 後期 学習・生活アンケート(児童)の結果 10
設問11で「国語・算数の授業はわかりやすいか」を尋ねました。肯定的な回答は前期とほぼ同じでした。否定的な回答をした1割弱の子に対しては、苦手意識やつまずきを解消すべく、個別指導や少人数指導などをさらに充実させていきたいと思います。
1年生 お兄さんお姉さんになったよ!1年生は、この日のために、一生懸命準備をしてきました。生活科で学んだことを学校紹介で新1年生の子へ伝えました。 また、新1年生に楽しんでもらえるようなゲームをじっくり考え、一から自分たちの手で作り上げることができました。新1年生に優しく接する姿に頼もしさを感じ、とっても素敵なお兄さん、お姉さんになれたと思います。 2月8日(木)の給食2月8日は、事始めです。正月の行事が終わり、農作業など日常の生活を始める日とされています。事始めには、健康を祈り具だくさんのお事汁を食べる習慣があります。 お事汁は、別名「六質汁」(むしつじる)とも呼ばれ、元々は芋、大根、にんじん、ごぼう、小豆、こんにゃくの6種類の具を入れて作ったみそ汁です。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、寒い季節に体の芯から温まる伝統の健康長寿食です。地方によって入れる具材はいろいろあるので、調べてみましょう。 2月7日(水)の給食今日の給食では、今が旬の「きんかん」が出ました。きんかんは、とても小さなみかんの仲間で、皮が甘く実がすっぱいです。きんかんの皮に含まれている精油成分が、咳やたんに効き風邪にも良いです。 子ども達の食べている様子を見ると、きんかんの皮をむいて食べたり、食べなかったりという子もいました。きんかんは、皮ごと食べることができる果物なので次食べるときは、皮をむかずそのまま食べてみましょう! 3年生 クラブ見学 パート2理科クラブでは,べっこう飴を作っているところを見せていただいたり,バンドクラブでは,実際にすてきな演奏を聴かせていただきました。 運動系のクラブに興味をもっていた児童の中には,今日の見学を通して,入りたいクラブを迷い始めている児童もいるようでした。 これからの3年間,年度ごとに異なるクラブに入ることも可能です。 2回のクラブ見学や通学班などで高学年から話を聞いて,来年度に入りたいクラブを考えていきましょう。 3年生でもインフルエンザが流行っているので,体調管理には十分気をつけ2月を過ごしていきましょう!! 4年生 「直方体と立方体」身近にあるお菓子の箱から、立体について学びました。 集めた箱を、面の形で仲間分けをしました。 面の形が丸いか、四角か、それ以外か、四角は長方形か正方形か、定規で測って確かめながら、直方体と立方体の特徴を学びました。 今日の学び6年4組では、「フェアプレーとは」「オリンピック村は、なぜ必要なのかなあ」などの問いについて話し合っています。オリンピックを通して、平和について考えていきます。 後期 学習・生活アンケート(児童)の結果 9
設問10で「説明は好きか」を尋ねたところ、肯定的な回答は6割、否定的な回答は4割でした。否定的な回答の数値が上がっているのが気がかりです。個人にせよグループにせよ、経験を積ませる中で、プレゼン能力を高めていきたいと思います。
今日の学び 6年 租税教室私たちが普段払っている税金について、どのようなものに使われているか、もし、税金がなくなったら私たちの生活はどうなるか、などを詳しく教えてもらいました。 税金は、わたしたちの生活を豊かに過ごしやすくするために必要であることを学びました。また、その使い道をきめる国会議員や市議会議員などを選ぶ選挙も大事であることを知りました。 ご家庭でも、今日の学び「税金」について、お話しいただけたらと思います。 2月5日(月)の給食今日のカレーには、ほうれん草、カリフラワー、にんじん、大根と冬が旬の野菜が入っていました。五穀ご飯は苦手な児童が多いのですが、カレーと一緒に食べると食べやすかったようでした。 五穀とは、日本人が昔から食べてきた米、麦、あわ、きび、ひえなどをさす言葉です。米は田で作られますが、麦は畑で、あわやきびは荒地でも作ることができます。五穀は、米が足りなくなったときの食べ物として大切にされてきました。最近では、白いご飯に比べてたくさんの種類の栄養素が入っているので、体によいと注目されています。五穀は、米とは違ったプチプチ、もちもちとした食感もポイントです。 みなさんも、プチプチとした食感を感じることができましたか? |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |