最新更新日:2024/05/09
本日:count up7
昨日:322
総数:1253049
♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

【6年】ベナン報告記

画像1 画像1
画像2 画像2
 木曜日に、去年お世話になった先生とリモート授業を行いました。JICA海外協力隊としてベナンで活動している様子を話していただきました。
 ベナンの文化や学校(教育)の様子に触れることができ、貴重な経験となりました。

2月29日(木)よわむし太郎【3年生】

画像1 画像1
3年生の道徳科の授業の様子です。「よわむしたろう」の話を題材に、物事の善悪について的確に判断し、正しいと信じることを行う心情と態度について、考えを深めました。


2月29日(木)本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆本日の献立
 麦ご飯、牛乳
 ポークカレー
 オムレツ
 れんこんチップ
 ココア牛乳のもの

※給食のカレーは食缶に入れてから教室に届くまで、少し時間があります。時間がたつにつれて肉や野菜の旨みとカレールウが互いに染みこむため、できたてよりさらにおいしく仕上がります。





2月28日(水)くぎうちとんとん【3年生】

画像1 画像1
3年生では、図画工作科の授業で「くぎうちとんとん」の学習がはじまりました。実際にくぎを打つのがはじめての子どもたちも多くいます。集中して作業に取り組んでいました。

2月28日(水)本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆本日の献立
 わかめご飯、牛乳
 まぐろと大豆のあまがらめ
 菜花とささみのごまだれ和え
 白菜とえのきの味噌汁

※春の訪れを告げる菜花は、独特のほろ苦さがあり、天ぷらやおひたしでおいしくいただけます。4月頃まで出回っていますが、2月頃が一番多く出荷されます。
 

2月28日(水)走り高跳び

画像1 画像1
4年生の体育科の走り高跳びの様子です。自己ベストができるように、跳び方を工夫しながら練習に取り組んでいました。

2月27日(火)たこあげ【1年生】

画像1 画像1
運動場で、1年生の子どもたちが自分たちでつくったたこをあげていました。今日はとても風が強い日だったので、たこが大空にむかってよくあがっていました。子どもたちにとってよい体験になりました。

百人一首大会【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 和歌に親しむことを目的に、1月に開催が発表された「百人一首大会」。子どもたちはこの日に向けて、各学級でこつこつと練習を続けてきました。当日は、真剣な表情で札を取りにいく姿だけでなく、笑顔で仲間を称える姿や、覚えた札を取れずに悔しそうにする姿が多く見られました。一つの目的に向かって仲間とともに本気で取り組んだことで、学年全体での高まりを感じたすばらしい大会となりました!

2月26日(月)中庭整備工事が進んでいます

画像1 画像1
開校150周年記念事業の一環として、中庭の工事が進んできました。記念樹ヤマザクラの前には、150という数字がくっきりと浮かび上がってきました。石でできたかわいい猫のベンチも設置されました。

2月26日(月)ステンドボックス【4年生】

画像1 画像1
今、4年生の子どもたちは、図画工作科でステンドボックスを製作しています。カッターナイフを使って、丁寧にカットをし、カラーセロハンを貼り進めています。

2月26日(月)本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆本日の献立
 ご飯、牛乳
 さばの銀紙焼き
 切り干し大根の煮びだし
 ゆばのおすまし
 デコポン

※給食でおなじみのさばの銀紙焼きは、高圧で加熱することで骨までやわらかくなったり、みその味がなじみやすくなったりします。高圧で調理するものには、缶詰やレトルト食品などがあります。
 

今週の予定

画像1 画像1
寒い日と暖かい日が交互に繰り返される、三寒四温を繰り返しながら、だんたん春に近づいてきています。2月22日の卒業生を送る会も終わり、これからは卒業式に向けて準備を進めていきます。
今週の本校の教育活動計画をお知らせいます。

■26日(月)

■27日(火) 委員会紹介(ワンタイム)

■28日(水) 委員会紹介(ワンタイム)

■29日(木) 

■ 1日(金) PTA役員会、地区代表委員会

※写真は2月22日の卒業生を送る会の様子です。
画像2 画像2

2月22日(木)卒業生に思いをこめて・・・【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業生を送る会では、間もなく卒業式を迎える6年生に、これまでの感謝の気持ちを伝えることができました。TEAM4で力を合わせた贈り物に、6年生からも温かい拍手をもらうことができました。また、会の成功に向けて一生懸命進行する5年生の姿にも刺激を受けました。
 来年度からは委員会活動が始まるなど、いよいよ本格的に学校を支える立場になる4年生。この経験を今後に生かし、たくさんの活躍を期待したいです!

2月22日(木)卒業生を送る会【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、6年生のために温かい会を開催していただきありがとうございました。
 各学年の出し物に、「かわいいー!」「すごい!」「わあ!」などの言葉の連続でした。笑顔があふれた温かい時間が流れ、とてもすてきな会となりました。
 引き継いだ伝統と自分たちが創り上げてきた伝統を、5年生に託して・・・。次なるステージへ前進していきます。
 在校生からもらったたくさんの感謝の気持ちを胸に、残りの小学校生活を大切に送っていきたいと思います。

2月22日(木)本日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立

ご飯 牛乳
花型はんぺんしょうがあんかけ
親子煮
根菜きんぴら
乾燥小魚


※鶏すきのしめに残った肉を卵とじにして食べていたものが、今の親子煮のもとになったといわれています。また、親子煮という料理名は鶏肉と卵が親子関係にあることから名付けられています。

2月21日(水) 5年生 今日の学び 「6年生を送る会に向けて準備をしています」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の6年生を送る会に向け,休み時間や掃除の時間を使って会場の準備をしました。

5年生はこれまで,今の6年生の姿を目標に,委員会活動やクラブ活動,日々の学習など多くの学校生活を過ごしてきました。

いよいよ明日が6年生を送る会の本番です。

子どもたちが,6年生にこれまでの感謝の気持ちを込めて明日の会に挑めるよう,ご家庭で励ましていただけると嬉しいです。

児童集会(1年生と6年生ペア)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運営委員会主催の1年生と6年生との児童集会が開催されました。
 じゃんけん列車をみんなで楽しみました。1年生のにこにこな表情と、6年生の優しい表情がたくさんあふれていました。
 1年生の児童が6年生の児童の肩に精一杯背伸びをして歩く様子は何ともかわいらしく、そんな1年生に気付き腰をかがませながら歩く様子は本当にほほえましかったです。本当に優しい6年生たち。それと同時に、6年間の成長を感じる時間でもありました。
 すてきな思い出がまた一つ増えましたね。

2月20日(火) 本日の給食

画像1 画像1
◆今日の給食

ご飯 牛乳
和風コロッケ
鉄火みそ
けんちん汁

※鉄火みそは、大豆や野菜などを赤みそで炒った保存食です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。昔から常備菜として食べられてきました。

2月20日(火)クリスタルアニマル【3年生】

画像1 画像1
3年生の図画工作科では、クリスタルアニマルという作品をつくっています。今日は、実際に教室を暗くして光を当て、できあがった作品を鑑賞しました。

2月19日(月) 本日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立

ごはん 牛乳
愛知のれんこん入りつくね
赤じそ和え


※愛知県西部に位置する愛西市は、木曽・長良・揖斐川が運ぶ土砂によって作られた豊かな土壌を活かして、江戸時代かられんこんの栽培が行われています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 6年修了式
3/19 卒業式
3/20 春分の日
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873