最新更新日:2024/04/30 | |
本日:205
昨日:87 総数:787741 |
今日の給食(3月22日)ぎゅうにゅう さよりのいそべフライ みずなとささみのあえもの ぶたじる さよりは春が旬でお祝いの時に食べられます。下あごがくちばしのように伸びた体の細長い白身魚で、風味とうま味が強いです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 布袋北小学校の桜(3月22日)
名古屋市や岐阜市では桜の開花がありました。本校では、体育館の南の桜が一本だけ開花していました。その他の桜は、まだつぼみでしたが開花はまもなくだと思います。
入学式の時まで桜が咲いているといいのですが。 授業の様子(3月22日)
今日の授業の様子です。先週の金曜日に6年生が卒業し、今日からは1〜5年生での学校生活です。5年生は、最高学年になるという気持ちでしっかりと生活していました。修了式まであと3日ですが、各学年しっかりとまとめをしています。
春ですね(3月21日)布袋北スポーツ少年団卒団式(3月20日)
今日は布袋北スポーツ少年団の卒団式がありました。6年生9人が巣立って行きました。中学校でも、この経験を生かして頑張ってください。
来週の予定3月22日(火)5時間授業 地域別下校15:10 3月23日(水)給食終了 大掃除 3月24日(木)修了式 地域別下校11:00 3月25日(金)春休み開始 ※ 3月22日(火)は全学年15:10下校ですので、おまちがえのないようにお願いいたします。 歓送の会(3月18日)卒業式(3月18日)卒業生はもちろん、在校生もとても立派な態度でした。 ご参加いただいた保護者の皆様、来賓の皆様、ありがとうございました。 6年生最後の給食その3(3月17日)
6年生最後の給食その3です。
6年生最後の給食その2(3月17日)
6年生最後の給食その2です。
6年生最後の給食その1(3月17日)
6年生最後の給食です。卒業のお祝いに、お赤飯やえびフライ、イチゴのデザートが献立に並びました。最後の給食、おいしかったですね。
今日の給食(3月17日)ぎゅうにゅう えびフライ(タルタルソース) やまぶきあえ めかぶのすましじる おいわいいちごロールケーキ 小学6年生の皆さんは、今日が小学校で食べる最後の給食です。良い思い出となるようにお祝いの献立である赤飯やえびフライ、いちごのデザートを出しました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 6年生修了式(3月17日)修了式の中で、校長先生から江南市教育委員会の記念品、PTA会長さんからPTAの記念品を代表児童に渡しました。 代表児童はもちろん、他の6年生の態度がとても立派でした。 いよいよ明日は卒業式。とてもいい式になりそうな予感がします。 フリータイムの様子(3月17日)
今日のフリータイムの様子です。
暖かい日で子どもたちは元気よく運動場で遊んでいます。桜の花のつぼみも、ふくらんでいました。 今日の1時間目には6年生の修了式でした。明日は卒業式です。心に残る卒業式にしたいと思っています。 ※ちなみに、お隣の庭の早咲きの桜は、満開でした。 今日の給食(3月16日)カレーライス(はつがげんまいごはん) フランクフルト あかかぶとキャベツのあえもの 赤かぶは秋から冬が旬です。漬物にすると保存性が高まり、風味やうま味が増し、美味しくなります。今日の漬物は、今年とれた新物の赤かぶを使って作りました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 卒業式の予行練習(3月16日)今日の給食(3月15日)ぎゅうにゅう にしんのしょうがに かんとうだき ひじきのしらあえ にしんは、春に脂がのって美味しくなる青魚です。春告魚とも言われ、頭を良くする働きのあるDHAや血の流れを良くするEPAが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 卒業式に向けて 在校生の練習(3月15日)
今日の業前の時間を利用して、4・5年が卒業式で行う呼びかけと歌の練習をしました。6年生の卒業を祝う気持ちで、心のこもった練習をしていました。
インフルエンザ等による欠席状況(3月14日)今日の給食(3月14日)ぎゅうにゅう スコッチエッグ はなやさいのおんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ジュリエンヌスープ ブラックホワイトチョコクリーム ブロッコリーやカリフラワーはキャベツの仲間で、冬から春にかけて旬を迎える花野菜です。風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |