最新更新日:2024/04/30
本日:count up205
昨日:87
総数:787741
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(3月22日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さよりのいそべフライ
みずなとささみのあえもの
ぶたじる

 さよりは春が旬でお祝いの時に食べられます。下あごがくちばしのように伸びた体の細長い白身魚で、風味とうま味が強いです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

布袋北小学校の桜(3月22日)

 名古屋市や岐阜市では桜の開花がありました。本校では、体育館の南の桜が一本だけ開花していました。その他の桜は、まだつぼみでしたが開花はまもなくだと思います。
 入学式の時まで桜が咲いているといいのですが。
画像1 画像1

授業の様子(3月22日)

 今日の授業の様子です。先週の金曜日に6年生が卒業し、今日からは1〜5年生での学校生活です。5年生は、最高学年になるという気持ちでしっかりと生活していました。修了式まであと3日ですが、各学年しっかりとまとめをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春ですね(3月21日)

画像1 画像1
 私の見た桜はまだ咲いていませんが、春の気配満々です。

布袋北スポーツ少年団卒団式(3月20日)

 今日は布袋北スポーツ少年団の卒団式がありました。6年生9人が巣立って行きました。中学校でも、この経験を生かして頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来週の予定

画像1 画像1
3月21日(月)振替休日
3月22日(火)5時間授業
        地域別下校15:10
3月23日(水)給食終了
        大掃除
3月24日(木)修了式
        地域別下校11:00
3月25日(金)春休み開始

※ 3月22日(火)は全学年15:10下校ですので、おまちがえのないようにお願いいたします。 

歓送の会(3月18日)

画像1 画像1
 卒業式の後に、歓送の会を行いました。卒業生を正門から送り出しました。

卒業式(3月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式でした。とてもいい式になりました。
 卒業生はもちろん、在校生もとても立派な態度でした。
 ご参加いただいた保護者の皆様、来賓の皆様、ありがとうございました。

6年生最後の給食その3(3月17日)

6年生最後の給食その3です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生最後の給食その2(3月17日)

6年生最後の給食その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生最後の給食その1(3月17日)

 6年生最後の給食です。卒業のお祝いに、お赤飯やえびフライ、イチゴのデザートが献立に並びました。最後の給食、おいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月17日)

画像1 画像1
せきはん(ごましお)
ぎゅうにゅう
えびフライ(タルタルソース)
やまぶきあえ
めかぶのすましじる 
おいわいいちごロールケーキ

 小学6年生の皆さんは、今日が小学校で食べる最後の給食です。良い思い出となるようにお祝いの献立である赤飯やえびフライ、いちごのデザートを出しました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

6年生修了式(3月17日)

画像1 画像1
 卒業式に先立ち、本日6年生の修了式を行いました。
 修了式の中で、校長先生から江南市教育委員会の記念品、PTA会長さんからPTAの記念品を代表児童に渡しました。
 代表児童はもちろん、他の6年生の態度がとても立派でした。
 いよいよ明日は卒業式。とてもいい式になりそうな予感がします。

フリータイムの様子(3月17日)

 今日のフリータイムの様子です。
 暖かい日で子どもたちは元気よく運動場で遊んでいます。桜の花のつぼみも、ふくらんでいました。
 今日の1時間目には6年生の修了式でした。明日は卒業式です。心に残る卒業式にしたいと思っています。
 ※ちなみに、お隣の庭の早咲きの桜は、満開でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3月16日)

画像1 画像1
ぎゅうにゅう
カレーライス(はつがげんまいごはん)
フランクフルト
あかかぶとキャベツのあえもの

 赤かぶは秋から冬が旬です。漬物にすると保存性が高まり、風味やうま味が増し、美味しくなります。今日の漬物は、今年とれた新物の赤かぶを使って作りました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

卒業式の予行練習(3月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ卒業式が明後日になりました。今日は、卒業式の予行練習を行いました。6年生はもちろんですが、当日参加する4、5年生も一生懸命がんばっていました。当日は、すばらしい卒業式になるように、参加者全員でがんばりましょう。

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にしんのしょうがに
かんとうだき
ひじきのしらあえ

 にしんは、春に脂がのって美味しくなる青魚です。春告魚とも言われ、頭を良くする働きのあるDHAや血の流れを良くするEPAが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

卒業式に向けて 在校生の練習(3月15日)

 今日の業前の時間を利用して、4・5年が卒業式で行う呼びかけと歌の練習をしました。6年生の卒業を祝う気持ちで、心のこもった練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

インフルエンザ等による欠席状況(3月14日)

画像1 画像1
 皆さんのご協力のおかげで、本日のインフルエンザによる欠席者数は、全校で3名でした。ずいぶん落ち着いてきましたが、今週は卒業式もありますので、油断せず引き続きインフルエンザの予防に努めてください。よろしくお願いいたします。

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
スライスパン
ぎゅうにゅう
スコッチエッグ
はなやさいのおんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
ジュリエンヌスープ 
ブラックホワイトチョコクリーム

 ブロッコリーやカリフラワーはキャベツの仲間で、冬から春にかけて旬を迎える花野菜です。風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了日 大掃除
3/24 修了式 地域別下校
修了式 地域別下校11:00
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708