最新更新日:2024/04/30
本日:count up281
昨日:87
総数:787817
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(1月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
れんこんハンバーグ
もりぐちだいこんのあえもの
あいちのやさいたっぷりしる

 地域の食文化は、伝統野菜を使って作られているものが多く、昭和23年頃に扶桑町で誕生した守口大根も愛知県の伝統野菜に指定されています。

今日の授業の様子(1月27日)

 今日の1時間目の授業の様子です。5年生は、調理実習で味噌汁とご飯をつくっていました。
 1/2成人式に向けた作品を作ったり、ブルーハット花壇に種を植えたり、理科の実験をしたり、国語や算数の授業をしたりと、どのクラスも活気のある授業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日はなわとび集会(1月27日)

 明日は、なわとび集会が行われます。今日の業前の時間は、クラスごとやペア学級ごとに最後の練習が行われました。
 はじめの頃に比べると、みんな上手になってきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA家庭教育学級(1月26日)

画像1 画像1
 本日、PTA生涯学習委員会が中心になって「PTA家庭教育学級」を行いました。今回は、「美肌レッスン〜脱自己流!美しい肌への王道プロセス〜」ということで、ビューティーアドバイザーの3人の先生を招いて行いました。
 活動中の写真が撮れなかったので、写真が少なくて申し訳ありません。

6年生 校長先生との給食交歓会(1月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も6年1組の皆さんです。楽しそうな笑い声が聞こえてきます。校長先生と何を話しているのでしょうか? 6年生にとってよい思い出になりますね。

<今日の給食>
 ごはん
 ぎゅうにゅう
 でんがく
 こしづねぎのひきずり
 なばなのおひたし
 ふじかちゃんういろう

 今日は私たちの住む江南市にちなんだ献立です。江南市で多く作られている越津ねぎやなばなを取り入れて、郷土で食べられている料理を作りました。

今日の授業の様子その2(1月26日)

 今日の授業の様子その2です。1年生と5年生が音楽室で合唱の練習や声だしの練習をしていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業の様子その1(1月16日)

 今日の授業の様子です。図画工作をや算数、国語、理科の勉強に集中して取り組んでいます。6年生の理科では、手回し発電機で起こした電気をコンデンサーにためて、その電気からモーターを回したり、電子オルゴールを鳴らす実験をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび集会にむけて(1月26日)

 なわとび集会が近づいてきました。各クラスでは、本番にむけて一生懸命練習しています。ペアの学年で組になって練習しているとこともありました。
 本番が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 校長先生との給食交歓会(1月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も6年1組の児童が校長先生と楽しく会食をしました。

<今日の給食>
 ロールパン
 ぎゅうにゅう
 くじらのたつたあげ
 せんぎりキャベツのサラダ
 トマトシチュー

 今日は給食が戦後に再開された頃の献立です。当時の給食は外国から援助を受けて作られ、缶詰や脱脂粉乳、小麦粉を使った献立が多かったそうです。

5年生 中西司書さんによるブックトーク

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月25日(月)2時間目,中西司書さんによるブックトークが行われました。テーマは「勇気」です。偉人の言葉や自分たちの身近に起こり得る問題から「勇気」について考えさせられる多くの本を紹介していただきました。
 「自分がこれまでにはあまり読もうとしなかった本を知ることができました。」「図書館で借りて読んでみたいと思います。」という感想が聞かれました。
 
【紹介していただいた本】
 ○ 選ばなかった冒険〜光の石の伝説〜(文:岡田 淳  偕成社)
 ○ ツー・ステップス!(作:梨屋 アリエ  岩崎書店)
 ○ こどものためのすごい!名言(著:斎藤 孝  PHP研究所)
 ○ 杉原千畝物語 命のビザをありがとう(著:杉原幸子・杉原弘樹  金の星社)
 ○ ローザ(文:ニッキ・ジョヴァンニ  光村教育図書)

 

今日の授業の様子(1月25日)

 今日はとても寒い日です。最低気温が岐阜や名古屋で−5度で身を切るような寒さですが、子どもたちは寒さにず今日も元気に学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA役員・常任委員会及び委員総会(1月24日)

画像1 画像1
 本日PTA役員・常任委員会及び委員総会を行いました。
 大変寒い中お越しいただき、いろいろとご審議いただきありがとうございました。
 

今週の予定

画像1 画像1
1月24日(日) 給食週間(〜30日)
1月25日(月) 5年生ブックトーク
1月26日(火) 委員会
         PTA家庭教育学級
1月27日(水) 
1月28日(木) なわとび集会
         通学班集会
         5年生介助犬教室
1月29日(金) 布袋中入学説明会

※ 明日は雪の予報ですが、通常通り授業を行う予定です。道路、橋等に十分注意して登校させてください。登校時刻に遅れてもかまいませんので、児童の安全第一で登校させてください。なお、以前文書でお知らせしましたが、登下校が危険な状況だと判断されるような場合には自宅待機をさせていただき、その状況を学校までご連絡ください。よろしくお願いいたします。

1年生 昔遊びをたのしむ会(1月22日)

 1月22日(金)の3・4時間目に、体育館で1年生が「昔遊びをたのしむ会」を行いました。
 子どもたちは、けん玉や竹とんぼなど計10種類の遊びをそれぞれ体験しました。地域に暮らすアドバイザーの皆さんやボランティアでお手伝いに来てくださった保護者の方に遊び方を教えてもらいながら、2時間通して熱中して取り組むことができました。
 子どもたちからは、「できるようになってうれしい!」「もっと上手になりたい!」などの感想が数多く聞こえてきました。普段はゲームやインターネットで遊ぶことが多いかもしれませんが、この会を通して昔から伝わる遊びの楽しさや、地域の人や保護者の方の優しさに気付くことができたと思います。
 本日参加していただいた皆様、本当にありがとうございました。また、今日の活動についてご家庭で話題にしていただけたら幸いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 布袋中2年生との外国語活動(1月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 布袋中学校の2年生の生徒が来て,小学生といっしょに外国語活動を行いました。
 中学校で様々な準備をしてくださり「爆弾ナンバーゲーム」「トランプ集めゲーム」「フルーツバスケット」の3つのゲームを通して,中学生とコミュニケーションをとりながら楽しく英語を学ぶことができました。
 それぞれのゲームの説明では中学生がデモンストレーションを見せてくれました。美しい発音や堂々とした態度に5年生は尊敬の眼差しを向けていました。2年後,自分たちも立派な中学生として行動できるよう成長していきたいと強く思ったようです。
 

6年生 校長先生との給食交歓会(1月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
ぎゅうにゅう
メンチカツ(ソース)
ひじきのごまずあえ
かすじる 
いよかん

 酒かすとは、日本酒を作るときにできるかすのことでビタミン類が豊富に含まれます。この酒かすを入れて作るかす汁は、寒い時期に食べると体が温まります。
 いよかんは、明治時代に山口県で発見された果物です。現在は主に愛媛県で栽培されており、名前の由来は愛媛県の昔の呼び名「伊予(いよ)」から付けられたそうです。甘味が強くジューシーな果物です。

なわとび集会の練習(1月22日)

 今日も業前の時間に、なわとび集会の練習がありました。前回の雪で運動場が使えなかったので久しぶりの練習になりましたが、みんな寒さに負けずに頑張っています。
画像1 画像1

3年生 「棒の手」について学習しました

 1月22日(金)に「棒の手」保存会の皆様から「棒の手」について教えていただきました。「棒の手」とは護身術として武士より教えられたものだそうです。身近な木の棒が武器として用いられ、自分の身を守ったことに子どもたちは感心していました。DVDや実際の演武を見せていただき、大変勉強になりました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生・4年生 ペア遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日(火)に4年2組と2年2組が、20日(水)に4年1組と2年1組がペア学級でドッジボールをして遊びました。ペア同士で協力したり譲り合ったりしながら、楽しい時間をすごすことができました。
 今年度、4年生は初めて自分より下の学年の子とペアを組んでいます。お兄さん、お姉さんらしいところを見せようと張り切る姿が見られました。
 来週はなわとび集会もあります。ペア同士の絆をさらに深めていきたいですね。

6年生 校長先生との給食交歓会(1月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 校長先生との給食交歓会の2日目でした。今日は6年1組の愉快な仲間たちでした。

<今日の給食>
 ごはん
 ぎゅうにゅう
 さばのおかかに
 こうやどうふのたまごとじ
 はなやさいのアーモンドあえ

 高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を減らし、乾燥させた食材で、カルシウムが豊富に含まれています。冬に豆腐を外に置いていたら、偶然できた食材です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了日 大掃除
3/24 修了式 地域別下校
修了式 地域別下校11:00
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708