最新更新日:2024/04/26
本日:count up243
昨日:495
総数:787123
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

あじさいが玄関に(5月23日)

梅雨の時期が近づき玄関にあじさいの花がかざられました。
画像1 画像1

今日の授業の様子です(5月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の授業の様子です。1年生は算数で、「いくつといくつで6になるのか」を勉強していました。2年生は、音楽で鍵盤ハーモニカを、4年生は理科で、電池のつなぎ方によって電流計のふれ方がどう変化するのかを勉強していました。
 6年生は習字で「歴史」の文字を丁寧に書いていました。1週間の始まりですが、みんな元気に学習に取り組んでいます。

植物の観察をしています2・3年(5月23日)

 2年先生と3年生が植物の観察をしていました。2年生は、自分たちが育てている野菜を観察していました。数日の間に、大きく育っていました。ミニトマトやキュウリ、ナスなど、水やりをしっかりとやってたくさん収穫したいですね。
 3年生は、双葉の様子を観察していました。オクラとホウセンカとヒマワリを育てます。成長していく様子をしっかり観察しましょう。

画像1 画像1

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
いとこんにゃくとたけのこのピリからいため
はるだいこんのみそしる 
さくらんぼゼリー

 大根の歴史は古く、今から5000年以上前の古代エジプトから人と深く関わってきました。現在は、食用として馴染みの深い大根ですが、「大根どきの医者いらず」というこ
とわざがあるように、昔ヨーロッパでは「貴重な薬」として栽培されていました。大根には、消化を助けるアミラーゼが含まれ、胃の健康を保ったり、老廃物を体の外に出す働きがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

学びのスタイル 模擬授業(5月23日)

画像1 画像1
 今日の業前の時間に、5年1組の児童が学びのスタイルの模擬授業をおこないました。昨年度から布袋北小学校、布袋小学校、布袋中学校の3校が連携して、発表の仕方や話の聴き方など、学びのスタイルを統一して子どもたちが授業に取り組みやすい環境を作ることを話し合ってきました。
 今日は、5年1組のみなさんが、発表者は「発表します」、聴く人は返事をして発表者の方を向くという、基本的な流れを全校児童の前でしっかり実践してくれました。これが布袋北小学校の学びのスタイルになっていくといいですね。

画像2 画像2

今週の予定

画像1 画像1
5月23日(月)4年トンボ教室
5月24日(火)クラブ
        尿検査(前回未提出者)
        緑の羽根募金
5月25日(水)5年下校14:00
        学校安全緊急情報共有化ネットワーク活用訓練
        1・2年読み聞かせボランティアによるお話し会
        緑の羽根募金
5月26日(木)5年野外活動
        除草(軍手持参)
5月27日(金)5年野外活動 5年下校15:00
        3年町たんけん
        1年鍵盤ハーモニカ講習会

PTA委員総会(5月21日)

 本日第1回委員総会を行い、前期の行事についてご協議いただきました。
 PTA役員、常任委員、地区委員、学級委員の皆様、お休みのところお越しいただきありがとうございました。(写真を撮り忘れました。申し訳ありません。)

1年1組学校たんけん(5月20日)

画像1 画像1
 1年1組も4時間目に学校たんけんに行きました。グループの仲間と離れない、廊下は右側通行などの約束を一生懸命守りながら、校舎の地図に印をつけることができました。
次回は、5年生のお兄さんお姉さんに教えてもらいながら、学校たんけんをします。今からわくわくですね。

調理実習5年(5月20日)

画像1 画像1
 今日は5年2組で調理実習がありました。じゃがいもとにんじんをゆでて、塩やマヨネーズをつけて食べています。
 どの班もとってもおいしくできあがりました。
画像2 画像2

グレッグ先生との英語の授業(5月20日)

 英語のグレッグ先生との授業がありました。5年1組では、「Hello、My name is 〜.Nice to me to.」という内容を、みんなで楽しく学習していました。 
画像1 画像1

今日の給食(5月20日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
やきウインナー
かいそうサラダ

 今日のサラダにはわかめ、茎わかめ、白きくらげ、寒天が入ってます。海藻に含まれる食物繊維は、お腹の調子を整えたり、血液をサラサラにする働きがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日は何の学習をしているのかな(5月20日)

画像1 画像1
 今日の授業の様子です。国語の本読みや図工の作品づくり、算数で定規を使ってはじめて長さを測る内容や小数のかけ算、割り算、クラス会議など、各クラスでいろいろな内容の授業をしていました。
画像2 画像2

5年生 あきつタイム(5月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、社会福祉協議会の伊藤さんと鈴木さんをお迎えし、「ふくし」について3回目のまなびをしました。
 本日の講義は「わたしたちの学校のユニバーサルデザインを考えよう」です。子どもたちは、事前に誰にでも優しい学校にするために、自分たちができることを考えました。いろいろなアイデアが出ましたが、「特別教室の表示が漢字で読めない人もいる」「何をする教室かよく分からない」ことから、だれにでも分かりやすい教室表示を作ることになりました。 伊藤さんや鈴木さんにアドバイスをいただきながら、教室にある物やイメージをイラストにするというピクトグラムに挑戦しました。どんな教室表示が出来上がるか楽しみにしていてください。

歯科検診(5月19日)

画像1 画像1
 歯科検診が行われました。
 今日は、1年生と4年生と6年生の検診でした。虫歯がある子もない子もしっかり歯磨きしましょうね。

給食をおいしくいただきました(5月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南館の給食の様子です。お味噌汁や卵焼きをとってもおいしくいただきました。

1年2組学校たんけん(5月19日)

画像1 画像1
 1年2組が2時間目に学校たんけんを行いました。学校のどこにどんな教室があるか、約束を守りながら友達となかよく一生懸命に学習しました。

今日の給食(5月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのごもくあつやきたまご
こうなんさんこまつなのおひたし
あいちのめぐみじる

 今日は、食育の日の献立です。愛知県産の食材をたくさん使いました。いわし入りつみれだんご、大根、小松菜みつば、五目厚焼き卵が愛知県産の食材です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

草刈り(5月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動場が広いので、校務主任が毎日がんばって草刈りをしていますが、とても追いつきません。これからは草との戦いです。
 今日はシルバー人材センターの方に草刈りをお願いしました。

ふれあい活動(5月19日)

 今年度はじめての「ふれあい遊び」を業前の時間に行ました。通学班ごとに遊ぶ内容を決めて、運動場や体育館で活動しました。
 高学年が、低学年に優しく接する姿が多く見られ、とてもほのぼのとしたふれあい遊びになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習5年(5月18日)

画像1 画像1
 5年生が家庭科で、ジャガイモとにんじんをゆでる授業をしていました。班で協力しながら、野菜を洗って皮をむき、包丁で切ってゆでる準備をしてから調理しました。できあがってから、みんなでおいしくいただきました。とっても上手にできましたね。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/24 クラブ
5/25 5年下校14:00
5/26 野外活動(5年)
5/27 野外活動(5年)
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708