最新更新日:2024/04/26 | |
本日:298
昨日:495 総数:787178 |
奉仕作業 6年生遊具やうさぎ小屋のペンキ塗り、うさぎ小屋の砂場整備、側溝の浚渫、駐車場のアスファルト補修、草取り、体育倉庫の掃除・整頓、トイレ掃除、手洗い場掃除、そして先生方へプレゼントするクッキー作りを手分けして行いました。どの子も一生懸命、自分の仕事に取り組みました。いよいよ来週は卒業式です。感動的な式にしましょう! 今日の給食(3月10日)ぎゅうにゅう さんまのおかかに くきわかめのあえもの ひっつみ 今日は岩手県の郷土料理です。 東には太平洋、西には奥羽山脈と自然豊かな県で、その恵みと、先人たちの知恵によって生み出された料理が多いです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 授業の様子(3月10日)
今日の授業の様子です。いよいよ来週の木曜日が卒業式で、6年生の小学校生活は、残りわずかとなりました。今日の午後には、6年生の奉仕活動も予定されていますので、小学校時代の良い思い出になるよう頑張ってください。
いのちのつながりの授業(3月10日)5年生 グレッグ先生の授業(3月10日)子どもたちはとても楽しそうに授業を受けていました。 あいさつの日(3月10日)保護者の皆さん、布袋中学校の職員・生徒の皆さん、ありがとうございました。 学年レク 6年生卒業まで給食が後5回です 6年(3月9日)
6年生の小学校での給食が、残り5回となりました。昨日は、学年で一緒に給食を食べました。今日は、それぞれの教室で食べましたが、この仲間で一緒に食べられるのもあと僅かです。残り1週間、さらに楽しい思い出ができるよう一日一日を大切に生活しましょう。
卒業に向けての掲示(3月9日)1組2組、合同給食(6年生)今日の給食(3月9日)ぎゅうにゅう とりにくのごまよごし まめじゃが きゅうりのうめあえ コーヒーぎゅうにゅうのもと 豆じゃがは肉じゃがに大豆を入れた料理です。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富に含まれ、コレステロールを下げる働きがあります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 授業風景(3月9日)今日の休み時間(3月8日)授業の様子(3月8日)
今日の授業の様子です。寒い一日でしたが、子どもたちは元気に学習に取り組んでいました。
今日の給食(3月8日)ぎゅうにゅう カレーライス きびなごフライ ふくじんキャベツサラダ きびなごは体に銀色と青色の帯をもつ10センチくらいの小さい魚で、春が旬です。骨がやわらかいので、頭から丸ごと食べられ、うま味が強いです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 3年生珠算教室(3月8日)6年生ありがとう集会(3月7日)ジャンケン、指相撲、ダンス、合唱など、盛りだくさんの内容でした。また、司会進行も1年生がやってくれました。お互いに1年間の感謝の気持ちを込めた「ありがとうカード」を交換し、記念撮影!最後はアーチで見送ってくれました。 1年生のみなさん、すてきなありがとう集会を、ありがとうございました。 今日の給食(3月7日)ぎゅうにゅう ツナそぼろごはん だいこんハンバーグ みそしる はるか 大根ハンバーグは、江南市の大根を使った料理として中学生が考えてくれた献立です。江南市の土地は砂地なため、形のよい大根ができ、昔から栽培が盛んです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 卒業式の練習(3月7日)
卒業式まで、残りわずかとなりました。今日は、体育館で卒業式に行う呼びかけや合唱の練習をしていました。3月16日の卒業式をみんなで力を合わせて、素晴らしい式にしていきましょう。
3年生 珠算教室(3月7日) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |