最新更新日:2024/04/27 | |
本日:35
昨日:144 総数:787371 |
新現PTA役員・常任委員会6年 薬物乱用防止教室
5・6限に6年生は「薬物乱用防止教室」を行いました。江南警察署の方を講師としてお招きし、ビデオを見たり、お話を聞いたりしながら薬物乱用の恐ろしさを学びました。「薬物乱用は、1回でも絶対だめ。」の言葉を忘れずに、中学校へ行っても、夢や目標に向かって頑張ってください。
来週の予定(2月23日)2月27日(火) 委員会(最終) 2月28日(水) フリータイム 6年生を送る会 贈り物贈呈練習 3月 1日(木) 小木曽先生英語の授業(4年) フリータイム 6年生を送る会 引き継ぎ練習 3月 2日(金) 体育館飾り付け 今日の給食(2月23日)ぎゅうにゅう さくらえびいりやさいかきあげ しずおかおでん あしたばのごまあえ エネルギー 671kcal 今日は静岡県の献立です。静岡おでんは、こいくちしょうゆで味をつけた黒い煮汁のおでんです。黒はんぺんという灰色のはんぺんが入っているのも特徴です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) おいしく給食を食べました(2月23日)インフルエンザによる欠席者の推移(2月23日)本日のインフルエンザによる欠席者(1年1名、2年1名、3年1名、他の学年0名)です。 校長先生との会食今日の給食(2月22日)ぎゅうにゅう チキンカツ または あじのカレーフライ わふうポトフ ひじきのサラダ エネルギー 692(694)kcal 海藻の中でもひじきは食卓に登場することの多い食べものです。北海道の南側から九州まで広く分布しており、日本では古くから親しまれています。海から収穫したばかりのひじきは渋みが強く、そのままでは食べることができません。水で洗ってからしばらく蒸しながら煮て、その後、天日干しされたものが乾燥ひじきとして売られています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 授業の様子(2月22日)
今日の授業の様子です。算数で立方体や直方体を年度とストローでつくっていました。また、立方体の展開図について実物を見せながら学習しているクラスもありました。プロジェクターを使って学習に取り組んでもいました。今の学年も残り1ヶ月ほどになりました。しっかりと学習して次年度への準備をしていきましょう。
インフルエンザによる欠席者の推移(2月22日)本日のインフルエンザによる欠席者(1年1名、2年2名、3年1名、他の学年は0名)です。 校長先生との会食今日の給食(2月21日)ぎゅうにゅう にしんのとさに しゅんぎくのからしあえ ぐだくさんみそしる エネルギー 588kcal にしんは、干物や加工品として食べられることが多い魚です。乾燥させて作る身欠きにしんや、にしんの卵である数の子は、おせち料理などで使われます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 授業の様子(2月21日)
今日の授業の様子です。5年生は、山田先生から「季節の言葉(冬)」の学習をしました。その他の学年も、国語や算数や理科の学習をしていました。みんな楽しく授業を受けていました。
インフルエンザによる欠席者の推移(2月21日)本日のインフルエンザによる欠席者(1年1名、2年1名、他の学年0名)です。 クラブ(最終)
昨日、本年度の最終のクラブでした。ソフトボールやバスケットボール、バドミントン・卓球などのスポーツや金管バンド、コンピュータ、英語・アニメ、アートクラフト、昔あそびなど8つのクラブで1年間活動してきました。とっても楽しかったですね!
クラブその2
クラブの様子その2です。
卒業式に向けて・卒業生歌の練習(2月20日)
5時間目に、片山先生から卒業式で歌う「絆」と「最後のチャイム」の合唱練習をしていただきました。卒業までちょうど1ヶ月、最後に素晴らしい合唱ができるように、しっかりと練習しましょう。
卒業式に向けて・在校生歌の練習(2月20日)
4・5年生が卒業式で合唱する「はばたこう明日へ」の練習をしています。今日はまだクラスごと、学年ごとの練習であわせて歌うことはありませんでしたが、それぞれの学年で真剣に練習に取り組んでいました。卒業式では、素晴らしい合唱で6年生を送りたいですね。
校長先生との会食今日の給食(2月20日)りんごパン ぎゅうにゅう ロールキャベツのトマトに ジャーマンポテト だいこんとなのはなのスープ コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 568kcal 今日は古知野北小学校の応募献立です。今が旬の菜の花を、食べ慣れていない人が多いことを考えて、コンソメ味のスープに入れて食べやすくしてくれました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |