最新更新日:2018/08/08
本日:count up3
昨日:93
総数:376963
熱中症の予防をお願いします。「のどが渇かなくてもこまめに水分をとる」「無理をせずに適度に休憩をする」など。

新米校務主任の布北小見て歩き74 (3月23日)修了式編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みなさんこんにちは。布北小へ来て一年が経とうとしている新米校務主任です。

23日は修了式。一年のまとめの式でした。校長先生から修了証をいただき、一年間の活動を振り返りました。また、表彰があったあとは新一年生の歓迎セレモニーの練習を行いました。

4月から学年が一つずつ上がります。ちょっと大きなお兄さん・お姉さんになったつもりで温かく新一年生を迎えましょう。

桜の様子(3月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の桜の様子です。体育館の南側の桜は、一部咲き始めました。(上の写真です)運動場の北側の桜は、一部ピンクになっていますが、まだ咲いている花はありませんでした。入学式まで咲いているといいのですが・・・。

授業の様子(3月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度もあと2日間になりました。各クラスでは、お楽しみ会や修学旅行の行き先調べ、学年の勉強のまとめ等いろいろな活動をしていました。4月になると、それぞれ学年が上がります。良い締めくくりをして、新年度を迎えましょう。

今日の給食(3月22日)

画像1 画像1
ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
とうふだんご(2コ)
はるだいこんサラダ(わふうドレッシング)
いちご

エネルギー 625kcal

 いちごは、江戸時代の終わりにオランダから伝わりました。1960年頃までは、5〜6月までしか食べられませんでしたが、今では1年中食べることができます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

新米校務主任の布北小見て歩き73 (3月20日)祝!卒業編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みなさんこんにちは。6年生を心を込めて送り出した新米校務主任です。
 とても厳粛で温かい雰囲気の中、6年生54名は今日巣立ちの時を迎えました。新米校務主任も授業などで、6年生のみなさんとはかかわりが多かったな〜と思っています。6年間の想いを胸に羽ばたけ6年生!卒業おめでとう!

6年修了式(3月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1時間目に6年生の修了式を行いました。PTA会長の藤井様にもお越しいただきました。式の中で、江南市教育委員会よりノートを、PTAから、英和辞典と卒業証書筒が贈呈されました。
 いよいよ明日は卒業式です。6年間の思いを乗せて、良い卒業式にしましょう。
 

今日の給食(3月19日)

画像1 画像1
せきはん(ごましお)
ぎゅうにゅう
えびフライ(にゅうたまごなしタルタルソース)
キャベツのおかかあえ
めかぶのすましじる
おいわいケーキ

エネルギー 668kcal

 今日は、小学校6年生の卒業お祝い献立で、赤飯を出しました。昔から赤色は、災いを避ける力があると信じられていたため、祝いの席でふるまうようになりました。
 キャベツは、世界最古の野菜のひとつで、世界で最もポピュラーな葉菜です。胃腸の働きを助けるといわれるビタミンUが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

布袋北小学校スポーツ少年団退団式(3月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月18日に、布袋北小学校スポーツ少年団退団式がありました。今年度は、6年生の男子児童1名が退団しました。卒団員から、お世話になった監督やコーチにお礼の言葉を述べました。中学校でも頑張ってください。

今週の予定(3月19日)

画像1 画像1
3月19日(月) 6年生終了式、卒業式準備
         PTA新聞あきつ発行、1・2・6年15時10分下校
3月20日(火) 卒業式
3月21日(水) 春分の日
3月22日(木) 大掃除、給食終了日
3月23日(金) 修了式、地域別下校11時

授業の様子(3月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の授業の様子です。今年度も残りわずかになりました。学年のまとめの勉強や学級レクレーションをやっているクラスもありました。残り1週間です。学年のしめくくりをしっかりとしていきましょう。

今日の給食(3月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やさいいりしんじょう
あいちのまめじゃが
こうなんさんこまつなのおひたし

エネルギー 632kcal

 今日は、食育の日の献立です。小松菜は、古事記に記載があるほど古くから食べられている野菜です。東京の小松川べりでとれたことから、名前がつきました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

6年終了式の練習(3月16日)

画像1 画像1
 卒業式の予行練習の後に、3月19日に行われる6年生の終了式の練習をしました。早いもので、卒業式まで今日を入れて残り3日間になりました。お別れの会が続きますね。みんなでいい式にしましょう。

1−2と6−1 ありがとう集会

 卒業する6年生のために、ペア学級の1年生がありがとう集会を開いてくれました。今日は1年2組と6年1組です。司会・進行も1年生の子が務め、「おちゃらか」やじゃんけんゲームなどをいっしょに楽しみ、あたたかい時間を過ごせました。
 6年生からはお礼に卒業式で歌う「絆」の合唱を届けました。最後にメッセージカードを交換し、お互いが笑顔に。トンネルを作って送り出してもらいました。1年生からたくさんパワーをもらった6年生、中学校でもがんばっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業おめでとうの掲示(3月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月20日の卒業式に向けて、階段の踊り場や体育館に様々な掲示がされています。在校生の皆さんの心のこもった作品になりました。

今日の桜(3月15日)

画像1 画像1
 今日の桜の様子です。一部のつぼみに赤みがかかっていました。予想通り今年の桜の開花は早くなりそうです。なんとか4月6日の入学式まで桜が散らずに咲いていることを願いたいです。

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
みそラーメン
しゅうまい(2コ)
バンバンジー

エネルギー 622kcal

 バンバンジーとは、ゆでたとり肉と野菜を細切りにし、ごまの入ったタレをかけた料理です。とり肉は、牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たこのからあげ
くろまめいりあまずあえ
ばちじる

エネルギー 568kcal

 今日は、兵庫県の郷土料理です。日本では人気のあるたこですが、外国では食べない国が多いです。海の底で生きているたこは、「海の忍者」と言われています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

新米校務主任の布北小見て歩き72 (3月14日)ありがとう集会編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みなさんこんにちは。ずいぶん暖かくなってきました。そんなわけで、昨日の5時間目は、とうとう半袖になってしまった新米校務主任です。

 今回は、昨日行われた1−1と6−1のありがとう集会から。このありがとう集会は、お世話になった6年生に対してお礼の気持ちを表そうと、1年生の子が企画した集会です。集会では、絵しりとりやじゃんけん列車などのゲームを、1年生と6年生が一緒になって楽しみました。その後は、お手紙の交換タイム。みんな一言付け加えて交換し合っていました。中には、「〇〇くんなら、いいお兄さんになれるよ。」って励ます6年生の子も。

 4月からは、それぞれ2年生、中学生として新しい生活を頑張ってほしいと思います。

給食の様子2年(3月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の給食の様子です。みんな、おいしそうに味噌汁や生姜焼きを食べていました。給食も今日を入れるとあと7日間です。今の仲間達と残り少ない2年生を楽しく過ごしましょう。

給食の様子その2(3月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の給食の様子その2です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708