最新更新日:2024/05/02
本日:count up2
昨日:96
総数:788615
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

1年 学習発表会の練習(小さい「っ」が消えた日)(11/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11/6(火)の2限には,1年生が学習発表会(小さい「っ」が消えた日)の練習をしていました。初めての学習発表会。一人一人が,舞台の上のマイクの前で,気持ちを込めて一生懸命にセリフを言っていました。1年生みんなで力を合わせてがんばろうね!

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
きのこのハヤシライス
おおむぎバーグ
だいこんサラダ

エネルギー 648kcal

 大麦は、世界最古の穀類のひとつです。たんぱく質やミネラルが豊富なため、主に米と混ぜて麦ご飯として食べられています。今日はハンバーグに入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

リサイクル活動(11月6日)

画像1 画像1
 リサイクル活動、第1日目です。雨の中、たくさんのリサイクル品を持ってきてくれました。ありがとうございました。明日も実施します。

3年 学活研究授業(姿勢をよくして元気100倍)

画像1 画像1
 10/31の2限には,3年2組で学活研究授業(姿勢よくして元気100倍)が行われました。姿勢調整士の澤木先生をお招きして,よい姿勢になるためには,背骨の正しいS字カーブが大切であることを教えていただきました。よい姿勢は,何のためによいのかをクラスみんなで考えました。とても楽しく,健康について学ぶことができました。

2年 学習発表会の練習(スイミー)

画像1 画像1
 11/5の4限には,2年生が学習発表会(スイミー)の練習をしていました。
スイミーは兄弟とはなれてひとりぼっちに。海を旅するうちに,どんなすばらしいものと出会うのでしょうか?一人一人が,自分の役を一生懸命に演じていました。

6年 学習発表会の練習(宮沢賢治のセロ弾きのゴーシュ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11/5の6限には,6年生が学習発表会(宮沢賢治のセロ弾きのゴーシュ)の練習をしていました。次々に訪れる動物たちのアドバイスによって,金星音楽団員ゴーシュのセロの音色は,果たしてよくなるのでしょうか?6年生全員が,体育館や教室に分かれて協力して練習していました。

今日の給食(11/5)

画像1 画像1
 さんまのおかかに
 キャベツの青じそあえ
 ごまみそしる
 ごはん
 牛乳

 さんまは,秋が旬の魚です。価格も手頃なこともあり,古くから,庶民の味として親しまれてきました。北太平洋や日本海に広く生息し,大群で回遊しています。

 

掃除の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月5日(月)
 今日は、掃除の時間の様子を紹介します。1年生から6年生まで、みんな一生懸命掃除をしていました。学校がきれいだと、気持ちよく勉強できますね。これからもがんばりましょう。

PTA役員候補者選考会(11月3日)

画像1 画像1
 5年生と4年生の保護者の方に集まっていただき、平成31年度PTA役員の候補者を選考していただきました。ありがとうございました。

舞台の上で声出そう♪(1年生)

画像1 画像1
11月2日(金)
 舞台上で学習発表会の練習をしています。小学校に入って初めての学習発表会ですが,大きな声を出せるように,1人1人頑張って練習しています。
画像2 画像2

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
わふうポークソテー
ブロッコリーのからしあえ
いわしのつみれじる

エネルギー 565kcal

 ブロッコリーは、年中出回っていますが、11月から3月の寒い時期が旬です。夏場は北海道や長野県などで生産されますが、秋から冬は愛知県でも作られます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(木)
 今日も布袋北小学校のみんなは授業をがんばっていました。運動場では3年生が走り幅跳びを、体育館では2年生が跳び箱運動を行っていました。だんだんと寒くなってきましたが、どの子も息を切らせて汗をかくほど運動していました。

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あじのさんが
かぶのすみそあえ
いもけんちん

エネルギー 562kcal

 今日は、千葉県の献立です。かぶは、千葉県で多く作られている野菜で、生産量は全国1位です。千葉県で作られている品種は小かぶが多く、旬は秋から冬です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

 アジやイワシなどの青魚をさばき、味噌、日本酒、しょうゆ、しょうがなどを混ぜて包丁を使って粘り気がでるまで叩いたものはなめろうと呼ばれ、漁師料理として親しまれているそうです。このなめろうを焼いたものが、千葉県の郷土料理「さんが焼き」だそうです。名前の由来はいくつかあるそうですが、山(陸)の家で焼いたので山家(さんが)焼きという説もあるそうです。

2年生 学習発表会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、今日初めて1組2組合同で練習をしました。1場面から6場面まで通して練習をするのも今日が初めてです。
互いのクラスでこれまで練習してきた成果が出て、初めての合同練習にしては、上出来だったと思います。でも、まだまだ伸ばせるところはたくさんあります。これからも、2年生全員でよりよい演技を創っていこうと思います。

今日の給食(10月31日)

画像1 画像1
クロロールパン
ぎゅうにゅう
かぼちゃのハンバーグ
グリーンサラダ
あきのポタージュ

エネルギー 668kcal

 今日はハロウィンです。合言葉やかぼちゃをくり抜いて作るジャック・オ・ランタンで有名です。かぼちゃ型のハンバーグの中にも、かぼちゃが入っています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ししゃものからあげ
だいこんとあつあげのにもの
かおりたくあんあえ

エネルギー 648kcal

 厚揚げは生揚げとも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。油揚げの別名『薄揚げ』に対して厚揚げと呼ばれるようになりました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

観劇会 『名探偵山田コタロウ!』(10月29日)

画像1 画像1
 10/29(月)4,5時限目に,劇団うりんこによる観劇会『名探偵山田コタロウ!』がありました。なかよし4人組の仲間とともに,隠された暗号を読み解くという笑いあり涙ありの劇に,本校児童全員が夢中になって観ることができました。来月11/17(土)には,いよいよ自分たちの学習発表会が行われます。今日,学んだ舞台での演技の仕方,声の出し方などを参考にしてがんばりたいと思います。

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(月)
 6年生は、先週金曜日の遠足のまとめを作成していました。
 授業を見回ったとき、算数の授業をしているクラスが多かったです。どのクラスも、真剣な表情で先生の話を聞いたり、友達に教えてあげたりして、とてもいい雰囲気で学習することができていました。

今日の給食(10月29日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
プルコギ
だいずもやしのナムル
キムチチゲ

エネルギー 611kcal

 大豆もやしは、大豆を発芽させて伸びたものを収穫します。韓国料理のナムルやビビンバの具には欠かせない食材です。割れた豆が付いているのが特徴です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

6年生 秋の遠足

 6年生は秋の遠足でリトルワールドに行きました。見学の計画をしたり、調べ学習をしたり、班のメンバーと協力して準備を進めてきたので、スムーズに見学や体験をすることができました。民族衣装を着たり、世界の国々の食べ物を食べたり、住居を見学したりと世界の国々に興味をもちながら一日を過ごすことができました。来週からは、今日学んだことをもとに新聞などにまとめ、さらに深めていきたいと思います。6年生のみなさん、今日はゆっくり休んでくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/17 学習発表会
11/19 代休日
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708