最新更新日:2024/04/27 | |
本日:7
昨日:144 総数:787343 |
6年生を送る会今日は、6年生を送る会がありました。今日のために、5年生を中心に準備を進めてきました。各学年からの心のこもった出し物に、6年生は笑顔あり、涙ありのすばらしい送る会となりました。先生たちからの出し物もあり、感極まって泣いてしまう子が6年生だけでなく、在校生にもいて、感動的でした。 卒業まであと9日。布袋北小学校での思い出を、まだまだつくり、中学校へと羽ばたいていってほしいと思います。 今日の給食(3月7日)ぎゅうにゅう トマトメンチカツ ブロッコリーとしめじのガーリックいため コーンポタージュ エネルギー 714kcal 今日は、布袋小学校の応募献立です。ブロッコリーのみを食べるのが苦手な人もおいしく食べられるように、にんにくで炒めるという工夫をしてくれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 2年生 学年レクリエーション2年生は、学年レクリエーションを行いました。1組と2組、全員そろって遊ぶことはなかなかないので、新鮮でした。 学級委員の提案で、様々な「おに遊び」をしました。どろけい、バナナおに、レンジおになどです。また、おにの人数や、逃げる範囲などのルールも、工夫して行うことができました。 楽しく遊んで、学年の結束と親睦が深まったと思います。明日の「6年生を送る会」の出し物も、この調子でがんばってほしいです! 今日の授業風景1年生が体育館で「6年生を送る会」の練習をしていました。どんな発表になるのか楽しみです。 3年生はリコーダーの練習をしていました。4年生や5年生は、算数の図形の問題を解いていました。学習したことを生かして、少し難しい問題にも取り組むことができました。 今日の給食(3月6日)ぎゅうにゅう さわらのてりやき チンゲンサイのおひたし わかたけじる エネルギー 548kcal さわらは、大きいもので1m以上にもなります。成長とともに名前が変わる出世魚です。小さいものからサゴシ(サゴチ)、ヤナギ(ナギ)と呼ばれます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 朝のあいさつ風景(3月6日)ありがとうカード交換会(2-1と4-1)今日の給食(3月5日)ぎゅうにゅう えびしゅうまい マーボーどうふ とりにくとセロリのちゅうかいため エネルギー 707kcal セロリは、江戸時代に外国から輸入された野菜です。当初は香りが強くあまり好まれませんでしたが、欧米の食文化が普及するとともに日本でも栽培されるようになりました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 朝のあいさつ風景(3/5)今日の授業風景1年生と6年生が、今週木曜日に行われる「6年生を送る会」の入場練習をしていました。ペアで仲良く手をつないで入場します。 3年生が理科の学習で学んだことを生かして、「おもちゃづくり」をしていました。磁石や豆電球を使い、工夫して製作しています。 4年生も理科の授業を行っていました。「水は冷えると、体積がどう変化するのか」について、実験前の予想を立てていました。予想通りの結果になるでしょうか。実験が楽しみですね。 今日の給食(3月4日)ぎゅうにゅう ささみフライ ほうれんそうのツナあえ ぐだくさんみそしる エネルギー 631kcal ささみは、鶏胸肉の一部です。笹の葉に形が似ていることから、ささみと呼ばれるようになりました。脂肪が少なくあっさりしているので、揚げても食べやすいです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 朝礼(3月4日)・読書感想文愛知県コンクール 入選賞 ・江南市長旗第15回江南市スポーツ少年団バレーボール交流大会 交流トーナメントA 第2位 次に、校長先生からあいさつについてのお話を聞きました。 さらに環境委員長から、今年度のリサイクル活動の収益金で購入したソフトボールの紹介がありました。 卒業式の練習 4・5年生(3月1日)今日の給食(3月1日)ぎゅうにゅう はなちらしずしのぐ あかうおのにつけ はまぐりのうしおじる さんしょくゼリー エネルギー 611kcal 3月3日はひな祭りです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長や幸福を願います。桃の花には邪気を払う力があるといわれ、飾ったりお酒に浮かべたりします。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(2月28日)ぎゅうにゅう ミートボール コーンサラダ コンソメスープ エネルギー 666kcal マカロニは、サラダなどに使われる短い筒状のものや、貝殻に似た形のものなどさまざまあります。今日は、リボンの形をしたファルファーレをスープに入れました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月27日)ぎゅうにゅう ぶりのてりやき ならえ ふしめんじる エネルギー 604kcal 今日は徳島県の郷土料理です。ふしめんはそうめんの端の部分です。地方で呼び名が違っており、奈良県ではふし、兵庫県ではバチと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の授業風景6年生の、卒業式練習が始まりました。自分の席、入場の仕方など、1つ1つ確認しながら進めています。しっかり練習し、自信をもって堂々とした入場ができるようになってほしいと思います。 3年生が江南市の周りの市町の位置について学習していました。地図上での「北」と、実際の「北」を結びつけることができていました。 4年生の算数の授業では、友達と自然に教え合う姿が見られました。 今日の授業風景4年生が、刷り上がった版画に絵の具で色を加えていました。白と黒の版画に、彩りが加わりさらにきれいな作品になりました。 2年生が鍵盤ハーモニカの練習をしていました。指の置き方に気を付けて、上手に演奏していました。 校長先生との会食(2月26日)本日が最終グループでした。 今日の給食(2月26日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ おかかあえ かきたまじる エネルギー 643kcal かつおぶしは煮る、冷やす、いぶす、乾燥させる、カビをつけるといった段階を経て3〜4か月かけてできます。給食ではしょうゆ仕立ての汁のだしに使っています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |