最新更新日:2024/05/16
本日:count up46
昨日:294
総数:791222
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(3月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのやさいコロッケ
こうなんこまつなのおかかあえ
はるのはっちょうみそしる

エネルギー 572kcal

 今日は、今年度最後の食育の日です。小松菜は、江南市全域でほぼ一年中作られています。農家の方が真心こめて作った地元の味を味わいましょう。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
ボロニアソーセージのステーキ
だいこんサラダ
いちご

エネルギー 703kcal

 ボロニアソーセージは、イタリアの町であるボローニャが原産のソーセージです。イタリア語ではモルタデッラといい、丸くて平たい形をしています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

6年卒業式の練習(3/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は,先生方に,入退場の仕方,卒業証書の受け取り方,一つ一つを丁寧に指導していただき,子どもたちは全員が,真剣に取り組んでいます。その姿は,とても立派で頼もしく思えました。

4,5,6年卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4,5年生・6年生のお互いの歌声が響き合う,送る言葉,別れの言葉となりました。卒業まで,あと6日。心に残る卒業式にしよう。

4,5,6年卒業式の練習(3/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/14(木)の1,2限目に4,5,6年生合同の卒業式練習がありました。
今までお世話になった方々への感謝の気持ちが伝わるように,みんな真剣に練習に望むことができました。

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのうめに
ちくぜんに
みずなのしおこんぶあえ

エネルギー 576kcal

 水菜は、一年中出回っていますが、本来は冬から春にかけてが旬の野菜です。寒さに強く、冬に収穫できる貴重な野菜として特に関西では古くから親しまれていました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月13日(水)
 2年生が、「2年生楽しかったよ発表会」をしていました。絵を見せながら、楽しかった思い出や、できるようになったことなどをみんなに発表していました。
 4年生が、コンピュータ室でプログラミングの学習をしていました。指定した命令通りに、絵が動くか確かめながら、楽しくプログラミングに触れることができました。
 また、今日は運動場がぬかるんでいたため、外で遊べませんでしたが、休み時間には図書館で静かに読書をする子が多く見られました。

今日の給食(3月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのさんぞくやき
のざわなとじゃこのいためもの
さんさいいりしんしゅうみそしる

エネルギー 648kcal

 今日は長野県の郷土料理です。長野県では、春になるとわらびやこごみ、たらのめなどの山菜が収穫されます。今日のみそ汁には何種類入っているか探してみましょう。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
わふうポークソテー
なばなといりたまごのあえもの
けんちんじる

エネルギー 555kcal

 なばなは、ブロッコリーなどと同じアブラナ科に属しています。花やつぼみを食べる種類と茎を食べる種類があり、茎を食べる三重なばなは三重県の特産品です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月12日(火)
 2年生の音楽の授業では、先生が伴奏を始めると、自然に体を動かしながら歌ったり、鍵盤ハーモニカを演奏したりする様子が見られました。
 6年生が、卒業アルバムと卒業文集を受け取ったようです。最後の白紙のページに、友達と寄せ書きをしていました。たくさんの思い出がつまった、最高のアルバム、文集になりましたね。

1年間ありがとう♪(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日(月)
 1年間とてもお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるために「6年生ありがとう集会」を開きました。一緒にじゃんけんやダンスをしたり,「地球星歌」を歌ったりしました。会の終わりには,ありがとうカードを交換して,1年間のありがとうを伝えました。
 6年生のみなさん,卒業まであと少し!最後まで1年生と仲良くしてね♪

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日(月)
 今日で、東日本大震災から8年が経ちました。全校で、被災者の方々へ黙祷を捧げました。
 各学年とも、1年間のまとめの学習を多くしているようです。しっかり復習し、新しい学年へつなげたいですね。5年生が、総合的な学習の時間で学んだことを生かし、様々な「ピクトグラム」について学習していました。

今日の給食(3月11日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
タンタンとうにゅううどん
きびなごフライ
キャベツのささみあえ

エネルギー 575kcal

 中国の四川省が発祥の地であるタンタンめんは、ラー油や山椒などで辛い味に仕上げた料理です。給食では、辛さを和らげるために豆乳を使い、めんはうどんにしました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

6年生を送る会(3/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は,卒業まであと8日。1〜5年生も新しい学年に向かって,歩き出しています。新しい春は,もうすぐそこにやってきます。お互いの感謝の気持ちを伝え合う会となりました。

6年生を送る会(3/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校合唱「地球星歌」は,全校の気持ちが一つになり,美しい歌声が体育館中に響き渡りました。

6年生を送る会(3/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの学年も,元気いっぱい。笑いあり,涙ありの送る会となりました。

6年生を送る会(3/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれの学年では,通学班,委員会,毎日の生活の中で,6年生に大変お世話になりました。感謝の気持ちの伝わる素晴らしい送る会となりました。
 「送る会」の準備,企画,運営と大活躍してくれた5年生,ありがとうございました!

6年生を送る会(3/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/7(木)3,4時限の「6年生を送る会」の様子です。1年生から5年生まで全校みんなで,6年生に感謝の気持ちを伝えました。どの学年も心のこもった出し物で,全校みんなの温かな思いが溢れていました。6年生のみんなも感激して,涙を流している児童もいました。

6年奉仕作業(3/8)

画像1 画像1
 仲間とともに,力を合わせてがんばることができました。いつも,頼もしい6年生。
卒業まであと8日。すてきな思い出を作っていこう。

6年 奉仕作業(3月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月8日(金)5,6限には,6年生が6年間お世話になった布袋北小学校に感謝の気持ちを込めて,奉仕作業を行いました。学校中のトイレ掃除,運動場の根が張った雑草抜きを,全員で一生懸命にがんばってくれました。学校中がぴかぴかになりました。ありがとうございました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708