最新更新日:2024/04/27
本日:count up4
昨日:113
総数:787453
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

4年1組 国語科研究授業(2月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2/12(水)の二時限目には,4の1の国語科の研究授業が行われました。「熟語の意味を考えて,仲間分けをしよう」というめあてのもと,個人やグループで「熟語の成り立ち」を考えながら,話し合い活動を行いました。みんなで,お互いに意見を言いながら進めることができました。4の1の皆さんのやる気に感動!!これからも頑張りましょうね。

校長先生との会食(2月13日)

画像1 画像1
6年2組の女子5名との会食でした。

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
はくさいのしおこんぶあえ
えびだんごじる

エネルギー  561kcal

 豚肉に多く含まれるビタミンB1は疲労回復効果があり、生姜の辛味成分は胃腸を整え、体を温めてくれます。そのため豚肉の生姜焼きはスタミナ食といわれます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月12日(水)
 体育では走り高跳びをしました。友達が跳躍に成功すると、「おー!」という歓声や拍手が自然と起こりました。
 理科では、クリップに棒磁石を近づけると、どんな動きをするか確かめる実験をしました。磁石のどこにクリップが付くのか、班でじっくり観察しました。

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にじますのあまだれかけ
こんにゃくのおかかに
おっきりこみ

エネルギー  574kcal

 今日は群馬県の郷土料理です。群馬県が産地のこんにゃくいもは、春に種を植え秋に収穫し、それを次の春にまた植え、秋に収穫することを3年繰り返し作られます。

おっきりこみ:幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理。

(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

読み聞かせ(2月12日)

今年度、最後のおはなしの栞のみなさんによる読み聞かせがありました。
1年間、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(2月12日)

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(2月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 

今日の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(月)
 書写の時間は、硬筆でした。これまでに学習した内容を復習し、「おれ」や「そり」などがある漢字見つけをしました。たくさん見つけ、それらの漢字をていねいに書きました。
 図工では、「ゴムの力でトコトコ」の製作をしました。動く仕組みをみんなで確認してから、実際に動かしてみました。
 理科では、「磁石は方位磁針になるのか?」を確かめるために、3つの実験をしました。馬場先生が提示した画像をよく見て、班で協力して実験しました。

校長先生との会食(2月10日)

画像1 画像1
6年2組の男子5名との会食でした。

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
トルティーヤ
ぎゅうにゅう
モレポブラーノ
(とりにくのカカオソースかけ)
にんじんサラダ
アボカドのスープ

エネルギー 545 kcal

 今日はメキシコ料理です。アステカ族やマヤ族など先住民族の料理を基にスペイン料理の影響を受け作られた料理が多くあります。多様なスパイスが使われます。

トルティーヤ
とうもろこしから作られたうすいパン。具を挟んでタコスにして食べられる。  
モレポブラーノ
カカオとスパイスで作ったソースを鶏肉にかけた料理。
にんじんサラダ
複数のスパイスを組み合わせて作ったドレッシングをかけたサラダ。
アボカドのスープ
  アボカドとトマトを入れた、メキシコでよく食べられるスープ。

(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の朝礼(2月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝礼では、まず、表彰伝達がおこなわれました。

 江南市民バドミントン大会
  6年生の部   優勝・第3位
  5年生の部   優勝
  4年生の部   準優勝・敢闘賞
  3年生以下の部 第3位・敢闘賞

 表彰されたみなさん、おめでとうございます。

 その後、校長先生から6年生は卒業までの登校日数がわずかだという話、馬場先生から遊具の使い方の話、鈴木先生から姿勢についての話、前田考佑先生からあいさつについての話がありました。それぞれの先生がお話しされたことを意識してすごしましょう。

未来へ向かって!(4年生)

2月7日(金)
 本日は寒い中,二分の一成人式にご出席いただきありがとうございました。
4年生の子どもたちは,今日のためにいろいろな準備や練習を重ねてきました。本番が近づくにつれ,自分たちの将来を見つめ,そのために今できることは何かを考え始めました。また,自分の名前の由来を聞き,どんな想いが込められているのかを認識し,感謝の気持ちを持ち始めました。
 本番では,そうした想いを込めて式に臨むことができたと思います。おうちの方からいただいた手紙を読んでもらい,涙ぐむ子もおり,家族からの愛情を改めて感じられたように思います。
 保護者の方々の協力もあり,すてきな式になったと思います。本当にありがとうございました。4年生は残りわずかですが,家族の愛情をいっぱいに受け,5年生に向けて頑張っていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開パート6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は,鏡の仕組みを利用した素敵な作品を作っていましたね。

学校公開パート5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれのクラスの温かい雰囲気が伝わってきました。

学校公開パート4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校の皆さんが,この1年間で大きく成長しましたね。

学校公開パート3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 皆さん,勇気をもって,一生懸命に発表していましたね。素敵でした。

学校公開パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保護者の皆様やクラスの友達から温かい拍手が送られました。熱心に,ご参観していただきありがとうございました。

学校公開(2月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2/7(金)の2,3時間目に学校公開が行われました。お家の方々の前で,1年間の成長した姿を見ていただくことができました。どの子も,一生懸命に発表することができました。保護者の皆様,お寒い中,ご来校ありがとうございました。

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつあげのそぼろあんかけ
しゅんぎくのツナあえ
おことじる
きんかん

エネルギー  576kcal

 2月8日は事始めで、正月の行事を終え農作業を始める日です。事始めには無病息災を願って、お事汁を食べます。寒い時期に体が温まるよう、芋や野菜、小豆など具だくさんの食材を入れて作ります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708