最近の6年生
全員登校になり、授業も本格的に始まってきました。図工や外国語など、新しい先生にお世話になる授業もありましたね。明日は金曜日。久しぶりの学校で疲れがたまっていると思います。あと1日がんばって、土日はゆっくり体を休めてください。
【第6学年】 2020-06-04 18:58 up!
5年生 外国語
今日から外国語の授業が始まりました。ALTの先生の自己紹介を聞いたり、自分の名前のスペルを確認したりしました。難しいと言いながらも、楽しそうに取り組むことができ、授業が終わってからも英語の歌を口ずさんでいる子もいました。明日も外国語の授業があります。楽しく頑張りましょうね。
【第5学年】 2020-06-04 18:36 up!
今日の4年生 6月4日
理科の先生は秋吉先生です。1年間の理科の授業の見通しや、理科の学習で大切にしたいことを教えていただきました。「4年生での理科の学習が楽しみになった!」という子がたくさんいました。
算数は、担任と吉田先生とのTTです。先生が2人いると、質問しやすいですね。分度器の使い方に慣れてきました。
【第4学年】 2020-06-04 18:32 up!
木曜日課の一日
木曜日は,朝や休み時間,清掃などを縮めた,全学年6時間授業となっています。全員登校がはじまって4日目となり,さらに暑さも加わって,疲れた表情をみせる児童も見られましたが,教科の学習を中心にがんばりました。
【授業風景】 2020-06-04 17:16 up!
【1年生】きょうの1年生
暑くなってきましたが,頑張っていました。また,初めての6時間授業でしたが,帰りの挨拶まで元気な声がでていました。今週もあと1日です。頑張った分しっかり睡眠をとって,明日に備えましょう。
【第1学年】 2020-06-04 17:10 up!
今日の給食(6月4日)
ごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
あさりのぐだくさんみそしる
エネルギー 593 kcal
初夏に旬をむかえる新ごぼうは、まだ成長しきっていないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)
【今日の給食】 2020-06-04 12:07 up!
今日の授業風景
全員登校が始まって3日目となりました。係や当番などの活動の他,どんなクラスにしたいか,学級目標を担任とともに決めている姿もありました。
教科の学習も密や接触,飛沫を避けながら進めました。
【授業風景】 2020-06-03 19:27 up!
【1年生】 きょうも 元気よく すごしました!
6月3日(水)には、3組も童話と絵本の部屋のオリエンテーションを受け,1人1冊の本を借りました。本を選ぶときには,「本がたくさんあるね!」「どの本を借りようかな・・・」と,多くの本を前にわくわくしている様子が伝わってきました。
暑い日が続きますが,元気よく学習したり,給食を食べたりする姿が見られます。
明日は,6時間授業です。下校時刻は変わりませんが,「6時間」という響きにドキドキする子もいるようです。なんといっても,まだ学校が再開されて間もない1年生。様子を見ながら,明日も楽しく学習できるようにしていきます!
【第1学年】 2020-06-03 17:27 up!
今日の給食(6月3日)
ごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
コロッケ
エネルギー 747 kcal
ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)
【今日の給食】 2020-06-03 12:41 up!
【1年生】きょうの1ねんせい
今日は1組と2組は図書館のオリエンテーションがありました。本の借り方を司書の先生に教えていただきました。小学校の図書館には本がたくさんあって,いろいろなお話を読んでみたい気持ちになっていましたね。3組も明日オリエンテーションがあります。
【第1学年】 2020-06-02 17:27 up!
給食の時間
給食では,全員が同じ方向を向いたまま食べています。また,配膳の時には,当番のみが動き,おかわり等は担任が行うなど,人とものの接触をできる限り少なくしています。手洗い場の混雑をさけるため,はみがきの時も分散して行くように指示をしています。
【授業風景】 2020-06-02 12:50 up!
今日から全員登校です(6年生)
休校以来、初めての全員登校でした。今年度は密集を避けるため、体育館で身体測定を行いました。全員が素早く動いてくれたおかげで時間ができたので、学年目標“驀地”に込めた先生たちの願いを話しました。距離を保ったままですが、久しぶりに学年全員が一緒に活動することができました。
最後に先生たちから一曲の歌を紹介しました。よかったらおうちでも、検索して聴いてみてください。
【第6学年】 2020-06-01 18:22 up!
【1年生】 全員登校が始まりました。
今日から給食当番が始まり,先生に当番の仕方を教えてもらいました。「早くできるようになりたいな。」と意気込んでいました。初めての5時間目も給食をいっぱい食べて,頑張っていました。
また,木曜日や金曜日に種をまいたばかりなのに,もうすでに芽が出ている子もいました。今日も水やりをしました。一週間でどんどん成長するでしょう。
【第1学年】 2020-06-01 18:13 up!
またヤゴが羽化しました
朝、教室の窓を開けようとすると・・・
2匹羽化していました。とても大きくて立派なトンボです。抜け殻も、水槽の割り箸にしっかり残っていました。
残りのヤゴも、無事羽化するといいなぁと思います。
【第4学年】 2020-06-01 17:04 up!
今日の給食(6月1日)
ごはん ぎゅうにゅう
なすみそメンチカツ
たまふのすましじる
エネルギー 605 kcal
麩(ふ)は小麦粉に水を加えて練り、たんぱく質であるグルテンを取り出して、蒸したり、焼いたりして作ったものです。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)
【今日の給食】 2020-06-01 12:11 up!
全員登校開始
本日より,通常の登校が始まりました。健康観察をしたあとは,課題回収などを行いました。高学年では,委員会決めをしていました。低学年では,一日の動きを確かめたり,アサガオの水やり,観察をしていました。
【授業風景】 2020-06-01 09:31 up!
【1年生】Bグループも あさがおの種まきをしました!
5月29日(金)は、Bグループの子たちが学校に登校しました。昨日と同じように、一人一人あさがおの種まきをして、さつまいもの苗を植えました。
少し外に出ただけでも汗ばむくらいの日差しで、「あついね!」「おちゃをのんできゅうけいしよう!」と話しながら教室へ戻りました。
来週からは、毎日の学校生活が始まります。体を動かしたり、学級の友達と一緒に学習したりして、楽しく過ごせると思います。その一方で体が疲れやすくなりますので、しっかりと体を休めて来週からの学校生活に備えてくださいね。
【第1学年】 2020-05-29 15:31 up!
Bグループ登校 分散登校2日目
火曜日に登校した,Bグループの児童が学校に来ています。
授業内容は,昨日のAグループの児童が学習したことと同様に行っています。
国語の読み取りや新出漢字,算数の導入場面等を行っていました。
【授業風景】 2020-05-29 10:00 up!
【1年生】あさがおの種まき・さつまいもの苗植え
今日はAグループの登校日でした。生活科の学習として,あさがおの種まきとさつまいもの苗植えを行いました。あさがおの種を穴に,1つずつ丁寧にまくことができました。「大きくなあれ。」と言いながら,成長を楽しみにする姿が見られました。さつまいもの苗植えは土を優しくかぶせていました。登校日は毎日水やりをしていきましょう。Bグループも明日行います。
【第1学年】 2020-05-28 15:03 up!
今日の給食(5月28・29日)
ロールパン
ぎゅうにゅう
あまなつゼリー
エネルギー 481 kcal
甘夏は、春から初夏に旬をむかえます。さわやかな酸味が特徴の果物です。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)
【今日の給食】 2020-05-28 11:12 up!