最新更新日:2024/05/09
本日:count up53
昨日:257
総数:789427
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

3年生 3月1日 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日もどの学習に対しても集中して一生懸命取り組む姿が見られました。
 今日から3月に入りました。3年生最後の月となります。4年生に向けて残りの1ヶ月でやれることをやっていきましょう。

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1
わかめごはん
ぎゅうにゅう
さわらのあまざけだれかけ
うしおじる
ひなあられ


エネルギー 617kcal

3月3日は女の子の健やかな成長や幸福を願う、ひな祭りです。桃の花が咲く頃のため桃の節句とも呼ばれます。ひな祭りには、甘酒を飲んだり、はまぐりやあさりなどを入れたうしお汁を食べたりします。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の2年生 3/1(火)

画像1 画像1
今日から3月に入りました。2年生も残り約1ヶ月となりました。
どの教科もそろそろ3年生に向けて2年生のまとめの単元に突入しています。2年生全員が3年生に向かってレベルアップできる3月にしていきましょう!

今日の6年生 2月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
国語では、自分の将来についてスピーチをしています。スライドで補助資料をつくり、自分の思いが伝わるように話します。
外国語は、「〜したい」の表現がかなり身に付いてきました。パフォーマンステストでしっかり力が発揮できるように、練習をがんばりましょう!
理科では、学習内容をChromebookを使ってレポートにまとめていました。みんな、集中して取り組んでいました。

【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日で2月が終わりました。明日からいよいよ3月ですね。チューリップの芽が出てきて,春の訪れを感じますね。暖かい日が増えるといいですね。
 6年生を送る会と卒業式の飾り付けで1年生は,輪飾り作りを進めています。長くなる輪飾りを見て「おおー」「きれーい」と嬉しそうにしていました。

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
とんこつラーメン
わかさぎのちゅうかあんかけ
チンゲンサイのピリからあえ


エネルギー 605kcal

チンゲン菜は、中国から伝わった野菜です。シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあります。煮崩れしにくいので、どんな料理にも合わせることができます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

5年生 授業の様子

画像1 画像1
 温かい日差しが届き、少しずつ春が近づいてきました。運動場に出て遊ぶ子も多くなりました。
 今日は外国語の授業で得意なことをたずね合う活動を行いました。使ったのは「Are you good at〜?」という表現。友達とたずね合い、わかったことをメモしていくことができました。次回はそれを他の友達に紹介する学習をしていきましょう。

3年生 2月25日 今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は体育で高跳びを行いました。繰り返し練習をしながら,さらに跳び方や跳ぶリズムを上達させていけるといいです。
 今週も元気よく過ごせました。来週も頑張っていきましょう。

今週の2年生

 今週も寒い日が続きましたが、天気が良い日には、外でなわとびの練習をする姿が見られました。授業が始まるとしっかりきりかえをして集中して学習に取り組むことができました。
 来週には3月が始まり、2年生としての登校も残り17日となりました。今のクラスでの時間を楽しみながら、学習のまとめもがんばりましょう。

画像1 画像1

今日の給食(2月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
にくじゃが
わかめのすのもの


エネルギー 624kcal

じゃがいもの品種は、煮崩れしにくいメークインと、加熱するとホクホクする男爵があります。料理によって使い分けると、よりおいしく仕上げることができます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

将来の夢発表会(4年生)

画像1 画像1
 昨日、将来の夢発表会を行いました。児童が端末を用いて、プレゼンテーションを作成し、それをもとに、仲間にわかりやすく伝えました。将来の夢に向かって、今やるべきことをしっかりやっていこうとする意欲が感じられました。

【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,「できるようになったこと発表会」本番でした。これまで練習してきた成果を発揮できたと思います。どのグループもいきいきと発表できました。はじめの言葉を1組代表,終わりの言葉を2組代表の子で進めました。この発表会での頑張りを力に,明日からも学校生活や学習に意欲的に取り組めるといいです。

通学班集会(2月24日)

画像1 画像1
 5時間目に通学班集会を行いました。3学期の反省をした後、来年度に向け、仮の班長・副班長を選出したり、新1年生と登校する際の並び方を考えたりしました。3月に入ると、4・5年生を中心として仮の班長・副班長が活動を始めていきます。

今日の6年生 2月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の卒業式練習は、証書授与の動きを確認しました。今日は、動きを覚えることで精一杯だったと思いますが、これから堂々と、そしてきびきびと動くことができるようにがんばりましょう。
通学班集会がありました。最後の通学班集会です。司会進行や記録、来年度の並び順の確認などを、班長・副班長を中心に行うことができました。

今日の給食(2月24日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
(セレクト)かれいのからあげ
(セレクト)れんこんのはさみあげ
ほうれんそうのごまあえ
ごじる
デコポン

エネルギー (かれい選択)598kcal
      (れんこん選択)592kcal

※写真はかれいのからあげ選択です。

ごじるは、漢字で「呉汁」と書きます。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、「呉」をみそ汁にしたので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は栄養価が高く、たんぱく質が多く含まれているので、畑の肉とも呼ばれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

3年生 2月22日 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 これまで,様々な場面でchromebookを使ってきたため,だんだんと使うことになれてきている様子が見られています。最近は,調べ学習で使用しており,一人一人工夫してchromebookを活用できています。今後も,使う場面が多くなるかと思います。これからもルールを守って学習で使っていきましょう。

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1
りんごパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのデミグラスソース
コールスローサラダ
とうにゅうコーンチャウダー


エネルギー 664kcal

チャウダーとは、アメリカ合衆国の代表的なスープです。じゃがいもやベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

5年生 授業の様子

画像1 画像1
 今日は6年生を送る会に向けて合奏の練習を行いました。音楽の授業で少しずつ練習を行ってきたので、2学期よりも演奏に迫力がありました。6年生に喜んでもらえるように、さらに完成度を高めていきましょう。

今日の6年生 2月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語は最後のユニットに入っています。中学校で楽しみなことや、将来の夢を互いに尋ね合いました。また、4月から続けてきたサイコロトークは、かなり自信をもって話すことができるようになりました。継続は力なり、ですね。
卒業式練習では、「別れの言葉」に取り組みました。今年度も、みんなで一勢に声を出すことができません。その分、一人一人が、自分の言葉を力強く話します。

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
カラフルみそとりくん
じゅんぎくとツナのあえもの
とうふのすましじる


エネルギー 604kcal

カラフルみそ鶏くんは、宮田中学校の応募献立です。みそが入るとどうしても色が暗くなりがちなので、カラフルな野菜を使って明るくしてくれました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708