最新更新日:2024/05/09
本日:count up4
昨日:237
総数:789615
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の6年生 3月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業まであとわずかです。今日は、お世話になった先生方に感謝の気持ちを込めた手紙を渡したり、奉仕活動をしたりしました。
奉仕活動では、みんな手際よく一生懸命働いてくれました。「愛される6年生」にまた一歩近づきましたね。

今日の2年生 3/7(月)

画像1 画像1
 今日は、5時間目の時間を使ってワックスがけを行いました。各学級で教室の荷物を全部出し、きれいに掃除をした後、6年生のお兄さんお姉さんがワックスをかけてくれました。6年生が頑張ってワックスをかけてくれている間、運動場では大縄大会を行いました。クラスの団結力が深まりましたね。最高記録が出たときに、みんなで一緒に喜んでいる姿が印象的でした。

5年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は5年生が卒業式の準備を行いました。いす並べやひな壇の設置、飾り付けの続きなど、手分けして作業をすることができました。在校生の代表として、力を発揮できたと思います。
 準備の前には、野外活動で行えなかったトワリングの発表を行いました。体育館を暗くして行いましたが、ライトの光がとてもきれいに見えました。休み時間もこつこつがんばってきたので、発表の機会が作れてよかったです。

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
しょうゆラーメン
やさいはるまき
チンゲンサイのあえもの


エネルギー 621kcal

 中華めんは小麦粉と水に、かんすという液体を入れてこね、めん状にしたものです。かんすいをいれるとめんに弾力がでて、色も黄色になります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今週の2年生

今週は暖かい日が多く、なわとびやおにごっこをしてたくさん外で遊びました。
2年生も残り13日となりました。学級の友達と離れることへの寂しさも感じながら、3年生に向けてどきどきわくわくしているようです。すてきな3年生にレベルアップできるように2年生の学習のまとめも頑張りましょう。

画像1 画像1

3年生 3月4日 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週も元気よく過ごすことができました。
 3月に入り,残りの日数も少なくなってきました。1日1日大切に頑張っていきましょう。

今日の給食(3月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
こまつなのおひたし
さんさいいりみそしる


エネルギー 659kcal

しょうがの辛み成分はジンゲロールといい、体内の血管を拡張し、体の中から温めてくれます。また、肉や魚の臭みを消したり、殺菌したりする効果もあります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はひな祭りですね。1年生は,1年間の健康を願ってひな祭りの折り紙を折りました。廊下がみんなのカラフルな折り紙でいっぱいになりましたね。
 レクリエーションでは,楽しいゲームをすることがあります。どんなゲームもいつも全力で取り組む姿が嬉しいです。
 今日は久しぶりに学年全員外に遊びに行き,みんなの元気さを感じました。明日も元気いっぱいで登校してくださいね。学校で,待っています。

5年生 授業の様子

画像1 画像1
 今日は学年体育で走り幅跳びとボール投げ、なわとびを行いました。走り幅跳びでは一歩だけの助走で跳ぶ練習をし、最後の踏切の足の確認をしました。リズムよく跳べるように、くり返し練習していきましょう。

今日の6年生 3月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の卒業式練習は、入退場を中心に行いました。動き方は理解できたと思います。これから本番までに、堂々と、かっこよく歩くことができるように日頃から歩き方を練習しましょう。また、これで卒業式の流れを一通り行ったことになります。本番、最高の姿を見せることができるようにがんばりましょう!

3年生 3月3日 今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は,外国語活動で「Who are you〜?」について学習しました。クイズを通して上手く質問したり答えたりすることができました。残りの外国語活動の時間も頑張っていきましょう。

今日の給食(3月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
おやこどんのぐ
めばるのしおやき
セロリとごぼうのきんぴら


エネルギー 659kcal

 親子丼は親の鶏肉と子の卵を使うことから名付けられました。明治時代に鶏料理店で鶏鍋の締めに卵を溶いて入れたのが始まりとされています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の6年生 3月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
理科は、水や生き物の「循環」について考えました。班ごとにジャムボードで意見を書きこみ、代表者が発表していました。
卒業式まであと12日です。お世話になった学校や先生方へ感謝の気持ちを伝える活動の計画を進めています。卒業式練習は、いすや証書授与台を準備して行いました。明日からも、気持ちを引き締めて取り組みましょう。

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とくせいソースカツ
キャベツのおかかあえ
たまふのみそしる


エネルギー 596kcal

特性ソースカツにかかっているソースは、トマトベースのソースです。じっくりと煮詰めてトマトのうま味が感じられるソースにしました。またウスターソースや白ワインなどの調味料を入れてコクを出しています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

3年生 3月1日 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日もどの学習に対しても集中して一生懸命取り組む姿が見られました。
 今日から3月に入りました。3年生最後の月となります。4年生に向けて残りの1ヶ月でやれることをやっていきましょう。

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1
わかめごはん
ぎゅうにゅう
さわらのあまざけだれかけ
うしおじる
ひなあられ


エネルギー 617kcal

3月3日は女の子の健やかな成長や幸福を願う、ひな祭りです。桃の花が咲く頃のため桃の節句とも呼ばれます。ひな祭りには、甘酒を飲んだり、はまぐりやあさりなどを入れたうしお汁を食べたりします。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の2年生 3/1(火)

画像1 画像1
今日から3月に入りました。2年生も残り約1ヶ月となりました。
どの教科もそろそろ3年生に向けて2年生のまとめの単元に突入しています。2年生全員が3年生に向かってレベルアップできる3月にしていきましょう!

今日の6年生 2月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
国語では、自分の将来についてスピーチをしています。スライドで補助資料をつくり、自分の思いが伝わるように話します。
外国語は、「〜したい」の表現がかなり身に付いてきました。パフォーマンステストでしっかり力が発揮できるように、練習をがんばりましょう!
理科では、学習内容をChromebookを使ってレポートにまとめていました。みんな、集中して取り組んでいました。

【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日で2月が終わりました。明日からいよいよ3月ですね。チューリップの芽が出てきて,春の訪れを感じますね。暖かい日が増えるといいですね。
 6年生を送る会と卒業式の飾り付けで1年生は,輪飾り作りを進めています。長くなる輪飾りを見て「おおー」「きれーい」と嬉しそうにしていました。

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
とんこつラーメン
わかさぎのちゅうかあんかけ
チンゲンサイのピリからあえ


エネルギー 605kcal

チンゲン菜は、中国から伝わった野菜です。シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあります。煮崩れしにくいので、どんな料理にも合わせることができます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708