最新更新日:2024/05/09 | |
本日:234
昨日:257 総数:789608 |
今日の学習(12月7日)4年生国語「プラタナスの木」では、登場人物の気持ちの変化を場面の移り変わりと関連付けて読み取っていました。 今日の給食(12月7日)ぎゅうにゅう とりにくのみぞれに しゅんぎくのつなあえ とうふのゆきみじる みかん エネルギー 612kcal 今日は二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)です。平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来する頃を指します。すりおろした大根をみぞれに見立てたみぞれ煮や豆腐を雪に見立てた雪見汁を出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今週の3年生今回の活動を通して、自分自身を大切にし、誰に対しても思いやりをもって接することの大切さを学び、これから周りの人たちと自分がどのように接していきたいかを考えることができました。 6年生 キャリア教育 〜宮大工の職業について〜今日の学習(12月6日)6年生はキャリア教育講演会として、宮大工の方をお招きし、木材をけずる実演などを交えながら仕事の様子や宮大工としての願いについて聴くことができました。 3年生は、人権擁護委員の方々による人権教室に参加しました。いじめや差別がなく、誰もがあたりまえに気持ちよく生活するにはどうしたらよいかを動画やゲームを通して学ぶことができました。 今日の給食(12月6日)ぎゅうにゅう さけのしおやき みそおでん ごぼうのわふうごまサラダ エネルギー 653kcal ごまは小さい粒ですが、脂質やたんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンB群などが豊富に含まれています。そのまま食べるよりもすりつぶしたほうが吸収率がよくなります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 1年生 12月5日また、今週は人権週間で5時間目に『金の小鳥』というお話を見ました。主人公の北風くんが自分の生きがいを見つけていくお話でした。事後指導では、いじめ防止の標語を作りました。みんなが思いやりや優しさをもって過ごしていきたいですね。 今日の学習(12月5日)6時間目は、2学期最後のクラブでした。外遊びクラブでは、寒い中でしたが、「ふやし鬼」などで仲間と楽しみました。 読み聞かせ(12月5日)今日の給食(12月5日)ぎゅうにゅう まめまめミートソース さつまいもコロッケ ニンジンドレッシングやさい エネルギー 769kcal ニンジンドレッシング野菜は古知野南小学校の応募献立です。にんじんをすりおろしてドレッシングに入れることで、苦手な人も食べやすいように工夫してくれました。小松菜やわかめなど、たくさんの野菜や海藻が入っており、さまざまな食感が楽しめる一品です(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 通学班長会(12月5日)12月1日(金)から10日(日)まで年末の交通安全県民運動も行われています。2学期の登下校の様子を振り返り,みんなで協力して安全に登下校できるようにしたいですね。 4年生今日の学習(12月4日)3年生図工「空きようきのへんしん」では、ペットボトルや缶、びんなどに色をつけた紙粘土を貼り付けて、置物やペン立てなどに変身させていました。 4年生国語「プラタナスの木」を初めて読み、感想を書いたり、ことばを調べたりしていました。 今日の給食(12月4日)ぎゅうにゅう のり まぐろのあまからに たくわんあえ のっぺいじる エネルギー 561kcal ツナはまぐろなどの魚やその加工品を指します。今日は野菜ともに甘辛く煮付けました。ご飯やたくあん和えと一緒に、のりで巻いて食べましょう。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 人権週間(12月4日〜12月10日)1. 人権の意義と理解 ・「人権」について知り、理解する子 2. 自己肯定感 ・自分のよいところが3つ言える子 3. 他者受容 ・学級全員のよいところを見つけて、伝えることのできる子 4. 貢献感 ・誰にでも手助けするうれしさが分かり、実行できる子 5. コミュニケーション能力 ・人の話を聴き、思いやりのある行動がとれる子 (チクチク言葉ではなく、ふわふわ言葉が使える子) ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。 6年生 ものづくり魂浸透事業
今日は、「ものづくり魂浸透事業」として、豊田自動織機さんに来ていただきました。前半は、お仕事の話や機械の操作についての話などをしていただきました。また、実際に機械を動かす様子も見せていただくことができ、子どもたちにとって貴重な経験になりました。後半は、実際にミニ機織り機を使って、コースターづくりを行いました。どの子も楽しく作っている様子が見られました。
今日の給食(12月1日)ぎゅうにゅう わふうつくね あんこうなべ れんこんのきんぴら ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 593kcal あんこうは、大きくて身がやわらかく、表面がぬるぬるしているため、まな板の上ではなく、下あごを金具にひっかけ、つるした状態でさばきます。あんこうはほとんどの部位を食べることができるので、さばき終わると骨だけが残ります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の学習(12月1日)2年生図工では、「つないでつるして」をテーマに、新聞紙などを細く切って、仲間と協力して教室中に張り巡らせていました。 6年生は、「ものづくり魂浸透事業」として、豊田自動織機から14名の方に来ていただき、織機のしくみなどについて、実践を交えた講習を受けました。ものづくりについての理解を深めることができました。 尾北ホームニュースに若宮八幡宮見学の記事が掲載されています(3年生)(画像は尾北ホームニュースからの引用です) 2年生 11月30日 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |