最新更新日:2024/05/09
本日:count up53
昨日:257
総数:789427
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

終業式・学級活動(12月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館で終業式を行いました。校長先生からは、「校長先生が選ぶ布袋北小三大ニュース」の紹介があり、児童は、懐かしそうな様子でスクリーンを見ていました。
 その後、冬休みの生活についての話と表彰伝達をしました。
 教室では、担任から「2学期のあゆみ」を一人一人に配付しました。担任から児童へ頑張ったことや冬休みから3学期にかけて取り組んでほしいことなどを伝えながら、手渡しました。
 明日から1月8日(日)まで冬休みになります。体調に気を付けて、楽しくすごせるといいですね。

今日の給食(12月22日)

画像1 画像1
クロスロールパン
ぎゅうにゅう
ガーリックチキン
はなやさいサラダ
はくさいのシチュー
(セレクト)パンケーキサンド
(セレクト)いちごムース(にゅうたまごこむぎなし)

エネルギー 829kcal(パンケーキ選択)
      822kcal(いちごムース選択)


ガーリックチキンは、鶏肉をにんにくやハーブなどで下味をつけて油で揚げて作ります。にんにくの香り成分であるアリシンは疲労回復や血液の流れをよくする効果があります。刻んだり、すりつぶしたりすることで、組織が壊れ、香りが強くなり、アリシンの効果も高まります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのゆずみそだれかけ
とうじのにもの
けんちんじる


エネルギー 592kcal


22日は冬至です。冬至には、「ん」の付く食べ物を食べることで運を呼び込むという風習があります。今日は「ん」の付く食べ物を入れた煮物が登場します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の学習(12月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日終業式を迎えます。教室では、日誌や学年通信冬休み号などの配布をしたり、学級レクをしたりして、学期をしめくくる活動を行っていました。
 1年生道徳では、「これならできる」の教材から、自分が家庭でできるお手伝いを考えるとともに、それができたときの気持ちを想像しました。友達との意見交換を通して、冬休みに実践しようとする意欲が高まったようです。

今日の学習(12月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期も今日を入れて残り3日となりました。清掃の時間には、棚などを動かしてほこりを取るなど、大掃除を意識して活動をしている姿がありました。どの学級でも役割分担がなされ、友達と協力しながら活動を進めていました。

今日の給食(12月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
しろみざかなのちゅうかふうあんかけ
やきビーフン
はくさいのとろとろちゅうかスープ


エネルギー 588kcal


白身魚の中華風あんかけは、中学校家庭科の教科書に載っている料理です。中華風のあんには野菜をたくさん入れ、ケチャップ、砂糖、酢などで甘酢っぱい味付けに仕上げました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

1年生 12月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期も残りわずかとなりました。今週に入り、ぐっと冷え込んできましたね。
 体育では、なわとびやおにごっこなど体が温かくなる体つくりの運動に励んでいます。冬休みにも是非いろいろな回し方や跳び方にチャレンジしてみてください。

4年生 2学期学年集会

 2学期学年集会を行いました。
 実行委員を中心に企画・運営を行い、みんなで楽しみながら振り返ることができる、充実した時間となりました。
 前半は班対抗2学期振り返りクイズ・後半はなぞときドッジボールで盛り上がりました。
画像1 画像1

今日の給食(12月19日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
みそにこみうどん
れんこんいりかきあげ
ブロッコリーのおかかあえ


エネルギー 616kcal


今日は食育の日です。愛知県の郷土料理、みそ煮込みうどんは、家庭で作られていたものが一宮市の飲食店で提供され、そこから各地へと広まったといわれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

5年生 車いすバスケ体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、福祉の授業で車いすバスケ体験をしました。
 車いすバスケで活躍する方々のお話を聞いたり、実際に競技用車いすに乗って試合を行ったりしました。車いすで動く難しさを楽しく学ぶことができましたね。

今日の給食(12月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
チャーゾー(ベトナムふうかいせんはるまき)
はくさいときくらげのサラダ
フォー


エネルギー 587kcal


今日はベトナム料理です。ベトナムは稲作が盛んで、米の生産量は世界5位、輸出量は世界2位を誇ります。そのまま食べるだけでなく、薄い皮状のライスペーパーや麺状のフォーなどにも加工されて食べられています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

4年生

画像1 画像1
 お忙しい中、保護者会にお越しいただきありがとうございました。
今回の懇談内容を、今後の学校生活に生かしていきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

今週の3年生

画像1 画像1
 今、体育の学習でプレルボールをしています。
 味方がボールを打ちやすいようにするためには、どのように返せばいいかを考え、ルールを守りながら楽しく取り組んでいます。
 成功した時も、失敗した時もお互いを励まし合っています。これからも、みんなで協力して、作戦を考えながら工夫してゲームを進めていきましょう。
 3日間の保護者会ありがとうございました。

6年生 今週の様子

 今週は音楽で、一人ひとりが楽器を用いた演奏を行いました。リズムをとりながら、学級全体で奏でる音がとてもきれいでした。どの子も集中しながらも楽しく演奏ができていてよかったです。
画像1 画像1

保護者会(3日目)よろしくお願いします

画像1 画像1
 朝から雨が降っており、写真のように運動場に水たまりができています。午後は雨が止む予報ですが、運動場に車をとめる際は足元に気をつけてお越しください。また、学童、フジッ子教室のお迎えの車とも重なり混雑が予想されますので、できるだけ徒歩または自転車でのご来校をおすすめします。
 本日の保護者会(個人懇談会)も、どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食(12月15日)

画像1 画像1
げんまいごはん
ぎゅうにゅう
こんさいカレー
さめのバジルフライ
コールスロー


エネルギー 636kcal


多くの根菜は秋から冬にかけて旬をむかえます。寒い時期に土の中でゆっくりと時間をかけて成長するため、土の中のミネラルをたくさん吸収し、蓄えます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ねぎいりあつやきたまご
にくじゃが
くきわかめとだいこんのあえもの


エネルギー 610kcal


ねぎは主に白い部分を食べる根深ねぎと緑の部分を食べる葉ねぎに分けられます。関東では根深ねぎ、関西では葉ねぎが好んで食べられています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の学習(12月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から3日間は保護者会のため、授業は午前中4時間のみとなります。
 3年生理科「太陽の光」では、虫めがねを使って太陽の光を集めていました。紙にはいろいろな色が塗ってあり、色と光、温度の関係について気付いたことを伝え合っていました。
 
 

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
プルコギ
スンドゥブチゲ
だいずもやしときりぼしだいこんのナムル


エネルギー 606kcal


スンドゥブは韓国語でやわらかい豆腐、チゲは鍋料理を意味します。豆腐や肉、野菜を入れ、コチュジャンなどで味付けして煮込んだ料理です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

保護者会の臨時駐車場について

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から3日間、保護者会(個人懇談会)を行います。どうぞよろしくお願いいたします。
 保護者会期間中、運動場を臨時駐車場といたします。江南歯科横の門からお入りいただき、矢印にしたがって進んでください。お帰りの際は、プール横の北通用口から出ていただくように一方通行でお願いします。
 教職員によるお車の誘導は行いません。校内での事故に関しては,責任を負えませんので,交通安全には十分お気をつけください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 修了式6年 給食終了6年
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了1〜5年
3/22 修了式1〜5年
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708