最新更新日:2024/05/14 | |
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6年生 校長先生との給食交歓会(1月29日)<今日の給食> ごもくきしめん ぎゅうにゅう なごやコーチンのやきとり ほうれんそうのごまあえ 名古屋は関東と関西の文化を取り入れて、独自の食文化を育んできました。名古屋の郷土の味が、なごやめしとして全国的にも知られています。 6年生 校長先生との給食交歓会(1月26日)<今日の給食> ごはん ぎゅうにゅう でんがく こしづねぎのひきずり なばなのおひたし ふじかちゃんういろう 今日は私たちの住む江南市にちなんだ献立です。江南市で多く作られている越津ねぎやなばなを取り入れて、郷土で食べられている料理を作りました。 6年生 校長先生との給食交歓会(1月25日)<今日の給食> ロールパン ぎゅうにゅう くじらのたつたあげ せんぎりキャベツのサラダ トマトシチュー 今日は給食が戦後に再開された頃の献立です。当時の給食は外国から援助を受けて作られ、缶詰や脱脂粉乳、小麦粉を使った献立が多かったそうです。 6年生 校長先生との給食交歓会(1月22日)ぎゅうにゅう メンチカツ(ソース) ひじきのごまずあえ かすじる いよかん 酒かすとは、日本酒を作るときにできるかすのことでビタミン類が豊富に含まれます。この酒かすを入れて作るかす汁は、寒い時期に食べると体が温まります。 いよかんは、明治時代に山口県で発見された果物です。現在は主に愛媛県で栽培されており、名前の由来は愛媛県の昔の呼び名「伊予(いよ)」から付けられたそうです。甘味が強くジューシーな果物です。 6年生 校長先生との給食交歓会(1月21日)<今日の給食> ごはん ぎゅうにゅう さばのおかかに こうやどうふのたまごとじ はなやさいのアーモンドあえ 高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を減らし、乾燥させた食材で、カルシウムが豊富に含まれています。冬に豆腐を外に置いていたら、偶然できた食材です。 6年生総合的な学習の時間「ルワンダの話」(1月20日)アフリカ大陸の真ん中辺りにある小さな国であることや学校に行く時間,貧しい人々と裕福な人々との生活水準の差が大きいなど,日本では考えられないことが多く,子どもたちは興味深く聴き入っていました。クイズに答えた児童には小さなルワンダの旗がプレゼントされ,よい記念になりました。 豊かな日本に住む自分たちがどのように生活し,成長していくとよいかを考える良い機会となりました。 校長先生との給食交歓会(1月19日) |
江南市立布袋北小学校
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