最新更新日:2024/04/27
本日:count up69
昨日:144
総数:787405
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(4月30日)

画像1 画像1
 今日の給食は、味噌チキンカツ、キャベツのしらす和え、湯葉の吸い物、お茶ふりかけ、ごはん、牛乳でした。
 5月2日は八十八夜で、この日に摘みとられたお茶を飲むと長生きすると言われています。八十八夜にちなんで、給食ではお茶ふりかけを出します。

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
 今日の給食は、五目塩ラーメン、えび焼売、もやしの中華和え、牛乳でした。
 ラーメンに入っているメンマは、たけのこから作られたものです。たけのこは1日に1mも成長します。たけのこのようにすくすく成長できるとよいですね。

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
 今日の給食は、さよりの磯辺フライ、山菜きんぴら、じゃがいもとアスパラの味噌汁、ごはん、牛乳でした。
 山菜は春を告げる苦味のある植物です。今日は、わらび、ぜんまい、ふきをきんぴらにしました。春の味覚を味わいながらいただきましょう。

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
 今日の給食は、カレーライス、ツナオムレツ、茎わかめのサラダ、麦ご飯、牛乳でした。
 茎わかめは、普段食べている葉の部分のわかめとは違って、コリコリとした食感が楽しめます。お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
 今日の給食は、きびなごの唐揚げ、春寒、おさ汁、甘夏、ごはん、牛乳でした。
 今日は鹿児島県の郷土料理です。春寒は、中国から伝わった精進料理です。昔は貴重だったたけのこと豚肉を使った、お祝いには欠かせない煮物です。

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のショウガ焼き、ほうれん草のクルミあえ、あさりの味噌汁、ごはん、牛乳でした。
 あさりは、浅い砂利でとれるので、あさりと呼ばれています。3月から5月頃が旬で、愛知県の伊勢湾や三河湾では、全国で一番多くあさりがとれます。

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
 今日の給食は、メバルの塩焼き、ひじきの炒め煮、かき玉汁、花見だんご、ごはん、牛乳でした。

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
 今日の給食は、ハンバーグのデミグラスソースかけ、コールスローサラダ、コーンクラムチャウダー、クロロールパン、牛乳 でした。
 今日はアメリカの献立です。コールスローは「細切りにしたキャベツ」、クラムチャウダーのクラムは「貝」、チャウダーは「スープ」という意味があります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708