最新更新日:2024/04/27 | |
本日:134
昨日:312 総数:787326 |
今日の給食(6月30日)ぎゅうにゅう ハンバーグのデミグラスソースかけ なつやさいのげんきもりもりマリネ マカロニスープ 今日は藤里小学校の応募献立「夏野菜の元気もりもりマリネ」です。オクラや長芋、きゅうりを使い、色どりが良く、食感も楽しめる1品です。 今日の給食(6月29日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき にくじゃが えだまめ 枝豆は畑の肉と呼ばれる大豆が熟す前の豆で、夏が旬です。たんぱく質、脂質、糖質、カルシウムが豊富で、大豆にはないビタミンCが含まれているのが特徴です。 今日の給食(6月26日)ぎゅうにゅう いわしのうめに キャベツのおかかあえ じゅんさいのすましじる あられ 今日は、氷の朔日(ついたち)です。昔、冬に氷を保管し食べる風習がありましたが、庶民には貴重なので代わりに氷もち(あられ)を食べて、長寿祈願をしていました。 今日の給食(6月25日)ぎゅうにゅう さんしょくどんぶり(ぴりからにくみそ、チンゲンサイとたまごのちゅうかあえ) ワンタンスープ 今日は中国料理です。チンゲン菜は中国から伝わった緑黄色野菜で、白菜と同じ仲間です。加熱してもシャキシャキとした食感が楽しめます。 今日の給食(6月24日)ぎゅうにゅう あいなめのフライかほたてのフライのセレクト アスパラのあえもの いもだんごじる 今日は北海道の郷土料理です。アスパラガスは生産量が第1位で若芽と茎を食べる緑黄色野菜です。5月から6月頃に旬を迎え、疲労回復効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。 あいなめは1年中出回る魚ですが、春に旬を迎える白身魚です。江戸時代には殿様が食べる魚として知られていました。 今日の給食(6月23日)ぎゅうにゅう ごもくあつやきたまご やさいきんぴら はたのみそしる ハネジューメロン はたは春から夏が旬の白身魚です。うま味が強く、汁物に入れるとよいだしが出るのでみそ汁にしました。またハネジューメロンは初夏から夏が旬の果物です。 今日の給食(6月22日)ぎゅうにゅう やきそば ごぼういりつくね かいそうサラダ 海藻は低エネルギーでミネラル類や食物繊維を多く含む海の植物です。海藻に含まれる食物繊維は、免疫を高めたり、お腹をきれいに掃除する働きがあります。 今日の給食(6月19日)
ごはん
ぎゅうにゅう にぎすのフライ こうなんねぎとぶたにくのいためもの はっちょうみそしる ふじかちゃんのり 愛知県はみその生産量2位です。中でも八丁みそは 岡崎市名産の豆みそで、熟成期間が長く、濃厚なう ま味と少しの渋みを合わせもつのが特徴です。 今日の給食(6月18日)ぎゅうにゅう あいちけんさんだいずのドライカレー オムレツ ポパイサラダ(ソイドレッシング) 愛知県産大豆のドライカレーは三河地方で採れた大豆のフクユタカを使用しました。ポパイサラダはカロテンを多く含むほうれん草の入ったサラダです。 今日の給食(6月17日)ぎゅうにゅう すずきいりはんぺんのしょうがじょうゆ こうなんこまつなのアーモンドあえ きしめんは、うどんよりめんが薄く、幅が広いのが特徴で、愛知県の郷土料理として有名です。今日の給食はみそ味のきしめんに仕上げました。 今日の給食(6月16日)
ごはん
ぎゅうにゅう かきまわしのぐ あゆのかんろに アカモクいりかきたまじる にしおまっちゃのみずまんじゅう 海藻のアカモクは風味が良く、多くのうま味が詰まっています。今日は常滑市で採れた天然のアカモクをかきたま汁に入れました。良く味わって食べましょう。 今日の給食(6月15日)ぎゅうにゅう みそカツ(あまみそ) こうなんキャベツのサワーづけ あいちのめぐみじる 愛知の恵み汁には、愛西市のれんこんと東三河のしそが入った団子が入っています。みそカツは名古屋名物として全国で有名な料理です。 今日の給食(6月12日)ぎゅうにゅう あまごのからあげ ゆでぼしだいこんのいためもの おつけだんごじる 今日は山梨県の郷土料理です。あまごは、鮭の仲間できれいな川に住む魚です。あっさりとした味でどんな料理にも合います。 今日の給食ポークしゅうまい、バンバンジー(ドレッシング) レタスの中華スープ、パン、牛乳 です 本来はご飯の予定でしたが、急遽、中止になりました。 パンへの変更の予定でしたが、到着が大幅に遅れるということで 先ほど、パンへの代替も中止となりました。 詳しい事情につきましては、市教委発の文書でお知らせします。 よろしくお願いいたします。 今日の給食(6月10日)ぎゅうにゅう クリスピーチキン アスパラベーコンいため ミネストローネ アメリカンチェリー クリスピーチキンの「クリスピー」はカリカリとした、「チキン」は鶏肉という意味があります。アメリカンチェリーはアメリカ原産で夏が旬の甘味の強い果物です。 今日の給食(6月9日)ぎゅうにゅう いかのしおだれやき ちくぜんに くきわかめのツナあえ 茎わかめは、良く食べられている葉の部分とは違い、食感がコリコリしており、噛みごたえがあります。お腹の調子を整え、風邪を予防する働きがあります。 今日の給食(6月8日)ぎゅうにゅう やきとり たくあんあえ しんたまねぎのみそしる 今日から1週間は「歯と口の健康週間」なので、よく噛む献立を出します。鶏肉は、加熱すると弾力が出て、うま味も増します。良く味わって食べましょう。 今日の給食(6月5日)ぎゅうにゅう だいずとこざかなのごまがらめ ほうれんそうのおひたし けんちんじる 大豆と小魚のごまがらめは、大豆に含まれるたんぱく質と小魚に含まれるカルシウムが歯を丈夫にします。良く噛んで歯を丈夫にしましょう。 今日の給食(6月4日)
今日の給食は
ごはん 牛乳 たこの唐揚げ 卯の花のいために かみかじる ※今日のかみか汁には、乾物の高野豆腐や切り干し大根が 入っています。一度干すことで保存性が良くなり、栄養価 も高まる優れた食品です。 今日の給食(6月3日)
今日の給食
クロスロールパン 牛乳 さけのこうそうやき 豆のサラダ バーリースープ メイプルシロップ |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |