最新更新日:2024/04/27
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(9月30日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あゆのかんろに
けいちゃんやき
とうがんじる

 今日は岐阜県の郷土料理です。けいちゃん焼きは、飛騨地方の料理で、鶏肉をみそやしょうゆで味付け、野菜と一緒に炒めます。給食ではみそ味にしました。

今日のお昼はお弁当です(9月29日)

 今日のお昼はお弁当でした。いつもの給食とはひと味違うおいしいお弁当をみんなで仲良く食べることができました。

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今日の給食(9月25日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さといもコロッケ
こまつなとれんこんのあえもの
おつきみじる

 今日は十五夜(中秋の名月)です。十五夜は、芋名月とも呼ばれ、収穫した里芋を供えて、美しい月を見て楽しみます。給食では里芋コロッケを出します。

今日の給食(9月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
たちうおのおろしかけ
ほうれんそうのおひたし
むらくもじる
おはぎ

 秋分の日をはさんだ前後3日間は、秋の彼岸です。この時期に咲くはぎの花に見立てたおはぎをお供えし、ご先祖様を供養します。給食でもおはぎを出します。

今日の給食(9月18日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
すずきのしおやき
にずあえ
あかもくのおすまし

 今日は食育の日の献立です。今月は、常滑市のセントレアでとれるあかもくや豊浜港でとれるすずきを使い、知多半島の食材を味わう日としました。

今日の給食(9月17日)

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ひやしちゅうか(ひやしちゅうかのぐ スープ)
ぎゅうにゅう
ぶたにくのかりんあげ
いろどりやさいのおかかいため

 カラフルな色合いの赤ピーマンと黄ピーマンは、緑のピーマンより約2倍のビタミンCを含んでいて、甘味も強いです。今日はかつおぶしと一緒に炒めました。

今日の給食(9月16日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのうめに
とうがんのくずに
かおりたくあんあえ

 とうがんはさっぱりした味わいのため、とろみをつけた料理とよく合うので、給食ではくず煮にしました。また愛知県は沖縄県と並ぶとうがんの産地となっています。主に沖縄県から入ってきた琉球とうがんが栽培されていますが、愛知県内では古くから早生とうがんが作られており、愛知の伝統野菜にも選ばれています。

今日の給食(9月15日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
わふうハンバーグ
ひじきととうふのにつけ
あわせみそしる

 今日はひじきの日です。ひじきを食べると長生きすると古くから言われており、敬老の日であった9月15日がひじきの日となったそうです。

今日の給食(9月14日)

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ハヤシライス(むぎごはん)
ぎゅうにゅう
ツナオムレツ
そうめんサラダ(マヨネーズ)

 ハヤシライスは明治時代に外国から入った料理を元に、日本独自の料理として作られた洋食です。カレーライスより古くから食べられていたと言われています。
 今日のそうめんサラダは布袋中学校の応募献立です。ゆでて余ったそうめんを使って、手軽にできるサラダです。マヨネーズ味の洋風に仕上げました。

今日の給食(9月11日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あまごのあまだれかけ
みずなとあぶらあげのすいたん
いとこじる

 今日は京都府の郷土料理です。京都府は、日本の都として千年の歴史があり、その中で食文化も発達しました。素材の味を活かした料理が多いのが特徴です。

今日の給食(9月10日)

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くりごはん
ぎゅうにゅう
とうふのだしじょうゆかけ
ちょうようのせっくじる 

 9月9日は重陽(ちょうよう)の節句です。菊の節句とも言われ、菊の花やなす、栗を食べて長寿を願います。栗ご飯は江戸時代から食べる習わしがあります。(9日の給食が中止になったので、本日の献立が9日の献立に変更されています。)

今日の給食(9月8日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのおかかに
きのこのたまごとじ
さつまじる
なし

 今日は、草の葉につゆが落ち始め、本格的に秋が深まる「白露(はくろ)」です。給食では、秋の食材であるさんま、きのこ、さつまいも、なしを取り入れました。

今日の給食(9月7日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのぶたしゅうまい
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ

 愛知県の畜産業は、東三河地域と知多地域が盛んです。今日のしゅうまいは、この地域で生産された豚肉をたっぷり使って作られています。

今日の給食風景(9月4日)

 今日の給食は、サラダうどんでした。今まであまり食べたことがない献立でしたが、子どもたちはおいしくいただきました。
 ゴーヤチップスもありましたが、苦くなく良い味でした。
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今日の給食(9月4日)

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サラダうどん(ひやしうどん サラダうどんのぐ めんつゆ)
ぎゅうにゅう
ひじきいりにくだんご
ゴーヤチップス

 ゴーヤは、ビタミンCが豊富で、夏の暑さで疲労した体を回復させてくれます。また、ゴーヤの苦味はモモルデシンいう成分で、胃の働きをよくしてくれます。

今日の給食(9月3日)

 2学期も始まり3日が過ぎました。今日の給食の様子です。
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今日の給食(9月3日)

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とりそぼろごはん
ぎゅうにゅう
あじのしおやき
かおりみそしる

 香りみそ汁には、香味野菜のみょうがとねぎが入っています。みょうがは6月から10月の夏から秋にかけてとれる野菜で食用として育てているのは、日本だけだそうです。夏にとれるものを夏みょうが、秋にとれるものを秋みょうがといいます。秋みょうがの方がふっくらしていますが、香りはどちらも高いです。

2学期の給食開始です(9月2日)

 今日から給食が始まりました。子どもたちの大好きなカレーライスとサラダ、冷凍ミカン等です。みんなおいしそうに食べていましたね。
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今日の給食(9月2日)

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はつがげんまいごはん
ぎゅうにゅう
なすとトマトのカレー
じゃがいものほそぎりサラダ
れいとうみかん

 今日のカレーは、夏野菜のトマト、なす、ピーマン、ズッキーニが入っています。夏野菜は、ほてった体を冷やす働きがあるので、暑い時期にとりたい食材です。

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