最新更新日:2024/04/27
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(10月30日)

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かぼちゃロールパン
ぎゅうにゅう
サイコロステーキ
さんしょくソテー
パンプキンポタージュ

 10月31日はハロウィンです。ハロウィンにはかぼちゃの中身をくり抜いてジャックオーランタンを飾ることから、給食ではかぼちゃを使った献立にしました。

今日の給食(10月29日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
こいわしのからあげ
にごめ
ひろしまだんごじる

 今日は広島県の郷土料理です。広島県は海と山に囲まれているので、海の幸、山の幸が多くとれます。その食材を使って各地域で特色ある料理が作られています。

今日の給食(10月28日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
たかなごはんのぐ
ぶたにくのしょうがやき
ちゃんこじる
わなしゼリー

 高菜は漬け物に使われる野菜で、平安時代にはすでに栽培されていたと言われるほど古くから日本で作られています。中国から九州に入ってきて、各地に広まったため、九州で栽培が盛んです。高菜漬けは、野沢菜漬けと広島漬けと共に日本の三大漬け物として有名です。
 給食では、高菜漬けをとり肉と野菜と一緒に炒め、高菜ご飯の具にします。ご飯と混ぜて食べましょう。

今日の給食(10月27日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
えびしゅうまい
マーボーどうふ
チンゲンサイのあえもの

 チンゲン菜は中国から伝わった野菜です。日本では中国野菜の中で最もよく食べられ、各地で栽培されています。愛知県は全国で収穫量5位に入る生産地です。

今日の給食(10月26日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
さといものうまに
あまずあえ

 さばの銀紙焼きは、さばに甘みそをのせてアルミに包み焼いた料理です。給食では昔からの定番料理で、みその甘さがさばによく合い、とても人気があります。

今日の給食(10月23日)

ごはん
ぎゅうにゅう
くりコロッケ
ごもくまめ
じゅうさんじる
つきみだんご

旧暦の9月13日は十三夜で、今年は今日にあたります。十五夜の後に訪れる名月で、枝豆や栗をお供えすることから豆名月、栗名月とも言われます。
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今日の給食

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ごはん
ぎゅうにゅう
はたはたのフライ
おみつけ
どんがらじる

 今日は山形県の郷土料理です。山形県の山間部では冬場の栄養源として、昔から漬け物や加工品が食べられています。今日の給食のおみ漬けもその一つです。

今日の給食(10月21日)

レーズンロールパン
ぎゅうにゅう
ポテトグラタン
ポークビーンズ
れんこんサラダ(マヨネーズ)

ポークビーンズは豚肉と白インゲン豆、野菜をトマト味で煮込んだアメリカの代表的な家庭料理です。豆と野菜がいっぱいとれる一品です。
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今日の給食(10月20日)

わかめごはん
ぎゅうにゅう
ほっけのしおやき
きんぴらごぼう
ぬっぺじる

今日の給食にはかみごたえのあるごぼう、するめいかが入っています。よくかむことは、脳の働きをよくし、歯も丈夫にします。よくかんで食べましょう。
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今日の給食(10月16日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
たくあんあえ
すいとん
のり

 今日10月16日は世界食糧デーで、世界の食糧問題を考える日です。給食では日本で初めて出された献立とすいとんを出します。感謝して食べましょう。

今日の給食(10月15日)

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やさいのぶたじるうどん(しらたまうどん)
ぎゅうにゅう
だいずとさつまいものかりんとう
こまつなのおひたし

 今日は古知野中学校の応募献立です。豚汁にうどんを加えて、野菜が多くとれるめん料理を考えてくれました。野菜たっぷりで体も温まる料理です。

今日の給食(10月14日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ししゃもフライのアーモンドソースかけ
ひじきのにつけ
とうふじる

 ししゃもは10月の産卵をむかえる頃が旬で、カルシウムがとても多く含まれています。骨の成長期である小中学生の時期にとりたい食品です。

今日の給食(10月13日)

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あきのみかくたっぷりカレー(むぎごはん)
ぎゅうにゅう
やきフランクフルト
ふくじんキャベツのそくせきあえ

 秋の味覚たっぷりカレーには、旬のさつまいも、きのこがたっぷり入っています。秋が旬の食材には、夏の暑さで疲れた胃腸を整えてくれる働きがあります。

今日の給食(10月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あげぶたのブルーベリーふうみ
にんじんのごまあえ
さけのしろみそしる

 10月10日は目の愛護デーです。今日はブルーベリーからアントシアニン、にんじんからカロテン、鮭からアスタキサンチンなど、目によい成分をとれるようにしました。

今日の給食(10月8日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とうふステーキのそぼろあんかけ
こまつなのくるみあえ
いものこじる 
きょほう

 東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことで名付けられた小松菜は、今では日本各地で作られています。江南市でも盛んに作られています。

今日の給食(10月7日)

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ごもくラーメン
ぎゅうにゅう
とりにくとやさいのちゅうかいため
れんこんチップス

 ラーメンは明治時代、日本にできた中華街で広まり、大正時代に各地に伝わりました。日本各地で独自に発展し、その地域ならではのラーメンが誕生しています。

今日の給食(10月6日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
にくじゃが
くきわかめのあえもの

 家庭料理の定番である肉じゃがは、じゃがいもと玉ねぎの甘味と肉のうま味が詰まった煮物です。給食では豚肉を使い、野菜の甘味が出るよう煮込んで作ります。

今日の給食(10月5日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのしおやき
ほうれんそうのおひたし
こうやどうふのみそしる

 秋が旬のさんまは、成長期に必要なカルシウム、たんぱく質が多く含まれています。また、さんまの脂は血液をサラサラにし、脳の働きをよくする効果があります。

今日の給食の様子(10月2日)

 今日の給食の様子です。4年生と6年生です。食べ終わった後の歯みがきの様子もあります。
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今日の給食(10月2日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしハンバーグのきのこソースかけ
やさいとささみのあえもの
ごじる

 10月4日はいわしの日で、「104(いわし)」の語呂合わせから作られました。いわしは夏から晩秋にかけてのこの時期が一番脂がのっておいしいと言われています。

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