最新更新日:2024/04/27
本日:count up3
昨日:113
総数:787452
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(12月21日)

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ぎゅうにゅう
クリスピーチキン
グリーンサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
コーンクリームスープ 
おたのしみデザート

 今年最後の給食のため、お楽しみ献立にしました。カりカリとした食感のクリスピーチキンや、人気献立のコーンクリームスープ、デザートをつけました。

今日の給食(12月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのゆずしょうゆかけ
かぼちゃのにつけ
とりだんごのみぞれじる

 今日は、冬至の献立です。冬至には、「ん」の付く食べ物を食べると運を呼び込むと言われているので、なんきん、いんげん、人参、大根を取り入れました。

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1
味噌煮込みうどん(白菜がもやしに変更)
牛乳
あんこうの野菜あんかけ
れんこんのきんぴら
みかん

 あんこうは、12月〜2月が旬です。骨以外は捨てるところがないと言われ、冬の味覚の代表です。水分が多く、柔らかい身なので、揚げるとふっくらとします。

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
ご飯、牛乳
焼肉
ほうれん草のくるみ炒め
かぶのとろみ汁
コーヒー牛乳のもと

 「あんこうの野菜あんかけ」は「焼き肉」に、「ほうれん草のくるみ和え」は「ほうれん草のくるみ炒め」に変更になりました。

今日の給食(12月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
テンジャンチゲ

 南部学校給食センターの調理員1名が体調不良となり、現在検査を行っています。
 つきましては、本日の給食は十分に加熱調理して提供できるものとするため、献立を上のとおり変更させていただきました。児童生徒には、十分な給食を提供することができず、誠に申し訳ございません。
 なお、本日の献立の変更に伴い、12月16日及び17日の献立についても変更になりますので、ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。

 ※ 詳細につきましては、本日お子様に保護者様宛の文書をもたせましたので、そちらをご覧ください。

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にしんのさんしょうに
いかにんじん
ざくざく

 今日は福島県の郷土料理です。いかにんじんは、冬に不足しがちなたんぱく質やビタミン類を補うための保存食として生まれたと言われています。

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほっけのしおやき
みそおでん
はくさいのそくせきづけ

 ほっけは鮮度が落ちやすいので、昔は干物として流通していましたが、近年では生のほっけが出回るようになりました。白くて柔らかい身がおいしいです。

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
ほうれんそうしゅうまい
チンゲンサイのちゅうかあえ

 しゅうまいに入っているほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜です。ビタミンCやカロテンが豊富なので、のどの粘膜を丈夫にし、風邪を予防する効果があります。

今日の給食(12月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたばらにくのポパイどん
あじまんじゅう
ワンタンスープ

 豚バラ肉のポパイ丼は、宮田中学校の応募献立で、丼でも栄養がとれるように肉と野菜が入っています。ポパイのようにほうれん草を食べて強い体を作りましょう。

今日の給食(12月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やさいいりとうふステーキ
ぶたにくとだいこんのにもの
キャベツのおかかあえ

 かつお節をおかかと言うのは、室町時代に宮廷に仕えていた女性が上品な言い方として使ったのが始まりだそうです。給食では、旬のキャベツをおかかで和えました。

今日の給食(12月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのたつたあげ
だいこんのせっか
かいのみそしる

 今日は、山岳だけではなく、平野にも雪が降る頃という大雪(たいせつ)の日です。くずした豆腐を雪に見立てた大根の雪花(せっか)を出します。

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はたはたのからあげ
だまこなべ
とんぶりいりあえもの

 今日は秋田県の郷土料理です。だまことは、秋田県の方言でお手玉を意味し、ご飯をつぶして丸めた団子の形が似ていることから名前が付きました。

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ごぼういりにくだんご
しゅんぎくのツナあえ
やまいものみそしる

 春菊は11月〜2月が旬です。カロテンが豊富なので風邪を予防する働きがあります。独特な香りには、食欲増進や消化促進の効果があります。

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
カレーライス(はつがげんまいごはん)
ぎゅうにゅう
いかフライ
ひじきのサラダ(ソイドレッシング)

 ひじきは、カルシウムや鉄、食物繊維を多く含みます。歯や骨を丈夫にし、貧血改善や食べ過ぎ防止、便秘予防など良い働きがたくさんあります。

今日の給食(12月1日)

ごはん
ぎゅうにゅう
れんこんハンバーグのてりやきソース
はなやさいのごまあえ
よしのじる

 吉野汁は、本来すまし汁にくず粉を溶いて入れますが、高価なため代わりに片栗粉を使うことが多いです。汁にとろみが出るので冷めにくい料理です。 
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708