最新更新日:2024/04/27 | |
本日:139
昨日:312 総数:787331 |
今日の給食(3月23日)<今日の献立> ミニロールパン ぎゅうにゅう やきそば ごぼうひじきいりにくだんご はるだいこんサラダ(わふうドレッシング) いちご ひじきは縄文時代から食べられています。鉄やカルシウムなどのミネラル類や食物繊維、ビタミンAが豊富に含まれ、栄養価が高い食品です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月22日)ぎゅうにゅう さよりのいそべフライ みずなとささみのあえもの ぶたじる さよりは春が旬でお祝いの時に食べられます。下あごがくちばしのように伸びた体の細長い白身魚で、風味とうま味が強いです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月17日)ぎゅうにゅう えびフライ(タルタルソース) やまぶきあえ めかぶのすましじる おいわいいちごロールケーキ 小学6年生の皆さんは、今日が小学校で食べる最後の給食です。良い思い出となるようにお祝いの献立である赤飯やえびフライ、いちごのデザートを出しました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月16日)カレーライス(はつがげんまいごはん) フランクフルト あかかぶとキャベツのあえもの 赤かぶは秋から冬が旬です。漬物にすると保存性が高まり、風味やうま味が増し、美味しくなります。今日の漬物は、今年とれた新物の赤かぶを使って作りました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月15日)ぎゅうにゅう にしんのしょうがに かんとうだき ひじきのしらあえ にしんは、春に脂がのって美味しくなる青魚です。春告魚とも言われ、頭を良くする働きのあるDHAや血の流れを良くするEPAが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月14日)ぎゅうにゅう スコッチエッグ はなやさいのおんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ジュリエンヌスープ ブラックホワイトチョコクリーム ブロッコリーやカリフラワーはキャベツの仲間で、冬から春にかけて旬を迎える花野菜です。風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 給食の様子(2年)
2年生の給食の様子です。今日は、5年前に東日本大震災が発生した日ということで、災害時の炊き出しなどで食べられる献立ということですが、大変おいしくいただくことができました。
今日の給食(3月11日)ぎゅうにゅう いわしのうめに いもに きりぼしだいこんのいためもの 東日本大震災から5年が経ちました。災害時は水道やガス、電気が止まり調理が難しくなります。今日は、災害時の炊き出しなどで食べられる献立を出します。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 給食をおいしく食べています(3月10日)
1年生となかよしの給食の様子です。毎日、自分たちで配膳をして、おいしく食べています。
今日の給食(3月10日)ぎゅうにゅう カラメルあげぶた バンサンスー ちゅうかスープ カラメルは、砂糖などの糖類を加熱して作る茶色のソースで、お菓子や料理の香りづけに使われます。今日は、揚げた豚肉と合わせて出します。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月9日)ぎゅうにゅう とりにくのてりやき こまつなとじゃこのいためもの はるのめぶきじる はるか はるかは、今が旬のかんきつ類です。見た目はレモンに似ていますが、酸味が弱く、甘味が強い特徴とさわやかな香りを合わせもつ果物です。 今日の給食(3月7日)にくみそソフトめん ふじかちゃんのあつやきたまご ぶたにくとみつばのわさびふうみ コーヒーぎゅうにゅうのもと 今日は草井小学校の応募献立「豚肉とみつばのわさび風味」です。みつばとわさびの風味が良く、食べやすくなっています。 今日の給食の様子(3月4日)
今日の3・5年生の給食の様子です。子どもたちの好きなハンバーグや肉じゃがをおいしくいただくことができました。
今日の給食(3月4日)ぎゅうにゅう わふうハンバーグ にくこんじゃが キャベツのしおこんぶあえ 肉根じゃがは、肉じゃがの中に根菜のれんこんと里芋を入れた煮物です。里芋のぬめり成分には、免疫力を高める効果があります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月2日)ぎゅうにゅう ちらしずしのぐ たいのしおやき うしおじる いがまんじゅう 3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長を祈る行事で、桃の節句とも呼ばれています。縁起の良い食べ物の鯛とちらしずしやうしお汁でお祝いします。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |