最新更新日:2024/04/27
本日:count up139
昨日:312
総数:787331
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(3月23日)

画像1 画像1
 本年度最後の給食です。毎日おいしい給食を作ってくださった給食センターの皆さん、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。

<今日の献立>
 ミニロールパン
 ぎゅうにゅう
 やきそば
 ごぼうひじきいりにくだんご
 はるだいこんサラダ(わふうドレッシング) 
 いちご

 ひじきは縄文時代から食べられています。鉄やカルシウムなどのミネラル類や食物繊維、ビタミンAが豊富に含まれ、栄養価が高い食品です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月22日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さよりのいそべフライ
みずなとささみのあえもの
ぶたじる

 さよりは春が旬でお祝いの時に食べられます。下あごがくちばしのように伸びた体の細長い白身魚で、風味とうま味が強いです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月17日)

画像1 画像1
せきはん(ごましお)
ぎゅうにゅう
えびフライ(タルタルソース)
やまぶきあえ
めかぶのすましじる 
おいわいいちごロールケーキ

 小学6年生の皆さんは、今日が小学校で食べる最後の給食です。良い思い出となるようにお祝いの献立である赤飯やえびフライ、いちごのデザートを出しました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月16日)

画像1 画像1
ぎゅうにゅう
カレーライス(はつがげんまいごはん)
フランクフルト
あかかぶとキャベツのあえもの

 赤かぶは秋から冬が旬です。漬物にすると保存性が高まり、風味やうま味が増し、美味しくなります。今日の漬物は、今年とれた新物の赤かぶを使って作りました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にしんのしょうがに
かんとうだき
ひじきのしらあえ

 にしんは、春に脂がのって美味しくなる青魚です。春告魚とも言われ、頭を良くする働きのあるDHAや血の流れを良くするEPAが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
スライスパン
ぎゅうにゅう
スコッチエッグ
はなやさいのおんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
ジュリエンヌスープ 
ブラックホワイトチョコクリーム

 ブロッコリーやカリフラワーはキャベツの仲間で、冬から春にかけて旬を迎える花野菜です。風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

給食の様子(2年)

 2年生の給食の様子です。今日は、5年前に東日本大震災が発生した日ということで、災害時の炊き出しなどで食べられる献立ということですが、大変おいしくいただくことができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのうめに
いもに
きりぼしだいこんのいためもの

 東日本大震災から5年が経ちました。災害時は水道やガス、電気が止まり調理が難しくなります。今日は、災害時の炊き出しなどで食べられる献立を出します。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

給食をおいしく食べています(3月10日)

 1年生となかよしの給食の様子です。毎日、自分たちで配膳をして、おいしく食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
カラメルあげぶた
バンサンスー
ちゅうかスープ

 カラメルは、砂糖などの糖類を加熱して作る茶色のソースで、お菓子や料理の香りづけに使われます。今日は、揚げた豚肉と合わせて出します。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月9日)

画像1 画像1
ごこくごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのてりやき
こまつなとじゃこのいためもの
はるのめぶきじる 
はるか

 はるかは、今が旬のかんきつ類です。見た目はレモンに似ていますが、酸味が弱く、甘味が強い特徴とさわやかな香りを合わせもつ果物です。

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1
ぎゅうにゅう
にくみそソフトめん
ふじかちゃんのあつやきたまご
ぶたにくとみつばのわさびふうみ 
コーヒーぎゅうにゅうのもと

 今日は草井小学校の応募献立「豚肉とみつばのわさび風味」です。みつばとわさびの風味が良く、食べやすくなっています。

今日の給食の様子(3月4日)

 今日の3・5年生の給食の様子です。子どもたちの好きなハンバーグや肉じゃがをおいしくいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
わふうハンバーグ
にくこんじゃが
キャベツのしおこんぶあえ

 肉根じゃがは、肉じゃがの中に根菜のれんこんと里芋を入れた煮物です。里芋のぬめり成分には、免疫力を高める効果があります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ちらしずしのぐ
たいのしおやき
うしおじる 
いがまんじゅう

 3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長を祈る行事で、桃の節句とも呼ばれています。縁起の良い食べ物の鯛とちらしずしやうしお汁でお祝いします。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708