最新更新日:2024/05/17
本日:count up68
昨日:289
総数:791533
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
えびのチリソース
ちゅうかサラダ
わかめスープ

 えびの漢字の由来は、腰の曲がった姿が老人をイメージさせることからきています。腰が曲がるまで長生きできるということでえびは、縁起の良い食材です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にぎすのフライ
かんとうに
たくあんあえ

 にぎすは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから、こうよばれるようになりました。にぎすは身が柔らかいのが特徴です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
ロールパン
ぎゅうにゅう
とりにくのケチャップやき
アスパラとコーンのソテー
オニオンスープ

 アスパラガスは、春を告げる野菜です。アスパラガスは、ギリシャ語で新芽という意味をさします。緑のアスパラガスの他に、白のホワイトアスパラガスもあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
べにいもコロッケ
タマナーチャンプル
アーサーじる

 44年前の5月15日に沖縄がアメリカから日本へ返還されたことにちなんで、今日は沖縄料理を出します。紅いもとは、沖縄で栽培されているさつま芋の仲間です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
いんげんのごまあえ
さんしょくスープ

 豚肉に含まれているビタミンB1は、疲労回復に効果的で、牛肉の約10倍含まれています。また、体を作るために欠かせないたんぱく質も多く含まれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
にくじゃが
いとかんてんサラダ

 さばの銀紙焼きは、さばに甘みそをのせて銀紙で包み焼いた料理です。みそは、香りをつけるだけではなく、さば特有の匂いをとってくれる働きもあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
さんさいうどん
ぎゅうにゅう
だいずとじゃこのカリカリあげ
いかのわふうサラダ(わふうドレッシング)

 山菜は春を告げるほんのり苦味のある植物です。今日は、わらび、ふきを使用したうどんにしました。春の味覚を味わいながらいただきましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのてりやき
はるさめのすのもの
ごじる

 大豆は、「豆の王」や「畑の肉」と言われるように、豆類の中でもたんぱく質が多く含まれ、栄養面で非常に優れた食品です。今日は、大豆をすり潰して呉汁にしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やさいいりにくだんご
こうやどうふのたまごとじ
キャベツのしおこんぶあえ

 高野豆腐は、高野山の僧侶が精進料理で食べていた豆腐が冬の寒さで凍ってしまい、翌朝溶かして食べたら、食感が面白く食べられるようになったのが始まりです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あかうおのしおやき
ちぐさあえ
わかたけじる 
かしわもち

 今日は端午の節句の献立です。柏もちには、新しい芽が出るまで古い葉が残っている柏の葉を使い、「家系が絶えず続くように」という願いが込められています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/18 内科検診(2・6年) 知能検査(2・5年)
5/19 歯科検診(1・4・6年) 口座振替日 ふれあい遊び
5/20 内科検診(1・4年)
5/21 PTA役員・常任委員会 委員総会
5/24 クラブ
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708