最新更新日:2024/05/18 | |
本日:57
昨日:183 総数:792010 |
今日の給食(2月10日)ぎゅうにゅう かれいのやさいあんかけ キャベツのくるみあえ はるさめスープ くるみは、紀元前7000年頃から人類が食用としていた最古の木の実です。くるみを食べると、血のめぐりがよくなり、脳の働きが良くなるといわれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月9日)ぎゅうにゅう やさいいりとうふステーキ てっかみそ きゅうりのしおこんぶあえ 鉄火みそは、昔から保存食として伝えられています。「鉄火」は、熱した鉄のように赤いという意味で、赤色の豆みそを使うことから、この名前が付けられました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月8日)ぎゅうにゅう くしカツ(ソース) きりぼしだいこんときんときまめのにもの ごんぼじる 今日は天下の台所、大阪府の郷土料理です。ごんぼ汁のごんぼは、ごぼうのことで、汁はみその味ではなく、卯の花を入れて作るのが特徴です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月6日)ぎゅうにゅう ほきのしおやき キャベツとキムチのわふういため たまふのすましじる きんかん きんかんはみかんの中で最も小さい果実です。きんかんの皮には、ビタミンCが豊富に含まれて風邪の予防に効果があるので、皮ごと丸かじりして食べましょう。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月3日)ぎゅうにゅう いわしのみぞれに おとしこし はくさいのごまあえ せつぶんまめ おとしこしは、尾張地方に古くから伝わる節分料理です。昔は、節分の次の日に新しい年を迎えるとされていたため、翌年の健康や幸せを願って食べます。 今日の給食(2月2日)ぎゅうにゅう オムレツ ちぐさあえ とうにゅうなべ 豆乳は、大豆をすり潰して火にかけて布でしぼるとできます。畑の肉と呼ばれている大豆の栄養を手軽にとることができます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月1日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ チンゲンサイのあえもの ちゅうかスープ 今日は、江南市の中学校3年生でリクエストの多かった「とり肉のから揚げ」を出します。チンゲン菜は、免疫力を高める効果があり、体の健康維持に役立ちます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |