最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:312
総数:787196
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(1月31日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
しゅんぎくのしらあえ
あさりのみそしる 
ヨーグルト

 生姜は、血行を良くし体を温める働きがあり、加熱するほどその効果は高まります。また、免疫力を高める働きもあるので、病気にかかりにくくなります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月30日)

画像1 画像1
ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
めひかりのフライ
にんじんのあえもの 
きらずあげ     

 めひかりは、大きな目が光ることからこの名前で呼ばれています。白身の魚で、脂がのっていて、骨も柔らかいので、頭から尾までまるごと食べることができます。
 きらず揚げのきらずとは、おからのことで、切らずにそのまま料理に使えることから名前が付きました。おからは、食物繊維が豊富なので腸の動きを良くし、便秘の解消や予防の働きがあります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
てんむす(えびフリッター のり)
みそおでん
はくさいのおかかあえ

 愛知県では、天むすもみそおでんも昔から慣れ親しんだ料理です。全国的にも知られていますが、どこでも食べられるわけではなく、地域独特の料理です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
れんこんハンバーグのてりやきソース
ひきずり 
もりぐちだいこんのきんぴら
まゆだんご

 江南市は、昔養蚕が盛んだったので、これにちなみまゆの形をした団子を出します。市内の和菓子屋さんが約10000個の団子を手作りしてくれました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月25日)

画像1 画像1
ロールパン
ぎゅうにゅう
コロッケ
せんぎりキャベツのサラダ
トマトシチュー

 戦後はアメリカなどから小麦をいただいてパンを作っていたので、給食の主食は、毎日パンでした。給食でご飯が出るようになったのは、昭和51年からです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月24日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのすずきいりはんぺん(しょうゆ)
にずあえ
ほしだいこんのかすじる

 すずきは、身がすすいだようにきれいなので、「すすぎ」が変化し、この名前がついたという説があります。脂質が少なく、淡白で柔らかい肉質が特徴です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

 ところで、1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。戦後、外国からの支援を受けて給食を実施したことから、給食の意義や役割について理解や関心を深めるために設定されたということです。今日の給食もおいしく味わっていただきましょう。

今日の給食(1月23日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
こまつないりオムレツ
ほたてときりぼしだいこんのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)

 ほたてと切り干し大根のサラダは、布袋北小学校の応募献立です。切り干し大根は、高血圧を予防するカリウムや興奮をしずめるカルシウムが豊富です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
こうやどうふのたまごとじ
はなやさいのごまあえ

 21日は、1年で最も寒い大寒です。この時期は、鶏が卵を産む数が少なく、その分1個の卵に栄養が凝縮されているので、食べると体によいと言われています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月19日)

画像1 画像1
あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
れんこんとえびのよせあげ
なのはなのあえもの
あいちのめぐみじる

 今日は、食育の日の献立です。この時期は、愛知県で、れんこん、菜の花、人参、ねぎなどの多くの野菜が採れます。愛知の恵みを味わってください。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
きんぴらつつみやき
ぶたにくとこしづねぎのいためもの
ごまキムチじる 
いよかん

 キムチには、胃酸にも負けない強い乳酸菌があり、いよかんには、ビタミンCが豊富にあります。どちらも、カゼやインフルエンザを予防する効果が高いです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1
あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのトマトソース
グリーンサラダ(イタリアンドレッシング)
にんじんニョッキのクリームスープ

 今日は、イタリアの献立です。ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉を練って作るパスタの1種で、もちもちとしています。今日は、愛知県産の人参を使いました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はたはたのからあげ
ひじきときゅうりのあえもの
かぶのくずじる 
コーヒーぎゅうにゅうのもと

 はたはたは、冬が旬の魚です。日本海側では、冬にも雷が鳴り、その頃に獲れるので「カミナリウオ」とも呼ばれます。骨ごと食べられ、カルシウムが多く摂れます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いかメンチ
ごぼうのいために
けのじる 
りんご

 今日は、青森県の郷土料理です。旧暦の正月には、様々な野菜が入った栄養満点のけの汁が食べられています。体が温まる冬の料理として根付いています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
めだいのヤンニョム
ナムル
トックク

 今日は、韓国の献立です。トッククとは、平たい餅の入った韓国の雑煮のことで、正月に食べます。ヤンニョムとは、コチュジャンの入ったたれのことです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふだんご
キャベツのツナあえ
しらたまぞうに

 1月11日は、鏡開きです。正月に供えた鏡餅には、神様や仏様の力が宿ると考えられています。これを食べ、無病息災を祈願する風習があります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶりのてりやき
ほそぎりこんぶのにもの
ななくさかゆじる 
たつくり

 今日は、正月の献立です。おせち料理には、願いが込められており、ぶりは出世を、こんぶは喜ぶから縁起を担ぎ、田作りは五穀豊穣を願います。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708