最新更新日:2024/05/18 | |
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給食の様子その1(1月19日)
2年生と4年生の今日の給食の様子です。みんなおいしそうに食べていました。
給食の様子その2(1月19日)
今日の給食の様子その2です。
今日の給食(1月19日)ぎゅうにゅう にぎすのフライ みそおでん ブロッコリーのおかかあえ エネルギー 716kcal ブロッコリーは、キャベツから生まれた野菜です。私たちがよく食べる部分は、小さなつぼみがたくさん集まった部分です。特徴的な歯ざわりを楽しみましょう。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食の様子その1(1月18日)
1年生と6年生の給食の様子です。1年生は入学当初と比べると、準備の時間も短くきちんとできるようになりましたね。食べる量も増えてきたように感じます。作ってくださった方に感謝して、できるだけ残さないようにおいしく食べましょう。
今日の給食の様子その2(1月18日)
給食の様子その2です。
今日の給食(1月18日)ぎゅうにゅう れんこんしゅうまい(2コ) はっぽうさい きゅうりともやしのちゅうかあえ エネルギー 589kcal もやしは屋外ではなく、室内の光を遮断した容器の中で育てられます。種子の状態からおよそ1週間でもやしとなり、収穫されます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月17日)ぎゅうにゅう やきとり キャベツのそくせきづけ さつまじる いよかん いよかんは、今が旬の果物です。鮮やかな色と甘酸っぱい香り、果汁たっぷりなのが特徴です。明治時代に、山口県で発見され、その後愛媛県に産地が移りました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月16日)ぎゅうにゅう さばのてりに みずなとツナのあえもの のっぺいじる 水菜は、古くから京都で栽培されていることから京菜とも呼ばれます。霜にあたってから味がよくなるため、冬の寒さが厳しくなってきた今がおいしい時期です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月15日)ぎゅうにゅう だいずナゲット(2コ) カリカリベーコンともりぐちだいこんのサラダ やさいのポタージュ 今日は、北部中学校の応募献立です。江南市の隣、扶桑町の特産物である旬の守口大根を使用した献立でポン酢を使い、さっぱりとした味付けになっています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月12日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき きりぼしだいこんのいために ふゆやさいじる ココアぎゅうにゅうのもと 生姜焼きに使う豚肉には疲労回復効果があり、生姜には胃の調子を整え、体を芯から温めてくれる効果があります。冬の寒い時期にぴったりな献立です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月11日)ぎゅうにゅう あいちののりいりあつやきたまご こうはくなます しらたまぞうに 今日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月に年神様にお供えをしていた鏡餅を下げ、食べることを言います。鏡餅は切らずに、割って食べるのが日本の風習です。 今日の給食(1月10日)ぎゅうにゅう あげぶりのすずしろあん あおなとにんじんのごまあえ すずなのしる 今日から3学期の給食が始まります。ぶりは出世魚のため、立身出世を願いお正月に食べます。冬の寒ぶりは、身が引き締まり格別に美味しいと言われています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
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