最新更新日:2024/05/21 | |
本日:45
昨日:246 総数:792342 |
今日の給食(11月9日)ぎゅうにゅう やきししゃも とりごぼう こうようじる りんご エネルギー 605kcal ししゃもは、丸ごと食べられるため、歯や骨を作るのに欠かせないカルシウムを多く摂ることができます。鉄分などのミネラルも豊富に含まれる、栄養満点の魚です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月8日)ぎゅうにゅう だいずとこざかなのカリカリあげ ちくぜんに こまつなとひじきのあえもの エネルギー 648kcal 今日はいい歯の日です。給食では、歯を作るもとになるカルシウムを含む小魚や小松菜などを使っています。固い食材も出しましたので、よくかんで食べましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月7日)ぎゅうにゅう しょうがとたまごのあんかけうどん いかのてんぷら ほうれんそうのおひたし エネルギー 584kcal 立冬の立という字は始まりを意味し、この日から冬が始まります。肌寒くなってくる時期なので、今日の給食には体を温める効果がある生姜を使ったうどんを出します。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月6日)ぎゅうにゅう きのこのハヤシライス おおむぎバーグ だいこんサラダ エネルギー 648kcal 大麦は、世界最古の穀類のひとつです。たんぱく質やミネラルが豊富なため、主に米と混ぜて麦ご飯として食べられています。今日はハンバーグに入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) リサイクル活動(11月6日)今日の給食(11/5)キャベツの青じそあえ ごまみそしる ごはん 牛乳 さんまは,秋が旬の魚です。価格も手頃なこともあり,古くから,庶民の味として親しまれてきました。北太平洋や日本海に広く生息し,大群で回遊しています。 今日の給食(11月2日)ぎゅうにゅう わふうポークソテー ブロッコリーのからしあえ いわしのつみれじる エネルギー 565kcal ブロッコリーは、年中出回っていますが、11月から3月の寒い時期が旬です。夏場は北海道や長野県などで生産されますが、秋から冬は愛知県でも作られます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月1日)ぎゅうにゅう あじのさんが かぶのすみそあえ いもけんちん エネルギー 562kcal 今日は、千葉県の献立です。かぶは、千葉県で多く作られている野菜で、生産量は全国1位です。千葉県で作られている品種は小かぶが多く、旬は秋から冬です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) アジやイワシなどの青魚をさばき、味噌、日本酒、しょうゆ、しょうがなどを混ぜて包丁を使って粘り気がでるまで叩いたものはなめろうと呼ばれ、漁師料理として親しまれているそうです。このなめろうを焼いたものが、千葉県の郷土料理「さんが焼き」だそうです。名前の由来はいくつかあるそうですが、山(陸)の家で焼いたので山家(さんが)焼きという説もあるそうです。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |