最新更新日:2024/05/22
本日:count up30
昨日:302
総数:792629
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
しゅんぎくのおひたし
ごじる

エネルギー 561kcal

 春菊は菊の仲間で、春に花が咲くことから、この名が付きました。旬は11月から2月で、冬の鍋に欠かせない食材として親しまれています。給食ではおひたしにして出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
だいずナゲット
みずなのサラダ

エネルギー 746kcal

 水菜は京都府を中心に栽培された京野菜の一つです。現在は鍋に入れたり、生でサラダとして食べたりしていますが、以前は漬物にして食べられることが多い野菜でした。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
ゆばのとろ〜りあったかうどん
あんこうのたつたあげ
やまいものうめあえ りんご

エネルギー 587kcal

 あんこうは、身だけでなく、内臓や皮など、ほとんどの部位を食べることができる魚です。体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
れんこんいりハンバーグ
ひじきとツナのいために
たっぷりやさいのすいとんとんじる

エネルギー 616kcal

 今日は古知野東小学校の応募献立です。すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいになるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのはっちょうみそに
すきやき
もやしのゆかりあえ

エネルギー 641kcal

 八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶりのこしづねぎソース
れんこんのきんぴら
とうふのゆきみじる

エネルギー 641kcal

 今日は大雪(たいせつ)です。二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1
サンドイッチロールパン
ぎゅうにゅう
フランクフルトのトマトソースがけ
キャベツのサワーづけ
かぶのとうにゅうスープ
ココアぎゅうにゅうのもと

エネルギー 732kcal

 キャベツは季節によって、味や特徴が異なります。今が旬の冬キャベツは、葉の巻きがきつく、平ぺったい形をしており、加熱すると甘くなるという特徴があります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのたまごつつみやき
ブロッコリーのささみあえ
さわにわん みかん

エネルギー 579kcal

 普段私たちが食べているみかんは、温州(うんしゅう)みかんという種類で、皮が薄く、種がないのが特徴です。愛知県では主に蒲郡市や東海市で生産されています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
わかさぎのなんばんづけ
いりうのはな
あわせみそしる

エネルギー 566kcal

 わかさぎは12月に旬を迎える魚です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では南蛮漬けにして出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/18 ふれあい遊び クラブ
12/21 終業式(給食終了日) 地域別下校15:00
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708